ТЭК перевел котельные в режим регулярного отопления


15.10.2020 11:30

На сегодня тепло получают 96% жилых домов в зоне ответственности ГУП «ТЭК СПб» - в случае отсутствия тепла следует обращаться в свою управляющую компанию.


Теплоснабжающие организации Северной столицы перешли на регулярное отопление. Решение о старте отопсезона 2020-2021 было принято в связи с установившейся в последние дни низкой температурой наружного воздуха.

Традиционно отопительный сезон в Петербурге начинается в первой половине октября, однако за последние пять лет впервые он стартует так поздно. В прошлом году регулярное отопление началось почти на три недели раньше обычного - в связи с ранней осенью и резким похолоданием его «включили» 24 сентября. В 2018 году батареи в квартирах петербуржцев потеплели 28 сентября, в 2017 и 2016 годах – 4 октября.

Напомним, к началу осенне-зимнего периода ТЭК подготовил 277 котельных, 216 центральных тепловых пунктов и свыше 4700 км тепловых сетей. Все филиалы предприятия были готовы к отопсезону на 100% уже в конце августа. 17 сентября ТЭК перевел энергоисточники в режим периодического протапливания, главная цель которого - дать тепло в детские сады, школы, больницы, поликлиники и другие социально важные учреждения.

Предприятие также предлагало подключиться к теплоснабжению до официального старта отопительного сезона всем жилищным организациям, имеющим акты готовности зданий к отопсезону. По состоянию на 14 октября тепло получают уже 9385 жилых зданий в зоне ответственности ГУП «ТЭК СПб» – это 96% от общего числа многоквартирных домов, которые обслуживает теплоснабжающая компания. В случае, если батареи остаются холодными, горожанам следует обращаться за разъяснениями в свою управляющую организацию.

АВТОР: пресс- служба ГУП ТЭК СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gptek.spb.ru



15.10.2020 11:00

Холодная регенерация основания гравийных участков региональных трасс Ленинградской области окончательно решит вопрос с образованием пыли после проезда транспорта.


Эта технология применяется при ремонте участка дороги Комсомольское — Приозерск рядом с поселком Бородинское. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по заказу «Ленавтодора» здесь обновляется почти 30 километров от Боровинки через Михалево до Козлово. 

Суть холодной регенерации (ресайклинга) заключается в тщательном смешивании старых слоев дорожной одежды с добавлением цемента и битумной эмульсии. В итоге получается асфальтогранулобетонная смесь, которая затем разравнивается и уплотняется. Итогом применения такой технологии становится твёрдое покрытие. 

Дорожники Ленинградской области уделяют особое внимание трассе Комсомольское — Приозерск: магистраль является основным путём для машин и автобусов, курсирующих между населёнными пунктами Выборгского и Приозерского районов.

Так, в начале октября «Ленавтодор» заключил контракт на капремонт трёхкилометрового участка этой дороги от Мельниково до границы Выборгского района. Здесь «грунтовка» будет переведена в асфальт. 

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: cxmagazine.com



15.10.2020 10:30

В ходе совещания с членами Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга сегодня обсуждалась проблема сохранения ценных объектов архитектуры Ленинграда периода 1950-1970-х годов.


В ходе совещания с членами Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга сегодня обсуждалась проблема выявления объектов архитектуры Ленинграда периода 1950-1970-х годов.

Специалисты неоднократно отмечали, что установленная в 2015 году федеральным законодательством процедура выявления практически исключает возможность планомерного и научно обоснованного формирования единого государственного реестра объектов культурного наследия.

«Мы выступаем за методически правильный научный подход, который к настоящему времени практически утрачен, - подчеркнул председатель КГИОП Сергей Макаров. - Последние годы общественность начинает активно обращать внимание на тот или иной объект, когда с ним что-то начинает происходить, и, как правило, уже поздно пытаться повлиять на этот процесс, оставаясь в рамках правового поля».

Достигнута договоренность подготовить в ближайшее время встречу для обсуждения вопроса выявления лучших образцов советской архитектуры периода 1950-1970-х годов и иных механизмов их сохранения с участием Союза архитекторов Санкт-Петербурга, руководства КГИОП и КГА, членов Совета по сохранению культурного наследия и Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

В Петербурге формирование списка выявленных объектов велось Государственной инспекцией по охране памятников (ныне - КГИОП), начиная с 1970-х годов.

В результате натурного обследования исторической застройки города и изучения архивных материалов был сформирован огромный массив данных об объектах, требующий дальнейшего изучения для решения вопроса о целесообразности их включения в реестр. Результаты были обобщены и оценены экспертизой, выполненной в 2000 году группой во главе с профессором Владимиром Лисовским при участии Михаила Мильчика, Сергея Семенцова и других крупных специалистов. Координация работы осуществлялась Борисом Кириковым.

Эта громадная работа завершилась изданием приказа КГИОП от 20.02.2001 № 15. Всего тогда в список вошло выявленных 2246 объектов (в том числе ансамблей, состоящих из ряда зданий и сооружений).

В настоящее время на территории Санкт-Петербурга 2709 выявленных памятников.  На сегодняшний день застройка Санкт-Петербурга до 1950-х гг. в основном изучена и в подавляющем своем большинстве, за исключением единичных случаев, защищена либо тем или иным охранным статусом (путем включения в реестр либо в число выявленных объектов), либо режимами объединенной охранной зоны.

Отдельные точечные изменения – как в списках охраняемых объектов, так и в границах и режимах охранных зон – рассматриваются индивидуально.

АВТОР: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: babs71.livejournal.com