Ленобласть идет за «Золотым Трезини»


10.11.2020 15:00

Два архитектурных проекта для Ленобласти вышли в финал международного конкурса «Золотой Трезини».


Оргкомитет Третьего международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» раскрыл список из 60-ти проектов-финалистов из Австралии, Аргентины, Белоруссии, Бельгии, Германии, Индии, Ирана, Исландии, Испании, Китая, Кореи, Мексики, Нидерландов, России, Сингапура, США, Тайваня, Швейцарии и Японии.

В престижном шорт-листе – два проекта, разработанных для строительства в Ленинградской области. Один из них – Музыкальная школа для Выборга, второй – частный дом в Вартемягах.

Музыка в камне

Архитектура – музыка, застывшая в камне. Это изречение Гете почти стало искусствоведческим штампом. Но архитекторы, спроектировавшие здание новой музыкальной школы в Выборге, доказали, что это утверждение может быть единственно верным.

В номинации «Лучший проект общественного здания или сооружения» этот проект вошел в «тройку лучших».

Как указано в описании проекта, «экспрессивная оболочка здания в виде ламелей разной ширины напоминает одновременно и стилизованную клавиатуру фортепиано, и морскую раковину. Предусмотрено установление подсветки, дающей эффект северного сияния или перелива перламутра».

А в архитектурных кулуарах этот проект так и называют: «Волны звука».

Отметим, проект был разработан после того, как в январе этого года администрация Выборга провела конкурс на эскиз музыкальной школы с концертным залом на 500 человек, которое должно быть возведено на улице Кеппа, 4.

Знатоки и жители Выборга знают, что это – ровно напротив знаменитой библиотеки, построенной по проекту Алавара Аалто.

И, конечно, это был вызов, который архитекторы из петербургского бюро «А.Лен» приняли. Творческую группу возглавил руководитель бюро Серей Орешкин – он Выборге родился.

Дом с соснами

Второй проект разработан архитекторами для строительства в поселке Вартемяги. Строительство дома еще не началось, но идею архитекторов жюри оценило высоко: проект стал финалистом конкурса «Золотой Трезини» в номинации «Лучший проект частного дома».

При этом заявители проекта на конкурс назвали его «Дом без границ».

Архитектурная мастерская Д12 совместно с архитектором Татьяной Соловьёвой представили на суд престижного Международного архитектурно-дизайнерского конкурса проект частного дома площадью 325 кв. м, главная идея которого – минимум перегородок:

В доме минимум перегородок, за счет этого интерьер полностью раскрыт в окружающих пейзаж, одновременно контрастируя и сливаясь с природой в единое целое.

Еще одна важная деталь: полностью остекленный металлический каркас покоится на железобетонном основании цокольного этажа, скрытом под холмом. Холм является частью естественного ландшафта. После устройства цокольного этажа холм полностью восстанавливается.

А сосны, отражающиеся прямо в доме, делают его продолжением своего пространства.

Станут ли эти проекты победителями конкурса «Золотой Трезини», станет известно 1 декабря 2020 года. Будут ли они простроены и когда - покажет время.

Но архитекторы продолжат искать и создавать гармонию зданий и пространств – и это главное.

АВТОР: 47ньюс
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru



10.11.2020 14:30

На электронный аукцион по аренде выставлены павильоны №513 и №515, расположенные на территории проектируемого Парка будущего на Южной аллее ВДНХ.


В объектах могут разместиться точки общественного питания. 

«Оба здания, предлагаемые инвесторам, расположены в зоне Парка будущего, который создается сейчас на ВДНХ. Одно из главных преимуществ объектов ­– высокий трафик, обеспеченный близостью к Центральной аллее и популярным музейно-выставочным площадкам. Здания отреставрированы в рамках программы по возрождению ВДНХ, оборудованы необходимыми коммуникациями и готовы для использования в коммерческих целях. Срок аренды по каждому из зданий – 1 год и 11 месяцев. Участниками аукционов могут стать любые юридические или физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели», – отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков

Павильон №513 площадью 235,7 квадратных метра выставлен на торги с начальной ценой 4,04 млн рублей в год. Объект расположен по адресу Проспект мира, дом 119, строение 513. Здание сохранило свой исторический облик – здания магазина Армянской ССР, построенного в 1954 году по проекту архитекторов С. Сатунц и Е. Шариковой. В советское время сюда приезжали за дефицитными продуктами и напитками, в дальнейшем в этом павильоне располагался «Гастроном №3». 

Павильон №515 расположен по соседству: проспект Мира, дом 119, строение 515. Объект общей площадью 298,5 квадратных метра предлагается в аренду с начальной ценой 4,95 млн рублей. Павильон построен в модернистских традициях, его архитектурной особенностью является витражное остекление в два этажа. Ранее здесь располагался магазин «Союзпечать», он появился в 1973 году и предлагал посетителям широкий ассортимент регулярных печатных изданий и книжной продукции. 

В непосредственной близости от предлагаемых в аренду павильонов предполагается размещение тематического парка аттракционов в рамках развития данной зоны ВДНХ. На территории Парка будущего будет работать канатная дорога, гравитационные горки, городской театр, развивающие детские площадки, сад крылатых качелей и многое другое.

Заявки на участие в аукционах принимаются до 16 ноября 2020 года, торги состоятся 20 ноября 2020 года на единой электронной торговой площадке «Росэлторг». Лотовая документация и фото объектов опубликованы на Инвестиционном портале города Москвы. Организатором торгов выступает Казенное предприятие города Москвы «Выставка достижений народного хозяйства» при содействии Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Сервисный центр 44», подведомственного Департаменту города Москвы по конкурентной политике.

АВТОР: Пресс-служба Департамента города Москвы по конкурентной политике
ИСТОЧНИК ФОТО: http://tender.mos.ru/



10.11.2020 14:00

Уличные художники с удовольствием приняли участие в благоустройстве родного города.


В небольшом дворе в старой части Выборга теперь можно увидеть красивый арт-объект. Художники благоустроили пространство на стене в районе Красной площади.

Как сообщает ВК-сообщество «Интересный Выборг», теперь эту городскую поверхность украшают силуэты детей и животных.

По словам художника Дениса Тарнавского, который принял участие в благоустройстве, он сразу же откликнулся на просьбу других арт-создателей.

«Я профессиональный художник, скульптор. Была просьба в интернете, чтобы помочь в благоустройстве, чтобы весь город стал красивее. Решили сделать красоту в небольшом дворике в Выборге», – рассказал он.

Отметим, что новый арт-объект можно посмотреть и оценить по адресу Ленинградское шоссе, дом 11.

АВТОР: 47ньюс
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru