Регионы могут скорректировать объемы строительства многоквартирного и индивидуального жилья исходя из запросов граждан


12.10.2020 11:30

Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев на рабочем совещании с главами муниципалитетов, представителями строительного комплекса Республики Башкортостан и финансовых учреждений. 


Участники обсудили ход реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Глава федерального ведомства отметил, что Президентом Российской Федерации предоставлена возможность расширить горизонты планирования до 2030 года. В связи с этим Минстроем России ведется комплексная работа по переформатированию национального проекта «Жилье и городская среда».

«Мы находится в активной фазе этой работы. Сам нацпроект не претерпит слишком существенных изменений. Большинство мероприятий, которые сегодня успешно реализуются, останутся. Часть из них будут расшиты, добавятся новые. Это позволит нам к 2030 году выйти на строительство жилья в расчете 0,82 кв. м в год на человека», - подчеркнул Владимир Якушев.

Министр отметил, что нет необходимости выравнивать строительную статистику в ту или иную сторону.

«Если в регионе активно строится индивидуальное жилье, наша задача помочь жителям в этом через различные формы поддержки, – подчеркнул руководитель Минстроя России. – Мы должны удовлетворять запросы жителей. Тем более в Башкортостане традиционно хорошо развивается индивидуальное строительство».
Отметим, что в ходе совещания руководители строительных организаций выразили благодарность в адрес Правительства России за снижение ипотеки до 6,5%. По их словам, это решение позволило не остаться без новоселов в условиях кризиса.

АВТОР: по материалам пресс-службы Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru



12.10.2020 11:00

За 9 месяцев 2020 года Комитетом по градостроительству и архитектуре рассмотрено почти 5,5 тыс. проектов благоустройства.


В том числе – почти 1,2 тыс. проектов благоустройства территории, включая подготовленные в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Было выдано 4,8 тысячи заданий на подготовку проектов благоустройства и предоставлено более 10 тыс. листов согласования с решениями о размещении инженерного оборудования на фасадах зданий. Также специалистами Комитета утверждено 185 паспортов фасадов, выдано 823 колерных бланков на ремонт и окраску фасадов, осуществлена приемка 85 фасадов после капитального ремонта.

Только в сентябре Комитетом было рассмотрено 633 проекта благоустройства – столько же было выдано заданий на разработку проектов благоустройства. Также было предоставлено 869 листов согласования, выдано 88 колерных бланков, утвержден 31 паспорт фасада, осуществлена приемка 9 фасадов после ремонта.

АВТОР: Пресс-служба КГА
ИСТОЧНИК ФОТО: какэтосделали.рф



12.10.2020 10:30

Общественный совет при Минстрое России, который объединяет экспертов отрасли, обсудил проект федерального закона № 1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и выдал положительное заключение к нему.


Об этом сообщил председатель совета Сергей Степашин, отметив, что эксперты подготовят дополнения и уточнения ко второму чтению законопроекта в Государственной Думе.

Данный законопроект внесен в Государственную Думу. Он направлен на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного жилья и жилья, подлежащего сносу или реконструкции на основании адресных программ, утверждаемых в соответствии с жилищным законодательством.

«Этот законопроект обсуждался на Комиссии по жилищной политике Общественного совета. Мы отмечаем актуальность совершенствования законодательного регулирования преобразования деградирующей застройки в городах, освоения новых незастроенных территорий – это не вызывает сомнений. В документе сделана попытка обобщить множество различных механизмов комплексного и устойчивого развития территорий, урегулированных сегодня в Градостроительном кодексе Российской Федерации. Однако в проекте есть пункты, которые, на наш взгляд нужно прописать более четко, свои предложения мы готовим ко второму чтению. В целом законопроект нами поддерживается», - подчеркнул председатель Общественного совета Сергей Степашин.

Среди положений, которые требуют доработки, градостроительная обоснованность необходимости реализации проектов КРТ.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://minstroyrf.gov.ru