В Петербурге изменили требования к вывескам


15.10.2020 16:00

Правительство города согласовало изменения в Правила благоустройства Санкт-Петербурга, касающиеся размещения рекламных и информационных конструкций.


Они разработаны в результате широкого общественного обсуждения при участии предпринимательского сообщества.

«Очень важно, чтобы вывески не становились эстетическим диссонансом. Петербуржцы справедливо привлекают внимание к неуместным с художественной точки зрения рекламным конструкциям. Вместе с тем бизнес-сообщество неоднократно просило внести изменения в действующие регламенты, чтобы добиться большего эстетического разнообразия», - заметил губернатор Александр Беглов.

Он подчеркнул, что недопустимо закрывать вывесками уникальные фасады и призвал предпринимателей помнить, что они тоже несут ответственность за облик города, в котором они работают и живут.

Теперь максимально допустимый размер информационных вывесок увеличен до 0,8 м (ранее – 0,6 м.). Он будет зависеть от зоны размещения вывески. Для конструкций большего размера предусмотрен отдельный порядок согласования.

Допускается использование динамической смены изображения на отдельно стоящих элементах наружной информации. Также разрешены вывески на козырьках. Ранее это было запрещено.

Для аптек разрешены консольные вывески в виде «креста», даже если есть настенная вывеска. Для автодилеров, ресторанов общественного питания, АЗС установлен порядок размещения отдельно стоящих элементов наружной информации.

Кроме того, введены типовые внешние виды настенных вывесок: консольных, отдельно стоящих указателей, знаков адресации, отдельно стоящих и навесных информационных стендов. Систематизированы параметры крышных вывесок – это сделано за счет усреднения высоты этажа, которая раньше не регулировалась.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: papareklama.ru



15.10.2020 15:30

Ленинградское УФАС России признало в действиях МУП «Водоканал» г. Гатчина нарушение пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. С 2017 года ресурсоснабжающая организация отказывала застройщику - ООО «Инвестстрой корпорация» в заключении договора на осуществление техприсоединения строящегося жилого дома к инженерным сетям.


В марте 2019 года в антимонопольный орган обратился Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области. Из заявления следовало, что МУП «Водоканал» ущемляет интересы ООО «Инвестстрой корпорация». В ноябре 2017 года предприятие выдало застройщику технические условия для подключения к сетям водоснабжения и водоотведения объекта капитального строительства при отсутствии установленного тарифа и утвержденной инвестиционной программы. Когда условия были исполнены, «Водоканал» отказался заключить договор в связи с тем, что в г. Гатчине не установлена плата за подключение.

Водоканалу было выдано предупреждение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, однако по истечению отведенного срока договор с застройщиком заключен так и не был.

Из пояснений МУП «Водоканал» следовало, что к отсутствию тарифов на подключение к сетям водоснабжения привело бездействие Комитета по тарифам, так как разработанная инвестиционная программа по реконструкции, модернизации и развитию водопроводных сетей на 2020 – 2024 гг, направленная в ЛенРТК, была возвращена на доработку.

Рассмотрев дело, возбужденное за неисполнение предупреждения, УФАС пришло к выводу, что МУП «Водоканал», выдав технические условия на подключение, должно было обратиться за утверждением тарифов на подключение, чего сделано не было с 2017 года и до рассмотрения дела. Что касается отказа в согласовании проекта инвестиционной программы, РСО следовало его доработать и направить на повторное согласование в течение 7 дней.

Представитель ООО «Инвестстрой корпорация» пояснил, что с июля 2020 года с МУП «Водоканал» заключен договор о подключении к централизованной системе водоотведения без установленной платы за подключения. Между тем, по мнению антимонопольного органа, осуществление деятельности организации без установленного тарифа является нарушением порядка ценообразования.

