С новым министром, строители


11.11.2020 09:30

Указом Президента Российской Федерации Ирек Файзуллин назначен на должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 10 ноября 2020 года.


С января 2020 Ирек Файзуллин занимал пост первого заместителя главы Минстроя РФ. В ведомстве он отвечал за блок вопросов, посвященных выработке и реализации государственной политики и нормативно правового регулирования в сфере ценообразования и сметного нормирования при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте, а также за вопросы осуществления государственных полномочий в части совершенствования нормативно-правового регулирования строительной сферы, оптимизации процессов организации строительства. Является заместителем председателя президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

За время работы Ирек Файзуллин принимал активное участие в решении актуальных задач строительной отрасли, таких как утверждение перечня национальных стандартов и сводов правил, реформировании системы ценообразования, обновлении законодательства в отрасли.

Ирек Файзуллин родился 8 декабря 1962 г. в Казани. В 1985 году окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». С 2010 по 2020 - министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, главный архитектор Республики Татарстан. Под его непосредственным руководством построены крупные инфраструктурные объекты, в том числе для проведения Чемпионата мира по футболу 2018, Универсиады 2013, ОЭЗ «Алабуга» и город Иннополис.

Является почетным строителем России, заслуженным строителем Республики Татарстан.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru



10.11.2020 17:30

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого («Точка кипения – Политех», ул.  Политехническая, д. 29, стр. лит. О, пристройка к Гидробашне СПбПУ) состоялось открытие студенческого конструкторского бюро «Силовые машины – Политех».


В мероприятии приняли участие ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской и генеральный конструктор «Силовых машин» Александр Ивановский.

Отметим, что в этот же день началась работа в командах по направлениям КБ.

Студенческое конструкторское бюро – это принципиально новый формат для решения проблем кадрового дефицита по новым и перспективным профессиям. Студенты университета получают возможность работать на реальных конструкторских и технологических проектах в интересах промышленного заказчика. А на производство приходят молодые и замотивированные кадры.

Работа в студенческом КБ будет вестись по шести направлениям: паровые, газовые и гидротурбины, котельные установки, техническое управление, гидро- и турбогенераторы.

Чтобы стать участниками КБ, политехники проходили серьезный конкурс. В результате было отобрано 25 самых талантливых и перспективных студентов. В следующем учебном году количество участников планируется увеличить до 50 человек.

Во время работы в студенческом КБ политехники будут усваивать материал на реальных задачах. Они изучат необходимое для будущей работы программное обеспечение, бизнес-процессы компании, а после окончания обучения смогут получить категорию специалиста более высокого уровня, чем выпускники профильных кафедр.

«Попробовать себя сразу в нескольких позициях, определиться с карьерными предпочтениями, приобрести бесценный опыт и конкурентные карьерные преимущества еще на старте профессиональной деятельности – вот какие задачи мы ставили перед собой при создании КБ. Концерн «Силовые машины» как национальный лидер отрасли энергетического машиностроения является для нас важным стратегическим партнером. Поэтому в самом центре студенческого кампуса Политехнического университета мы открываем конструкторское бюро, оборудованное нашими партнерскими силами», – прокомментировал ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: sanktpeterburg.bezformata.com



10.11.2020 17:00

Искусственный интеллект в Южном: ИТМО Хайпарк стал частью нового НОЦ.


Инновационный центр ИТМО Хайпарк в городе-спутнике Южный вошел в состав научно-образовательного центра (НОЦ) «Искусственный интеллект в промышленности». Постановление о создании научно-образовательного центра мирового уровня подписал накануне губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Согласно документу, в городе будет создана новая структура, объединяющая интеллектуальные и производственные ресурсы нескольких отраслевых государственных вузов, научных организаций и промышленных предприятий. Деятельность центра будет курироваться Правительством города.

«Наша задача – способствовать появлению в Петербурге научных организаций, которые будут вести исследования и разработки мирового уровня. Кроме центра «Искусственный интеллект в промышленности», у нас работает НОЦ в области сетей 5G и перспективных сетей 2030, создается комплексный проект ИТМО Хайпарк», - отметил губернатор. 

Как добавили в городской администрации, деятельность НОЦ направлена на обеспечение исследований и разработок мирового уровня, получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации.

Главным полигоном для внедрения технологических новинок станет ИТМО Хайпарк, строительство которого начнется на территории города-спутника Южный в начале следующего года. 

Научно-образовательный профиль ИТМО Хайпарка - интеллектуальные технологии и киберфизические системы; фотоника и квантовые технологии; биохимические технологии – в полной мере соответствует целям и задачам нового НОЦ. Ожидается, что объединенные наработки научного центра смогут размещаться на территории Технологической долины —  особой зоны в составе ИТМО Хайпарка. В перспективе эта территория должна стать Инновационным научно-технологическим центром (ИНТЦ) с налоговыми льготами и преимуществами для бизнеса в соответствии с 216-ФЗ от 29.07.2017. Предприниматели смогут оформить земельные участки в долгосрочную аренду с целью строительства объектов научно-инновационной инфраструктуры. Рядом расположится Бизнес-парк, который будет отвечать за коммерциализацию инноваций и практическое применение технологий в бизнесе.

Первые результаты работы по внедрению интеллектуальных систем могут быть применены при строительстве «умной» инфраструктуры города-спутника Южный, проекта комплексного освоения, строящегося на принципах инновационной и высокотехнологичной городской среды, задающей тренды функциональности, инклюзивности и комфорта для всех горожан.

В частности, в основу проекта будут заложены технологии «безопасного города» (мониторинг чрезвычайных ситуаций), интеллектуальных транспортных систем, энергосбережения и автоматизированных систем управления ЖКХ, экомониторинг и технологий умного управления городскими сервисами.

Город-спутник Южный – новый район Санкт-Петербурга, где планируется создание комфортной городской среды и новых центров притяжения и развития города и области. Здесь будет расположен комплексный проект ИТМО Хайпарк (ориентировочно 100 га) – совместный проект Правительства РФ, Санкт-Петербурга, ООО «Город-спутник «Южный» и Университета ИТМО.

Земельный актив (2012 га) в Пушкинском районе находится в крайне перспективной локации:

– в дворцовом треугольнике Гатчина-Пушкин-Петродворец;

– рядом с Аэропортом Пулково и КАД, с примыкающим Киевским шоссе и двумя ж/д станциями на территории, в 12 км от конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум».

Город-спутник Южный является стратегическим проектом Санкт-Петербурга и входит в шорт-лист приоритетных проектов РФ. В Южном будет 6,4 млн кв. м жилья (площадь квартир – 3,8 млн) для 134 тыс. человек. Площадь общественно-деловой застройки составит около 1 млн кв. м, 1,2 млн кв. м социальных объектов и около 470 тыс. кв. м промышленной застройки, которые обеспечат создание на территории Южного не менее 40 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект составит около 219 млрд рублей.

ИТМО Хайпарк — комплексный научно-образовательный и инновационный центр на базе Университета ИТМО, располагающийся на территории проекта «Город-спутник «Южный» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Проект состоит из трех частей: Второй кампус Университета ИТМО, Техдолина и Бизнес-парк.

Второй кампус Университета ИТМО должен стать средой для личностного, профессионального и творческого развития студентов и сотрудников. Основа образовательной деятельности кампуса — магистратура и аспирантура вуза, ориентированные на прикладные исследования и их коммерциализацию. Научно-образовательный профиль проекта — прикладные исследования и разработки в технологических направлениях: интеллектуальные технологии и киберфизические системы; фотоника и квантовые технологии; биохимические технологии.

АВТОР: Агентство "Пресс-Папье"