«Дворянское гнездо» Всеволожских переходит в собственность Ленинградской области


30.10.2020 10:30

«Мы планируем воссоздать парк на территории бывшей усадьбы дворянского рода Всеволожских и восстановить только те постройки, которые там сохранились. До сих пор земельный участок под парк не был сформирован. Лишь теперь, получив эти объекты, мы начинаем его формировать. Как только будет разработана концепция будущего парка, мы вынесем ее на общественное обсуждение», ─ рассказал председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой.


После передачи памятника в собственность Ленинградской области, следить за сохранением усадьбы будет областное учреждение культуры «Парковое агентство». 

В комитете по культуре Ленинградской области также отметили, что сегодня объекты культурного наследия федерального значения находятся в ненадлежащем состоянии. Перевод памятников в собственность Ленинградской области позволит не только сохранить уникальные архитектурные сооружения, но сделать их частью культурной жизни региона, ближе познакомить жителей и гостей области с богатой историей ленинградской земли.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://lenobl.ru



30.10.2020 10:00

Реставрация фортов Кронштадта включена в государственную программу Министерства культуры. Об этом сообщил губернатор Александр Беглов.


В августе 2020 года открылась Аллея Героев – первая очередь музейно-исторического парка «Остров фортов». Каждые выходные парк посещают до 10 тысяч человек. Кроме того, одобрены эскизные проекты приспособления для туристических целей фортов «Александр I», «Кроншлот» и «Петр I». Они входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Реставрация этих исторических объектов включена в государственную программу Министерства культуры.

«Инвестиции найдены уже для 80% объектов будущего «Острова фортов», - сказал Александр Беглов.

Благодаря проекту создания историко-туристического кластера в Кронштадте будут восстановлены многие памятники архитектуры, использованы десятки гектаров пустующих территорий бывших военных городков, появится более тысячи новых рабочих мест для жителей Кронштадта.

Губернатор также отметил, что развитие Кронштадта как города-музея предусматривает модернизацию транспортной инфраструктуры. В числе первоочередных задач — строительство нового участка Цитадельского шоссе и пешеходной набережной, реконструкция Цитадельской дороги и одноименного путепровода с его подключением к КАД, реконструкция Кронштадтского шоссе и его расширение до 4-х полос. По согласованию с Минстроем за счет федеральных средств будет реконструирована развязка Кронштадтского шоссе с КАД. Кроме того, в Кронштадте реализуется программа реставрации фасадов жилых зданий. В 2020 году будут капитально отремонтированы фасады 30 домов. Из них 22 здания — объекты культурного наследия.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: oko-planet.su



30.10.2020 09:30

На заседании Правительства РФ министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев отчитался о готовности к отопительному сезону.


Вопросы подготовки к отопительному периоду находятся постоянно на контроле Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Эти вопросы неоднократно рассматривались на региональном штабе под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. С субъектами Российской Федерации мы работаем в очень плотном контакте.

По объектам коммунального комплекса общая готовность производственных объектов составляет 99,7%, готовность объектов коммунального сетевого комплекса – 99,5%, жилищного фонда – 99,4%.

Запасы топлива сформированы на 108%. Угля при плане 4,6 млн т завезено на склады 5,1 млн т, это 110,2% от плана. Для сравнения: в прошлом году исполнение на данную дату составило 105,1%.

Что касается жидкого топлива. При плане 1,8 млн т завезено на склады 1,9 млн т, это 105,9% от плана. Если сравнивать с прошедшим годом, исполнение на эту дату было чуть выше – 109,4%, тем не менее это превышает стопроцентную готовность.

Поэтому в целом можно констатировать, что субъекты Российской Федерации на сегодняшний день готовы к прохождению отопительного сезона.

Теперь что касается очень важного вопроса, по которому мы работаем совместно и с муниципалитетами, и с субъектами Российской Федерации, Ростехнадзором. Это получение паспортов готовности. Это всегда достаточно напряжённый, непростой период, тем не менее на сегодняшний день готовность составляет 79,1%. До 15 ноября должны быть получены все паспорта готовности и устранены замечания, которые Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору сделала муниципалитетам.