«По действующим правилам и положениям закона, ресурсоснаюжающая организация должна была обратиться в уполномоченный орган в течение 30 дней со дня поступления обращения заявителя для определения тарифа или с предложением о включении мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения объекта капитального строительства заявителя в инвестиционную программу. При наличии технической возможности подключения к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения и при наличии свободной мощности, как в данном случае, наличие утвержденной инвестиционной программы для установления органом регулирования платы за подключение не требуется», - подчеркнул заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Руслан Абейдуллин.

МУП «Водоканал» выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. До 1 декабря 2020 предприятию необходимо направить в ЛенРТК надлежащий комплект документов для установления тарифа на технологическое присоединение объекта ООО «Инвестстрой корпорация», а также документы для согласования инвестиционной программы на технологическое присоединение.

АВТОР: пресс-служба ФАС Ленобласти
ИСТОЧНИК ФОТО: lenobl.fas.gov.ru



15.10.2020 15:00

Петербург поддержал ежегодную Всероссийскую акцию «Сохраним лес», призванную обратить внимание на последствия лесных пожаров.


В Сестрорецком участковом лесничестве рядом с музейным выставочным комплексом «Сестрорецкий рубеж» почетные участники акции посадили 20 молодых сосен.

В церемонии участвовали временно исполняющий обязанности председателя Комитета по благоустройству Сергей Малинин, заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Сергей Ердяков, глава администрации Курортного района Наталья Чечина, представители организации «Общероссийский народный фронт».

«Сохраним лес» воспитывает бережное отношение к одному из главных богатств страны. Акция помогает привлекать внимание общества к проблемам сохранения и приумножения лесов России, бороться с последствиями лесных пожаров и развивать волонтерское движение.

В ходе всероссийской акции «Сохраним лес» во всех регионах страны в этом году планируется высадить 40 миллионов деревьев.

В Санкт-Петербурге деревья и кустарники высаживаются с 7 сентября по 17 октября 2020 года на территории 6 участковых лесничеств Курортного лесничества. В городских лесах Петербурга планируется посадить более 6 тыс. деревьев и кустарников на общей площади 3,72 га и очистить лесные угодья от мусора. Акцию проводит Комитет по благоустройству при поддержке Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу.

В свою очередь садовники Комитета по благоустройству помогли общественникам посадить три шестиметровых каштана на участке Левашовского проспекта, примыкающем к площади Шевченко.

Специалисты СПП «Центральное» подготовили котлованы для посадки, доставили растительную землю, привезли колья для укрепления молодых посадок. При этом, чтобы посадить деревья в месте, стесненном проезжей частью и тротуаром, потребовалась почти ювелирная работа специалистов.

Этому мероприятию предшествовала большая подготовительная работа. Организация «Зеленый Петербург» обратилась в Комитет по благоустройству с инициативой посадить несколько деревьев именно на участке уличного озеленения в Петроградском районе. Для подбора подходящего места потребовалось несколько рабочих встреч с общественной организацией, ведь специфика центральных районов Северной столицы такова, что посадить дерево можно далеко не везде: территории фактически покрыты инженерными сетями. В итоге удалось найти «вакантное» место у площади Шевченко, где была потребность в компенсационной замене трех деревьев.

Отметим, что посадку любого дерева в Петербурге нужно согласовать сразу с несколькими инстанциями. По договоренностям с «Зеленым Петербург» Комитет по благоустройству взял на себя обязательства по согласованию этой акции. Разрешение на использование земельного участка было получено от Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, Государственная административно-техническая инспекция выдала необходимый ордер. Кроме того, садовники оказали общественной организации методическую помощь по подбору саженцев.

Теперь, когда молодые деревца заняли свои места у площади Шевченко, специалисты Комитета будут заботиться о них и обеспечивать им квалифицированный уход, чтобы эти каштаны как можно дольше радовали глаза петербуржцев и гостей города.

«Петербург – наш общий дом. И заботиться о зеленом убранстве города нужно так же бережно, как мы храним его архитектурно-историческое наследие», - сказал губернатор Александр Беглов.

АВТОР: по материалам пресс-службы Администрации Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: gov.spb.ru