Вопросы граффити обсудили в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга


09.11.2020 15:30

О проводимой Комитетом по градостроительству и архитектуре работе участникам заседания рассказал заместитель председателя Комитета – главный художник Алексей Моор.


Как отметил представитель Комитета, самовольное размещение граффити может рассматриваться исключительно как акт вандализма, нарушающий архитектурный облик города и негативно влияющий на состояние фасадов зданий. Процедуру согласования проекта граффити в рамках проекта благоустройства отменять нельзя, но можно поставить вопрос иначе: о сокращении сроков и упрощении требований к подаче таких проектов.

Несмотря на прозвучавшие в ходе заседания заявления о «многократных попытках» художников получить согласование росписей на фасадах, за прошедший год в Комитет поступило только одно обращение – о размещении изображения на здании во внутреннем дворе по адресу пр. Литейный, 55.  По данному адресу Комитетом заявителю выдано задание на разработку проекта. Предполагается, что это станет первым реализованным в соответствии с действующим законодательством проектом росписи фасадов.

Еще одна инициатива Комитета по упрощению согласовательной процедуры и предоставляющая художникам больше возможностей для демонстрации своих произведений –  современная технология оформления исторических брандмауэров с помощью проекции изображений на них. В данный момент ведомство составляет перечень возможных адресов для реализации этой инициативы, в работе находится несколько локаций, одна из них – в Кузнечном переулке, где ранее жители выразили желание разместить роспись на брандмауэре.

Комитет также планирует создание специальных зон для возможности размещения росписей без прохождения процедуры согласования. Комитетом были разосланы соответствующие обращения в администрации районов. В настоящее время получены ответы от 7 районов, составлен предварительный перечень из 30 адресов, эскизы конструкций уже представлены экспертному сообществу для рассмотрения и доработки.

Отвечая на вопрос депутата Бориса Вишневкого о том, не следует ли вообще отменить процедуру согласования, ограничившись согласием собственников, Алексей Моор заметил, что это означает отдать город в руки людей без художественного или архитектурного образования, которые часто руководствуются эмоциональными порывами и желанием создать акцентное изображение, которое сродни рекламе будет максимально притягивать внимание, вместо того, чтобы гармонично вписываться в окружающую архитектурную панораму. Оценить воздействие таких изображений на среду в целом зачастую может только опытный и профессиональный эксперт. Именно с этой целью при Градостроительном совете при Правительстве Санкт-Петербурга работает соответствующая экспертная группа профессиональных художников.

В ответ на обращение Дениса Четырбока о рассмотрении возможности росписи электроподстанций, Алексей Моор заверил, что Комитет проанализирует перечень адресов, который предложит для этой цели ПАО «Ленэнерго».

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: sanktpeterburg.bezformata.com



09.11.2020 15:00

На торги выставили помещение в Мещанском районе столицы. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.


«Лот в семи минутах от станции метро «Проспект Мира» можно арендовать на торгах. Стартовая ставка годовой аренды составляет чуть более 3 млн рублей, договор заключается сроком на 5 лет. Победитель аукциона получит цокольный этаж площадью 263 «квадрата», в котором сможет обустроить предприятие бытовых услуг, магазин, офис или мастерскую», - сообщил заместитель генерального директора Центра управления городским имуществом Александр Окунев.

Помещение находится в четырехэтажном жилом доме 1912 года постройки по адресу: улица Гиляровского, дом 60, строение 2. Износ здания составляет 19 процентов (по данным БТИ). Целевое назначение объекта – бытовые услуги, в том числе, бытовое облуживание населения. Кроме того, назначение лота позволяет реализовать на арендованных площадях офис, магазин, творческую мастерскую, агентство юридических услуг, салон красоты, массажный кабинет или кафе.

По мнению управляющего директора сети офисов МИЭЛЬ Александра Москатова, стартовая цена привлекательна для рынка недвижимости.

«Зданию, в котором находится лот, свыше ста лет, поэтому будущему арендатору потребуется провести в помещении ремонт. Несмотря на необходимость проведения ремонтных работ, стоимость объекта соответствует рыночным ожиданиям, так как стартовая цена несколько привлекательнее средних ставок за аналогичные объекты в Мещанском районе» - добавил Александр Москатов.

Подать заявку на участие в торгах можно до 30 ноября 2020 года.

Помещение находится в хоз. ведении Центра управления городским имуществом. Информацию об объектах можно посмотреть на сайте ГУП «ЦУГИ» в разделе «Аренда нежилых помещений», а также на Инвестиционном портале Москвы.

АВТОР: центр управления городским имуществом Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: http://cugimos.ru



09.11.2020 14:30

С ходом работ по реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Памятник императору Николаю I» сегодня ознакомился вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко.


Памятник российскому императору Николаю I на Исаакиевской площади представляет собой 6-метровую конную статую, стоящую на пьедестале из белого мрамора, шокшинского кварцита и сердобольского гранита.

«Для своего времени памятник считался техническим чудом: это была первая в Европе конная статуя, поставленная на две точки опоры, - рассказал вице-губернатор. - Проводившиеся на протяжении ХХ века ремонтные и реставрационные мероприятия носили, в основном, локальный характер и затрагивали отдельные элементы памятника. Масштабная реставрация началась только в 2018 году. По программе КГИОП за счет средств бюджета Санкт-Петербурга было выделено 121, 8 млн. рублей на проведение работ по сохранению объекта». 

Для составления максимально полной картины устройства и состояния монумента проводилось радиолокационное, геодезическое и ультразвуковое обследование, зондирование, капиллярная дефектоскопия.

Реставрационные работы проводятся ООО «РМ «Наследие». В 2018 году произведен ремонт и реставрация ограды и фонарей. В 2019 году разработана проектная документация реставрации памятника. В 2020 году приступили непосредственно к реставрационным работам.

В мастерские были перевезены четыре барельефа, рассказывающие о ключевых событиях правления Николая I: восстании декабристов в 1825 году, холерном бунте 1831 года на Сенной площади, награждении М. М. Сперанского, собравшего и издавшего в 1832 году "Свод законов Российской Империи" и открытии императором Веребьинского моста Петербург-Московской железной дороги в 1851 году. Также в мастерских проводится реставрация трех арматур («Гвардейской», «Древнерусской» и «Кавказской»), литер посвятительной надписи, декора бронзового фриза, гирлянд, вензелей и др. Реставрация конной статуи Николая I, орла и четырех аллегорических фигур, олицетворяющих «Силу», «Мудрость», «Правосудие» и «Веру», производится по месту.

Завершить работы планируется в 2021 году. На историческое место будут установлены отреставрированные в мастерских элементы, произведена консервация поверхности металлических элементов, герметизация шва между фундаментом пьедестала и фундаментом под тротуарными плитами, переборка гранитного тротуара, ремонт электрических сетей для подсветки памятника, возвращена ограда и фонари, а также проведены работы по благоустройству.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: ksnews.ru