Теперь несколько слов о финансовой части подготовки к ОЗП. На подготовку к прохождению предстоящего отопительного сезона из консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, несмотря на сегодняшние сложности с формированием региональных бюджетов, выделено 178 млрд рублей. Эти средства идут на создание необходимых запасов топлива, проведение ремонтов основного и вспомогательного оборудования и, естественно, создание аварийных запасов материалов. В прошлом году на эту дату было потрачено 180 млрд рублей, то есть в принципе мы остались в тех же параметрах.

Дополнительно 181,5 млрд рублей на выполнение ремонтных и инвестиционных программ направили ресурсоснабжающие организации. В 2019 году эта цифра составляла 227 млрд рублей. Поэтому здесь мы видим некое расхождение.

Мы отработали очень плотно по подготовке, проводили совещания совместных штабов во всех федеральных округах.

Крупные аварии в прошлом году произошли в Алтайском крае, Еврейской автономной области, Забайкальском крае, Новосибирской области и Пермском крае. Естественно, подготовка к ОЗП в этих субъектах Российской Федерации стоит на особом контроле.

Теперь о том, что у нас происходит с платежами в этом году, потому что это всегда был непростой, дискуссионный вопрос. Приведу несколько цифр, которые наглядно показывают, что происходит с платежами. В I квартале, когда у нас не было ограничительных мер, платежи за жилищно-коммунальные услуги составили 97%. В апреле, учитывая, что были введены ограничительные меры, процент составил 81. В мае пошло восстановление – 92,5%, и начиная с июня темпы оплаты стали восстанавливаться. В июне мы вышли уже на цифру 98%, в июле – 96%, в августе – 97%, и за сентябрь собираемость платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства составила 97%. То есть мы можем констатировать, что платежная дисциплина восстановлена, потому что средний процент собираемости за 2019 год составил 96%.

Еще один важный вопрос – это уровень задолженности за жилищно-коммунальные услуги в целом по стране. Она составляет 1,241 трлн рублей. Если сравнивать с прошлым годом, то на этот период задолженность составляла 1,3 трлн рублей, то есть с точки зрения задолженности мы получили положительный эффект – она стала меньше.

Задолженность распределяется следующим образом. Население – 731 млрд рублей. В 2019 году эта задолженность составляла 800 млрд рублей. То есть мы можем констатировать, что население даже лучше платит в этом году. Что касается бюджетных потребителей. Здесь, учитывая, что было дано поручение Президента и обращено внимание на то, что бюджетные учреждения должны к платёжной дисциплине относиться более серьёзно, 49 млрд рублей – задолженность на данный момент. В 2019 году было 60 млрд рублей. То есть здесь тоже с точки зрения платёжной дисциплины мы видим определённую хорошую динамику.

Что касается бизнеса и прочих потребителей, то в прошлом году эта задолженность составляла 440 млрд, в этом году на данную дату это 461,7 млрд рублей.

Также хотел бы констатировать еще один момент: задолженность за ранее потребленные ресурсы предприятиями жилищного комплекса составляет 191,7 млрд рублей. Я всегда обращаю на это внимание: системе жилищно-коммунального комплекса на сегодняшний день должны 1,3 трлн рублей, а система должна 191,7 млрд рублей. Это та дельта, на которую система жилищно-коммунального хозяйства на данный момент по факту недофинансирована.

Также хотел бы отметить, что с 1 сентября 2020 года заработала новая система – мониторинга и контроля устранения аварий в системе жилищно-коммунального хозяйства. Мы очень плотно над этим работали, потому что были серьезные расхождения в цифрах у МЧС, Минэнерго, у нашего министерства, у Ростехнадзора. Данная система помогла в этом плане навести порядок.

На сегодня в целом по стране произошло технических нарушений 332, из них 46 инцидентов, 2 аварии и 284 плановых отключения, где потребители были предварительно уведомлены о сроках проведения работ.

В целом подготовка к отопительному периоду на объектах ЖКХ проведена в штатном режиме. Будем работать в этом направлении и дальше и контролировать прохождение отопительного сезона. И наша задача – на все инциденты и аварии, которые будут происходить, очень оперативно реагировать и ликвидировать их в кратчайшие сроки.

АВТОР: По материалам пресс-службы Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://t.me/minstroyrf