Совет по сохранению культурного наследия одобрил проекты восстановления трех фортов в Кронштадте


09.10.2020 10:30

Эскизные проекты реставрации и приспособления для современного использования фортов «Александр I», «Кроншлот» и «Петр I» в Кронштадте одобрены сегодня на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, которое провел губернатор Александр Беглов.


«Эти памятники – наша история. После того, как вокруг Кронштадта возникла система из 17 фортов, ни один вражеский корабль не осмелился войти в зону их поражения. Сегодня форты нуждаются в масштабных ремонтных работах. По поручению Президента реставрация трёх из них включена в Государственную программу Министерства культуры, заказчиком выступает Министерство обороны», - сказал глава города.

Все три форта являются объектами культурного наследия федерального значения. В советский период они эксплуатировались военными, сейчас находятся в ведении Министерства обороны, выведены из эксплуатации и нуждаются в полноценной реставрации. Форты станут частью военно-исторического парка в Кронштадте.

Благодаря проекту, который реализует АНО «Остров фортов», город получит новые музейные комплексы, гостиницу, экспозиционные и общественные пространства. В августе этого года в Кронштадте уже открылась первая очередь музейно-исторического парка – Аллея Героев.

«Парк быстро стал популярным. В выходные дни его посещают до 10 тысяч человек», - отметил губернатор.

Он поблагодарил членов Совета за поддержку проектов, подчеркнув, что «это только начало. У нас 17 фортов, ими тоже нужно заниматься».

Как рассказала заместитель председателя Инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера Кронштадта Ксения Шойгу, планируется сохранить исторический облик всех трех фортов, сложившийся в первой трети XX века. Общая площадь строительства – 347 тысяч кв. метров, с учетом акватории территория кластера составит порядка 150 га. Там разместятся марина, лицей, две гостиницы, исторический парк, точки питания, детские площадки, филиал Военно-морского музея.

«Уверена, что это поможет Петербургу перераспределить туристический поток не только на центр и пригороды, которыми мы уже наслаждаемся, но и создать новую точку на его туристической карте», - заявила она.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: gov.spb.ru



09.10.2020 10:00

На заседании Правительства России премьер-министр Михаил Мишустин озвучил ряд векторов распределения финансов.


В частности, Правительство России выделило более 1 млрд рублей 65 регионам на предоставление жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. Это позволит обеспечить жильем 607 ветеранов, которые стоят на учете по улучшению жилищных условий.

Сегодня на заседании Правительства выделим Республике Крым и городу Севастополю почти 5 млрд рублей на строительство на Крымском полуострове новых объектов водоснабжения.

И еще свыше 870 млн рублей направим на капитальный ремонт сетей водоснабжения, которые находятся в аварийном состоянии, а также разработку дополнительных скважин.

АВТОР: По материалам пресс-службы Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: живуспортом.рф



09.10.2020 09:30

Вице-премьер Марат Хуснуллин провел заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию.


В заседании приняли участие Министр транспорта Евгений Дитрих, представители Министерства строительства и ЖКХ, Министерства финансов, Министерства внутренних дел и главы регионов. Заседание прошло в режиме селекторной связи.

Открывая совещание, Марат Хуснуллин напомнил, что на последнем заседании президиума Госсовета Президент России Владимир Путин отметил важность жилищного строительства для развития страны и подчеркнул, что не менее 5 миллионов семей ежегодно должны улучшать свои жилищные условия, а показатель объёма строительства жилья должен составлять до 120 млн кв. м в год.

«Не нужно бояться амбициозных задач. Они сложны, но выполнимы. Для этого необходима большая системная работа. Чтобы обеспечить условия для достижения показателей, Правительство примет дополнительные меры по нормативному регулированию – как в отрасли дорожного строительства, так и в сфере строительства в целом», – подчеркнул вице-премьер.

Марат Хуснуллин напомнил участникам заседания о действующих мерах по поддержке и развитию строительной отрасли. Это компенсация государством процентной ставки для компаний-подрядчиков, которые возьмут кредит в банках под государственный контракт на строительство в текущем году (при условии доведения лимитов в будущем году). Такая мера поддержки действует как в сфере строительства гражданских объектов, так и для дорожного строительства.

Кроме того, Правительство заканчивает проработку вопроса о выпуске инфраструктурных облигаций в транспортном и жилищном строительстве. Планируется, что этот новый механизм поддержки строительной сферы будет разработан до конца 2020 года.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: http://government.ru