В КГИОП обсудили архитектуру 50-70 годов прошлого века


15.10.2020 10:30

В ходе совещания с членами Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга сегодня обсуждалась проблема сохранения ценных объектов архитектуры Ленинграда периода 1950-1970-х годов.


В ходе совещания с членами Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга сегодня обсуждалась проблема выявления объектов архитектуры Ленинграда периода 1950-1970-х годов.

Специалисты неоднократно отмечали, что установленная в 2015 году федеральным законодательством процедура выявления практически исключает возможность планомерного и научно обоснованного формирования единого государственного реестра объектов культурного наследия.

«Мы выступаем за методически правильный научный подход, который к настоящему времени практически утрачен, - подчеркнул председатель КГИОП Сергей Макаров. - Последние годы общественность начинает активно обращать внимание на тот или иной объект, когда с ним что-то начинает происходить, и, как правило, уже поздно пытаться повлиять на этот процесс, оставаясь в рамках правового поля».

Достигнута договоренность подготовить в ближайшее время встречу для обсуждения вопроса выявления лучших образцов советской архитектуры периода 1950-1970-х годов и иных механизмов их сохранения с участием Союза архитекторов Санкт-Петербурга, руководства КГИОП и КГА, членов Совета по сохранению культурного наследия и Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

В Петербурге формирование списка выявленных объектов велось Государственной инспекцией по охране памятников (ныне - КГИОП), начиная с 1970-х годов.

В результате натурного обследования исторической застройки города и изучения архивных материалов был сформирован огромный массив данных об объектах, требующий дальнейшего изучения для решения вопроса о целесообразности их включения в реестр. Результаты были обобщены и оценены экспертизой, выполненной в 2000 году группой во главе с профессором Владимиром Лисовским при участии Михаила Мильчика, Сергея Семенцова и других крупных специалистов. Координация работы осуществлялась Борисом Кириковым.

Эта громадная работа завершилась изданием приказа КГИОП от 20.02.2001 № 15. Всего тогда в список вошло выявленных 2246 объектов (в том числе ансамблей, состоящих из ряда зданий и сооружений).

В настоящее время на территории Санкт-Петербурга 2709 выявленных памятников.  На сегодняшний день застройка Санкт-Петербурга до 1950-х гг. в основном изучена и в подавляющем своем большинстве, за исключением единичных случаев, защищена либо тем или иным охранным статусом (путем включения в реестр либо в число выявленных объектов), либо режимами объединенной охранной зоны.

Отдельные точечные изменения – как в списках охраняемых объектов, так и в границах и режимах охранных зон – рассматриваются индивидуально.

АВТОР: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга



15.10.2020 10:00

Этот вопрос обсуждался на совещании Президента РФ Владимир Путина с членами правительства. Премьер-министр Михаил Мишустин подвел предварительные итоги программы и заявил о готовности продлить ее действие до 1 июля 2021 года.


Программа с ипотечной ставкой 6,5% стала одной из самых успешных антикризисных мер – было выдано более 220 тыс. кредитов на 630 млрд рублей.

«Мы видим, что программа необходима семьям и способна поддержать строительную отрасль, которая оказалась в непростой ситуации из-за коронавируса»- отметил важность этой меры поддержки Михаил Мишустин.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ



15.10.2020 09:30

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и ДОМ.РФ представили «Руководство по определению первоочередных направлений развития городской среды с помощью Индекса качества городской среды».


Документ содержит рекомендации по улучшению показателей качества городской среды.

Улучшение качества городской среды к 2030 году в полтора раза – одна из целей национального проекта «Жилье и городская среда». Для выявления существующих проблем Минстроем России совместно с ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» разработан Индекс качества городской среды. Он рассчитывается по 36 индикаторам, каждый из которых оценивается по шкале от 1 до 10 баллов. Их значения суммируются и составляют итоговый индекс качества. Город может набрать максимум 360 баллов. Если его итоговая оценка превысит 180 баллов, городская среда считается благоприятной. Для корректного сравнения все города распределены на 10 групп по размеру и климатическим условиям.

Проведены подсчеты за 2018 и 2019 годы. Индекс качества за 2020 год будет рассчитан весной 2021 года, он охватит 1116 городов.

Чтобы количество городов с благоприятной средой постоянно увеличивалось Минстрой и ДОМ.РФ разработали специальное методическое руководство. Оно предлагает администрациям городов решения, позволяющие добиться значительного улучшения показателей. Для удобства документ разделен на три части – «Как работает Индекс», «Рекомендации по определению первоочередных направлений (мероприятий) комплексного развития городских территорий» и «Примеры работы с конкретными индикаторами».

Первая часть рассказывает об особенностях применения Индекса и о расчете его индикаторов. Вторая – содержит рекомендации по основным направлениям развития городов и разбирает все 36 индикаторов – от доли аварийных домов до доли жителей старше 14 лет, вовлеченных в принятие решений по вопросам городского развития.

Например, пункт №14 «Уровень озеленения». Приводится его определение – «доля городских территорий, покрытых зелеными насаждениями, в общей площади города». Этот показатель позволяет оценить потенциал, в частности, для повышения экологической безопасности горожан.

Далее приводятся причины неоптимального значения этого индикатора в Индексе – вырубка и застройка озелененных территорий, неудовлетворительное качество ухода за посадками и т.д. Затем даются рекомендации по повышению качества городской среды –например, повышение плотности зеленых насаждений, рациональный выбор озеленения с учетом климата, минимизация влияния на него химикатов. В разделе также представлены иллюстрации. Они наглядно показывают, как решаются вопросы с озеленением в городах северных стран – Исландии, Норвегии, Швеции.

«Руководство по повышению Индекса качества городской среды имеет сугубо прикладное значение. Оно позволяет разобраться в том, почему в данном городе такие низкие показатели в конкретных областях, и рекомендует, что можно сделать для повышения оценки. Задача документа – указать наиболее оптимальный путь развития городской среды, который бы учитывал и выявленные Индексом проблемные точки, и возможности для роста. Документ предлагает пути практического решения задач национального проекта «Жилье и городская среда» в наиболее емкой и информативной форме», – подчеркнул заместитель министра строительства и жилищной-коммунального хозяйства России Максим Егоров.

Одно из ключевых особенностей Руководства – каждый индикатор рассматривается как отдельно, так и с точки зрения его влияния на другие показатели. «Уровень озеленения», сказывается не только на смежных индикаторах – «Состоянии зеленых насаждений» и «Привлекательности озелененных территорий», но и на «Индексе пешеходной доступности». Улучшив один показатель, можно добиться увеличения баллов в других.

Третья часть Руководства посвящена примерам работы с индикаторами – как пошагово добиться улучшения того или иного показателя.

«Городам не хватало эффективного инструмента, как для повышения отдельных индикаторов Индекса, так и для развития в целом. Наше Руководство указывает на простые, понятные решения, учитывающие специфику российских муниципалитетов. Рекомендации не требуют лишних ресурсов, но позволяют достичь конкретного результата за небольшое количество времени. Ознакомление с рекомендациями будет полезно не только местным властям, но и девелоперам, малому и среднему бизнесу и простым гражданам, поскольку формирование комфортной и безопасной городской среды является общей задачей», – отметил заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.

Нацпроект «Жилье и городская среда» включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий нацпроекта из всех источников, в том числе внебюджетных, превышает 1 трлн рублей.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