Концерн «Крост» изготовит самую большую в России климатическую камеру


13.11.2020 12:00

Концерн «Крост» совместно с «Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» (НИИСФ РААСН) создаст самую большую в стране климатическую камеру, которая позволит испытывать новые типы фасадных конструкций на устойчивость к влиянию природных факторов, сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.


«В столице локализовано более 50 крупных и средних производств строительных и отделочных материалов, многие из них уже давно внедряют высокие технологии в свою работу и создают инновационную продукцию. Так, концерн «Крост» совместно с «Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук» разработал климатическую камеру, которая позволяет моделировать влияние на конструкцию реальных погодных явлений. Испытывая объект на воздухо- и водопроницаемость, камера, в том числе с помощью перепада давления, будет имитировать настоящий дождь, а при исследовании устойчивости к ветровой нагрузке – ветер. Вся информация собирается датчиками и обрабатывается компьютерной системой, которая выдает результат исследований», – рассказал Александр Прохоров.

Высота камеры составит 12 метров, ширина – девять метров. Такие размеры позволят проводить испытания на конструкциях в их натуральную величину.

По словам директора Департамента промышленности Концерна «Крост» Андрея Сазонова, экспериментальные исследования, которые позволяет проводит камера, имеют особое значение при строительстве небоскребов.

«Нормативная документация не успевает за темпами развития архитектуры зданий – применение существующих правил здесь не всегда возможно. Особенно важны экспериментальные исследования для светопрозрачных и фасадных конструкций высотных зданий, на которые воздействуют достаточно высокие скорости ветра», – пояснил Андрей Сазонов.

Строительство камеры уже началось, в ноябре будут завершены все монолитные работы, а в 2021 году в камере начнутся первые испытания.

«Наше сотрудничество с Концерном «Крост» направлено на внедрение в стройиндустрию инновационных разработок и последних достижений, ведущих мировых строительных компаний, а также на обеспечение достойного и комфортного проживания россиян. Только через союз производства и науки мы сможем прийти к городам и зданиям будущего», - сказал директор НИИСФ РААСН, член корреспондент РААСН, д.т.н. Игорь Шубин.

АВТОР: пресс-служба концерна КРОСТ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.krost.ru



13.11.2020 11:40

Реставраторы завершили работы на звоннице Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря — памятнике архитектуры федерального значения.


В ходе реставрации были восстановлены фасад, крыльцо и кровля колокольни, отремонтирована площадка для звонарей, оконные и дверные проемы, интерьеры внутренних помещений. На реставрационные работы власти региона выделили из бюджета более 15 млн рублей. Работы на звоннице начались в апреле этого года.

Напомним, трехъярусное пятишатровое здание звонницы новгородского типа с декором, созданным под влиянием московской архитектурной школы, было построено в 1600 году. 

В двух нижних ярусах находятся кельи и хозяйственные помещения, на третьем, открытом, ярусе – звоны. 

В начале XIX веке пятишатровое завершение было заменено на три шпиля. Но в 1973-1976 годах звонница была отреставрирована по состоянию на первую половину XVII века с воссозданием пятишатрового завершения.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru



13.11.2020 11:30

Завершилась реконструкции освещения территории сквера на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого.


Садово-парковое пространство стало в два раза светлее, подсветкой также оборудован памятник Виктору Цою.

Теперь в сквере рядом со станцией метро «Проспект Ветеранов» стало больше светлого пространства для комфортных вечерних прогулок. 36 светодиодных светильников мягким белым светом освещают центральную площадь сквера с прилегающими аллеями.

Уникальная конструкция новых минималистичных фонарей была изготовлена для садово-паркового пространства местным отечественным производителем. Светильники эффектно дополняют своим внешним видом благоустроенную территорию со скамейками и зелеными насаждениями. Экономичные светильники потребляют всего 2 кВт электроэнергии, каждый в отдельности от 1,4 раза меньше в сравнении со своими предшественниками.

В рамках реализации проекта светом украшен новый памятник Виктору Цою, установленный в августе к 30-летию со дня смерти рок-музыканта. Пластика бронзовой фигуры известного композитора в вечернее время воспринимается интереснее. Линии электроснабжения, которые раньше располагались в том числе над скульптурой, проложены в кабельном исполнении под землей.

Все применяемое на объекте современное энергоэффективное оборудование, характеризуется удобством эксплуатации. Обслуживание светотехнического комплекса в основном осуществляется с земли, без применения спецтехники. Опоры покрыты специальным антивандальным составом, защищающим оборудование от несанкционированной рекламы.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: abnews.ru