Петербург договорился с Минстрой РФ по показателям ввода жилья


20.10.2020 10:30

«Я рад, что за эти полтора года застройщики согласились с тем, что при строительстве любого жилого комплекса, в первую очередь, нужно создавать полноценную комфортную среду для людей, не только с детскими садами, школами, поликлиниками, но и с хорошими внутриквартальными проездами, качественным благоустройством. В целом, этот период застройщики пережили достойно. Даже в период пандемии COVID-19 нам удалось не прекращать деятельность ни одной стройки», - открыл конференцию «Новые реалии петербургского девелопмента» вице-губернатор Петербурга Николай Линченко.


Он рассказал участникам дискуссии, что Правительству Санкт-Петербурга удалось достичь договоренностей с Минстроем России о ежегодных объемах строительства жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

«Изначально по нацпроекту в Санкт-Петербурге должно было строиться 5,5 млн м2 жилья в год. Это было бы катастрофично для рынка, в первую очередь, из-за той нагрузки, которая ложилась бы на инженерную и транспортную инфраструктуру, которую потребовалось бы наращивать в геометрической прогрессии, — объяснил Николай Линченко. - Нам удалось договориться о показателе в 3,047 млн м2 в год и это та «золотая» середина, которая устраивает рынок».

В соответствии с документами стратегического планирования, в Санкт-Петербурге к 2030 году, прогнозируемый показатель обеспеченности населения жильем должен составить 27,34 кв. м на человека. В настоящее время с учетом объемов ввода жилья в 2018, 2019 годах и данным о фактическом объеме жилищного фонда Санкт-Петербурга, показатель обеспеченности составляет 26,2 квадратных метра на человека.

В адрес Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации направлено письмо с предложением установить на период 2020-2030 годов общий объем строительства в Санкт-Петербурге в размере 31,597 млн. кв. м.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: m.dp.ru



20.10.2020 10:00

«Реновация оранжерей Таврического сада должна стать примером создания нового культурно-досугового пространства. Там будут проводиться выставки, концерты, организовываться театральные представления, кинопоказы», - заявил губернатор Александр Беглов на рабочем совещании с членами правительства Санкт-Петербурга, на котором было одобрено заключение концессионного соглашения о реконструкции и эксплуатации этого объекта социально-культурного назначения.


В декабре 2019 года Комитет по инвестициям объявил открытый конкурс на право заключения соглашения для реконструкции построенных в конце 1970-х годов и уже почти два десятилетия заброшенных теплиц. Итоги сбора заявок подведены 5 февраля 2020 года. Единственным участником конкурса стал Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома.

Инвестор должен создать социально-культурный объект с тремя оранжереями, выставочными и концертными залами. При этом под оранжереи и помещения для досуга должно быть отведено не менее 60% площади. Концессионное соглашение планируется заключить на 49 лет. Объект должен быть введен в строй не позднее 1 июля 2025 года.

«Из заброшенных территорий в историческом центре можно и нужно создавать новые точки притяжения для петербуржцев и гостей города. Радует, что в Петербурге инвесторы все чаще обращают внимание на такие объекты и готовы вкладывать средства не во что-то сверхприбыльное, а в возрождение исторических мест в новом формате», - подчеркнул Александр Беглов.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: forpost-sz.ru



20.10.2020 09:30

Стартовал Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации», который в 2020 году проходит полностью онлайн.


Одной из первых сессий форума стала дискуссия «Цифровой город и умный девелопмент. Как будет меняться городская среда благодаря новым городским технологиям», участие в которой принял замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

Участники дискуссии затронули тему внедрения новых решений в городскую среду и повышения ее комфортности, обсудили, как технологии меняют жизнь города и горожан, а также будущее «умных» городов в России и роль, которую играет в них бизнес.

Максим Егоров рассказал о работе Минстроя в части формирования условий для создания комфортной городской среды, а также для внедрения «умных» технологий в городское управление.

Как отметил замминистра, министерство реализует несколько федеральных и ведомственных проектов: «Формирование комфортной городской среды», «Умный город», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Чистая вода», — и все они, так или иначе, направлены на повышение качества жизни в городах России.

«К городской среде относится буквально все, что нас окружает: от коммунальных услуг до остановок общественного транспорта. Все эти элементы должны быть комфортными. Тем не менее, сама среда заключается уже не только в строительстве объектов, но и в цифровизации городского хозяйства. Благодаря таким решениям города становятся удобнее и безопаснее, а также более «отзывчивыми» — так, жители могут принимать прямое участие в их преобразовании, влиять на принимаемые решения. Поэтому наша задача как органа власти — помогать, стимулировать и снимать барьеры при внедрении новейших технологий, а также масштабировать и стандартизировать эффективные решения», — сказал Максим Егоров.

Так, по стандарту «Умный город» в регионах создаются цифровые платформы по вовлечению граждан в процессы принятия решений по развитию городов. Более чем в половине субъектов проходят мероприятия по созданию цифровых платформ по вовлечению граждан, в первую очередь — для проведения рейтинговых голосований, в 16 регионах эти платформы уже полностью готовы. Всего в онлайн-мероприятиях приняли участие уже 1,3 млн человек.

Для более качественного управления городом во многих регионах создаются «Цифровые двойники», позволяющие синхронизировать и связывать воедино все внутренние структуры — водоснабжение, электрификацию, подачу газа, загруженность дорог, услуги здравоохранения, ускоряющие обмен информацией между городскими структурами. В то же время Центры управления регионами (ЦУР) позволяют использовать большие данные для принятия решений на разных уровнях.

Энергоэффективные технологии и системы контроля при организации уличного освещения позволяют существенно снизить затраты, высвобождая ресурсы на другие проекты, а внедрение систем автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, нарушений во дворах делают город безопаснее.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru/