Ход реализации инвестиционных проектов по созданию объектов спорта Приморского района проверили


22.10.2020 10:00

Вице-губернатор Владимир Кириллов провел выездное совещание с председателем Комитета по физической культуре и спорту Антоном Шантырем и руководителями профильных исполнительных органов государственной власти по вопросу оценки эффективности использования земельных участков, предоставленных инвесторам для строительства объектов спорта.


В программу объезда вошло четыре земельных участка в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Первым объектом визита стал участок на Ситцевой улице, где ведется строительство современной спортивной базы для женской волейбольной команды мастеров «Ленинградка», выступающей в Суперлиге Чемпионата России. В составе объекта общей площадью свыше 17 тыс. кв. м предусмотрено размещение многофункционального зала для игровых видов спорта с трибунами для зрителей до 1500 мест, тренировочного спортзала, плавательного бассейна, фитнес-клуба, оздоровительной зоны, спортивно-досугового центра для детей и других функциональных помещений. В связи с необходимостью корректировки проектной документации в части размещения трибун для зрителей и возведения ряда сопутствующих помещений, инвестору потребовалось дополнительное время на завершение строительства объекта. Учитывая объективные обстоятельства, действие договора с инвестором планируется продлить на срок до трех лет.

В ходе объезда инспекционная комиссия во главе с Владимиром Кирилловым посетила строящийся ледовый каток для занятий хоккеем на Парашютной улице, и будущий спортивный комплекс с четырьмя ледовыми площадками на Комендантском проспекте. Строительство этих объектов ведется инвесторами по графику и будет завершено уже в следующем году.

Также члены комиссии осмотрели участок на улице Шаврова, который был предоставлен инвестору в 2011 году для возведения крытого спортивного комплекса без трибун для зрителей и комплекса аттракционов, луна-парков и аквапарков. Срок действия договора истек в 2017 году, однако условия реализации инвестиционного проекта так и не были выполнены. Кроме того, у инвестора образовалась задолженность по выплатам арендной платы за земельный участок, в связи с чем договор аренды был расторгнут. При этом, инвестор осуществил попытку регистрации права собственности на объект незавершенного строительства, расположенный на земельном участке, с целью дальнейших манипуляций по извлечению возможной выгоды. Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга своевременно были приняты необходимые контрмеры.

Данный земельный участок решено закрепить за городской школой-интернатом №357 «Олимпийские надежды» и включить его в социальную программу «Газпром – детям». Уже подготовлена концепция развития территории, на

которой планируется создать крытый объект спорта с двумя ледовыми аренами и тренировочными залами, BMX-трек и открытый многофункциональный стадион.

Во время объезда Приморского района Владимир Кириллов также проверил ход работ по строительству крытого катка с искусственным льдом на улице Маршала Новикова. Данный объект возводится в рамках Адресной инвестиционной программы Санкт-Петербурга и федерального проекта «Спорт – норма жизни» с софинансированием из средств федерального бюджета.

В 2-х этажном сооружении разместится крытый каток с ледовым полем размером 60х30м для тренировок по хоккею и фигурному катанию, обустроенный зрительскими трибунами.

Строительство катка велось с 2014 года и сопровождалось несколькими расторжениями государственных контрактов ввиду неисполнения подрядными организациями своих обязательств. Только после того, как данный вопрос был взят под личный контроль губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и привлечены средства федерального бюджета, темпы строительства объекта были существенно увеличены. Его планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года.

Подводя итоги объезда, вице-губернатор Владимир Кириллов отметил, что несмотря на непростую эпидемическую ситуацию в Санкт-Петербурге, Правительство города уделяет особое внимание темпам развития спортивной инфраструктуры. Ведь именно спортивные объекты и их доступность являются важной составляющей укрепления здоровья горожан.

По поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова профильными комитетами на постоянной основе проводится системная работа по оценке эффективности использования инвесторами земельных участков и выявлению нерадивых подрядчиков, которые попадают в «черный список».

При этом оказывается необходимое содействие тем инвесторам, которые добросовестно подходят к выполнению своих обязательств перед городом.

«Реализация инвестиционных проектов за счет внебюджетных источников является важной опорой в развитии спортивной отрасли. Правительством Санкт-Петербурга принимаются все возможные меры для создания благоприятного инвестиционного климата. В частности, земельные участки для строительства объектов спорта предоставляются частным инвесторам целевым образом, то есть без проведения торгов. Кроме того, при строительстве спортивных объектов с трибунами предусматриваются специальные льготные ставки по аренде земельных участков», - подчеркнул вице-губернатор.

Он обратил внимание на пример эффективного сотрудничества города со стратегически инвестором – Фондом поддержки социальных инициатив Газпрома. Всего в рамках программы «Газпром-детям» с начала ее реализации в 2009 году в городе построено 18 спортивных объектов, до конца следующего года будет введено еще 4 спорткомплекса.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге частным инвесторам для реализации проектов по строительству объектов спорта предоставлено 33 земельных участка. За последние 5 лет за счет внебюджетных источников в городе построено более 15 спортивных объектов.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: gorod-plus.tv



22.10.2020 09:30

Обновленный перечень нацстандартов и сводов правил (Перечень 985) повышает вариативность применяемых проектных решений и способствует внедрению новых технологий проектирования и строительства. 


