В ходе археологической разведки обнаружены погребения утраченного Малоохтинского православного кладбища


28.10.2020 10:30

Выявленный объект археологического наследия «Участок сохранившегося культурного слоя с сохранившимися захоронениями, относящимися к юго-восточной части утраченного исторического Малоохтинского православного кладбища» (северная часть квартала 11 М. Охты (Новочеркасский пр. – Заневский пр. – ул. Стахановцев – Перевозный пер.) включён в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующее распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров.


Перед проведением работ по реконструкции наружного освещения объекта: Квартал 11 М. Охты (Новочеркасский пр. – Заневский пр. – ул. Стахановцев – Перевозный пер.) компания ООО «Светосервис-СПб» заключила договор с ФГБУН «Институт истории материальной культуры Российской академии наук» (ИИМК РАН) для производства археологических исследований в рамках проведения государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, обязательной в Российской Федерации перед любыми строительными работами.

Во время проведения археологической разведки специалисты ИИМК РАН обнаружили погребения. Исследователи пришли к выводу, что это участок утраченного Малоохтинского православного кладбища, располагавшегося на этой территории в XVIII веке.

По окончании производства археологических работ КГИОП согласовал производство работ по устройству наружного освещения с учетом корректировки рабочей документации в части выноса трёх опор наружного освещения и кабельных линий за границы выявленного объекта археологического наследия.

В дальнейшем на этой территории возможно только проведение исследований и работ по сохранению.

Участок частично расположен на территории, некогда занимаемой Малоохтинским православным кладбищем. Предположительно, кладбище возникло в конце XVIII века, когда в данной местности была построена церковь Марии Магдалины (1778-1781 годы).

Православное кладбище начиналось сразу за церковным алтарём и тянулось в восточном направлении. Это был скромный пригородный некрополь, где хоронили главным образом местных жителей. Исторических захоронений насчитывалось немного, это – могилы живописца А.П. Боголюбова, основателя Радищевского музея в Саратове, и его матери Ф.А. Боголюбовой-Радищевой (дочери писателя А.Н. Радищева), лейб-хирурга П.А. Нарановича, поэта и драматурга Е.Ф. Розена, архитектора И.П. Ропета (Петрова).

После революции на Малоохтинском кладбище почти не хоронили, хотя церковь продолжала действовать. В декабре 1917 года кладбище осмотрела специальная комиссия, которая признала его переполненным, а также отметила, что «по проекту планировки этого района намечено продолжить Средний пр. М. Охты через кладбище, присоединив в будущем восточную часть кладбища к центральному парку».

В мае 1938 года в связи с планом реконструкции Охты вышло постановление о закрытии Малоохтинской церкви и её сносе в шестимесячный срок. Одновременно было решено «ликвидировать все могильные сооружения по всему кладбищу». Малоохтинское кладбище перестало существовать.

Во время блокады Ленинграда здесь хоронили умерших. Некоторые исторические захоронения были перенесены с Малоохтинского кладбища в музейные некрополи.

Точные границы Малоохтинского кладбища не известны. Топоним Малоохтинское кладбище присвоен существующему на территории Малой Охты раскольничьему погосту.

АВТОР: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: http://kgiop.ru



28.10.2020 10:00

Начались работы по демонтажу 20-этажной гостиницы «Корстон» (экс «Орлёнок») на юго-западе Москвы для последующего строительства на этой площадке штаб-квартиры компании «Яндекс».


«Это чрезвычайно сложный проект, который демонтируем комбинированным методом, что позволит обеспечить максимальную безопасность расположенных рядом жилых домов, а также проходящей в непосредственной близости правительственной трассы», – рассказал генеральный директор группы «КрашМаш» Виктор Казаков.

Он пояснил, что комбинированный метод демонтажа предполагает демонтаж верхних этажей с помощью двух башенных кранов и малой механизации, а нижних с помощью экскаваторов-разрушителей.

«До 16 этажа будет применятся малая механизация, а ниже задействуем уникальный и единственный в России экскаватор с вылетом стрелы 60 м», – отметил Виктор Казаков.

Такая методика, по словам Виктора Казакова, позволит демонтировать объект в крайне сжатые сроки и с максимальной безопасностью как для горожан, так и для окружающей застройки.

Здание гостиницы было возведено в 1976 году в преддверии Летних Олимпийских игр 1980 года. В конце 2018 года комплекс был приобретен компанией «Яндекс», которая разместит здесь свою штаб-квартиру.

АВТОР: пресс-служба КрашМаш
ИСТОЧНИК ФОТО: КрашМаш



28.10.2020 09:30

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дача Ф.Ю. Кана» (ул. Малая Горская, д. 32, лит. А) включена перечень выявленных объектов культурного наследия.


Дача Фридриха Юльевича Кана – двухэтажная, с угловой башней на всю высоту здания, завершенной шатровой крышей на деревянных кронштейнах со шпилем. В оформлении верхней части башни использован декоративный элемент по типу «бургундского креста». Наружные стены выполнены из дерева, обшиты калеванной доской.

Западный фасад имеет балкон-террасу. В оформлении крыльца использованы деревянные фигурные кронштейны, поддерживающие небольшой навес с кобылками.

Сохранились историческая входная деревянная дверь, оригинальные печные дымоходные трубы, оконные проемы исторического объема дачи в изначальных габаритах и конфигурации, в башне – оригинальные оконные заполнения с фурнитурой.

В интерьере сохранились две двухъярусные печи производства Ракколаниокского гончарного завода под Выборгом. Одна из печей с фигурным фронтоном – популярная модель в стиле неоренессанс, которую завод производил на протяжении многих лет, вторая – неоклассическая с рельефными изображениями факелов, ваз и венков.

Комиссия КГИОП пришла к заключению, что дача представляет яркий пример дореволюционной дачной застройки и является одним из немногих сохранившихся деревянных зданий этой местности.

В 1905 году было создано «Санкт-Петербургско-Ялтинское товарищество недвижимости» «для устройства в Санкт-Петербургской и Таврической губерниях дачных поселков с целью удешевления квартир, в связи с улучшением их типа и благоустройства». В 1911 году «Товарищество» заключило договор об аренде лесной дачи «Горская-Лисий Нос». Застройкой дачных участков в Горской эта организация занималась до революции.

Первое известное документальное упоминание о даче Кана в Горской относится к 1912 году. В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится «Прошение Ф.Ю. Кана о разрешении на постройку и справки об имуществе в имении Горское по пр. Писемского, 12».

Предположительно здание дачи было построено уже в начале 1910-х годов.

Ф.Ю. Кан – известный петербургский фабрикант. В 1903 году была основана переплетная мастерская и фабрика конторских книг, которая в 1912 году была акционирована и получила имя АО «Фридрих Канъ». Сохранился и доходный дом Ф.Ю. Кана по адресу: Кронверкская улица, д. 27 (построен в 1910-1911 годах, архитектор В.В. Шауб).

Проект загородного дома Ф.Ю. Кан также заказал архитектору В.В. Шаубу.

После Революции дача Ф.Ю. Кана использовалась в качестве многоквартирного жилого дома.

С 1950-х годов дача Фридриха Кана была перепрофилирована в базу отдыха для почтовых работников. Предположительно в 1980-е годы со стороны южного фасада была добавлена одноэтажная пристройка.

В собственности АО «Почта России» дом находится и в настоящее время.

АВТОР: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: http://kgiop.ru