Владимир Путин подписал закон о снижении платы за ЖКХ при оказании некачественных услуг


02.11.2020 09:30

Президент России Владимир Путин подписал закон, закрепляющий в Жилищном кодексе РФ возможность снижения размера оплаты за услуги ЖКХ, если они были оказаны некачественно.


Ранее это условие было прописано только в Правилах предоставления коммунальных услуг, а в ЖК РФ было зафиксировано изменение платы за услуги, если они были оказаны с перерывами.

Возможность оформить перерасчет придет на замену штрафов в пользу граждан, которые ранее применялись к тем, кто оказывал услуги некачественно или с перерывами.

Такое решение позволит лучше защищать права потребителей, при этом снизит финансовую нагрузку на предприятия ЖКХ. Так, административные расходы граждан, связанные с необходимостью уплаты подоходного налога с суммы штрафов, могли многократно превышать их величину. Что касается лиц, виновных в нарушениях, то они должны были и изменить размер платы, и уплатить потребителю штраф.

Поправки также зафиксировали, что изменение размера платы за некачественные коммунальные услуги или услуги, оказанные с недопустимыми перерывами, осуществляет исполнитель коммунальных услуг. Это могут быть управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, а в случае прямых договоров перерасчет будет делать ресурсоснабжающая организация (РСО).

Далее лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, будут обязаны компенсировать РСО фактически понесенные из-за изменения размера платы расходы, но только при условии, что сама ресурсоснабжающая организация создала необходимые условия для поставки качественных ресурсов до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей данного дома.

Если же дом управляется непосредственно собственниками помещений, то РСО сделает перерасчет платы в случае снижения качества услуг из-за нарушений до границ общего имущества дома и границ его внешних сетей.

«Поправки, по сути, упрощают порядок предоставления компенсации собственникам или арендаторам жилья за коммунальные услуги, оказанные ненадлежащим образом. Теперь, в случае фиксации факта оказания услуг низкого качества или с перерывами, жильцы смогут получить перерасчет, не дожидаясь выяснения, в чьей зоне ответственности – поставщика ресурсов или управляющей организации – произошел сбой. Компании в свою очередь будут заинтересованы в более оперативном устранении проблем», — говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru



02.11.2020 09:15

Все документы можно будет подавать в электронной форме.


Молодым семьям станет проще оформить социальные выплаты на покупку или строительство жилья. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Теперь все документы, необходимые для получения господдержки, можно будет подавать не только лично, но и дистанционно с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг. На документах в электронной форме должна стоять простая электронная подпись одного из членов семьи.

Социальные выплаты на покупку или строительство жилья предоставляются семьям, в которых каждому из супругов ещё не исполнилось 35 лет. Наличие детей не обязательно. Кроме того, господдержку может получить одинокий родитель до 35 лет, воспитывающий одного или нескольких детей. Главный критерий – семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий.

Размер выплаты составляет 30–35% стоимости жилья. При этом необходимо подтвердить доходы, позволяющие покрыть остаток или погасить кредит. 

Потратить деньги можно на покупку дома, квартиры в новостройке, строительство собственного жилья, а также на первоначальный взнос или погашение ипотеки. 

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 17 декабря 2010 года №1050.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: mosday.ru



02.11.2020 09:00

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый и четвертый этапы реконструкции и строительства инженерных коммуникаций, зданий и сооружений, расположенных на промышленной площадке в деревне Мендсары. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Компрессорная станция «Северная» входит в состав Северного линейно- производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Она обеспечивает транспортировку природного газа по магистральному газопроводу «Ленинград-Выборг-Гостиница» и по газопроводам-отводам для бесперебойного снабжения потребителей Северо-Западного округа, в основном, Ленинградской области и Республики Финляндия.

Поэтапная реконструкция объектов станции проводится с целью увеличения мощности ее компрессорного цеха в связи с ростом потребления газа, а также для обеспечения его надежной и безопасной эксплуатации.

На первом этапе проектом, одобренным Санкт-Петербургским филиалом Главгосэкспертизы России, запланированы строительство пылеуловителя, блока фильтра-сепаратора, мачты-молниеотвода и самого молниеотвода, реконструкция диспетчерского пункта, емкостей сбора шлама и конденсата. На четвертом этапе на участке установят газоперекачивающий агрегат мощностью 5,5 МВт, блок подогрева газа, резервуар аварийного слива топлива, блок-бокс над артскважиной, заглубленный склад и другие необходимые объекты. Также реконструируют диспетчерский пункт и узел подключения.

Проектную документацию на первый и четвертый этапы работ подготовили в ОАО «Сибирский институт по проектированию предприятий транспорта и хранения газа, нефти и нефтепродуктов». Застройщик - ПАО «Газпром».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gge.ru