Об этом сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

«Обновленный перечень нацстандартов и сводов правил, так называемый Перечень 985, летом этого года заменил Перечень 1521, который был утвержден в 2014 году и не обновлялся пять лет. За это время многие нормативные документы из обязательного перечня морально устарели. В рамках подготовительных работ по обновлению нормативно-технической базы, переработаны 90 процентов всех документов по стандартизации, содержащихся в Перечне 1521. Итог этой многолетней работы – в пересмотренные документы Перечня 985 включены актуализированные по результатам научных исследований нормируемые параметры и передовые технологии, а также инженерные решения, перенесенные из повторяющихся СТУ», – рассказал Андрей Басов.

В качестве примеров были приведены следующие документы:

– в СП 25 «СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах» из состава обязательных требований исключены два пункта, только за счет перевода которых из обязательных требований в добровольные сокращается потребность в разработке приблизительно 100 СТУ ежегодно, снижается стоимость логистики, образованной за счет использования специального транспорта и бетонных установок;

–  снято избыточное ограничение в СП 34 «СНиП 2.05.02-85* Автомобильные дороги» по допустимой ширине пазов деформационных швов всех видов покрытий автомобильных дорог (не более 35 мм), позволяющее сблизить технические принципы нормирования автомобильных дорог общего пользования документами Минтранса и Минстроя и обеспечить адекватную гибкость применяемых решений;

– из состава СП 124 «СНиП 41-02-2003 Тепловые сети» исключен абзаца, где сказано, что «пересечение тепловыми сетями станционных сооружений метрополитена не допускается». Ряд экспертов полагали, что это требование запрещает прокладывать тепловые сети над станционными сооружениями метрополитена, что не имеет под собой технического объяснения. Реализация данного требования при таком понимании в сложных градостроительных условиях часто или не представляется возможной, или может повлечь за собой дополнительные финансовые затраты. При этом после разработки и согласования СТУ по данному пункту участки тепловых сетей все равно прокладывались над станционными сооружениями метрополитена и принимались эксплуатационной организацией.

При актуализации перечня национальных стандартов и сводов правил сделан акцент на сокращение избыточных административных барьеров при безусловном сохранении требований безопасности, подчеркнул Андрей Басов.

«В свете перечисленных примеров, важно отметить, что, переводя отдельные нормы или их пункты из обязательных в добровольные, главным критерием остается безопасность строительства. И второй момент, мы не должны практиковать лишь перевод документа из одного статуса в другой. В настоящее время проводится активная работа по актуализации и разработке новых СП и ГОСТов», – подчеркнул Андрей Басов.

Обновленный перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (или Перечень 985) утвержден Постановлением Правительства РФ в июле 2020 года. Он включает в себя 78 документов (74 СП и 4 ГОСТ), из которых 70 документов были переработаны.

Постановление Правительства РФ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. В интервью премьер-министр не раз отмечал, что принятый документ будет способствовать сокращению времени стройки, снизит издержки и сделает более прозрачными все отношения, которые связаны процессом строительства.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru



21.10.2020 17:30

В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга исполнено решение о реорганизации двух подведомственных учреждений Комитета по природопользованию путем слияния в одну структуру.


Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Дирекция мелиоративных систем и охраны окружающей среды Санкт-Петербурга» присоединилось к Санкт-Петербургскому государственному казенному учреждению «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений Санкт-Петербурга «Ленводхоз».

Объединенное учреждение получило название ГКУ «Дирекция мелиоративных систем, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и охраны окружающей среды Санкт-Петербурга «Ленводхоз».

Предметами деятельности учреждения стали, в том числе:

-  осуществление паспортизации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений на территории Санкт-Петербурга;

- организация учета и проведение мониторинга мелиорированных земель на территории Санкт-Петербурга;

- обеспечение безопасности гидротехнических сооружений;

- осуществление государственного управления в области мелиорации земель;

- организация содержания в исправном состоянии государственных мелиоративных систем, находящихся в собственности Санкт-Петербурга.

Решение о реорганизации принято с целью повышения эффективности использования специфического по своему предназначению имущества водохозяйственного комплекса Петербурга за счет его централизации в единый комплекс, а также в целях оптимизации расходов бюджетных средств.

Кроме того, по словам председателя Комитета по природопользованию, это позволит усилить контроль за деятельностью подведомственного учреждения.

«Повысится эффективность осуществления природоохранных мероприятий в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, предупреждения возникновения аварийных ситуаций на мелиоративных системах и повысит эффективность проведения мероприятий по обеспечению экологической безопасности», - комментирует Денис Беляев.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: abnews.ru