Инициативы «Твоего бюджета» ушли на экспертизу


06.10.2020 14:30

В проекте «Твой бюджет – 2020» начался важный этап: участники проекта подготовили финальные версии своих инициатив, и сейчас их предложения направлены на экспертизу в администрации районов и городские комитеты.


Всего члены бюджетных комиссий из Выборгского, Калининского, Кировского, Красносельского, Приморского и Пушкинского районов подали на экспертизу 85 инициатив.

Участники «Твоего бюджета» в Выборгском районе предлагают благоустроить Ольгинские пруды и территорию у станций метро, дополнить существующие игровые и спортивные площадками объектами для маломобильных групп населения, создать общественное пространство "Сад усадьбы Ланских", оборудовать лыжную трассу в парке Сосновка и опробовать новый экологический подход к уборке опавшей листвы.

В Калининском районе многие инициативы направлены на благоустройство и освещение Муринского парка. Также участники предлагают поставить у метро перехватывающие велопарковки, а на трамвайных остановках - нетиповые павильоны. Несколько инициатив касаются дорожного движения, есть инициатива по созданию площадки для выгула и дрессировки собак и разбивке сквера на месте бывших артиллерийских лабораторий.

Инициативы участников проекта "Твой бюджет" в Кировском районе в основном касаются зеленых зон: благоустройство парка Александрино, Молвинского сада и Комсомольского сквера, организация мест отдыха вдоль Ленинского проспекта. Есть у членов бюджетной комиссии предложения по увеличению количества водоплавающих птиц в парках района, созданию инклюзивной детской площадки и спортивных объектов и зон - полосы препятствий, каркасно-тентового покрытия катка, спортивно-досугового пространства.

Большинство инициатив Красносельского района касаются образовательной сферы: члены бюджетной комиссии предлагают оборудовать школьные территории спортивными и игровыми площадками, площадкой для изучения ПДД, оснастить школы лингафонными кабинетами, отремонтировать актовый зал школы, крышу и группы детского сада, благоустроить пришкольные территории. Но есть в бюджетной комиссии и другие инициативы: проектирование сквера Доблести, «ЭКОстановки» и экологическая площадка-оранжерея, установка "умного" светофора и строительство спортивной площадки в Сергиево.

Участники проекта «Твой бюджет» в Приморском районе предлагают обустроить железнодорожный переход на Туристской улице, проложить районные веломаршруты и оформить велоперекрестки, установить спортивно-досуговые комплексы для подростков, благоустроить скверы, оборудовать спортивные площадки. Две инициативы касаются культурного выгула собак: установки диспенсеров и стоек с дог-пакетами и строительства площадки для выгула животных. Несколько предложений затрагивают организацию досуга разных групп населения, например, создание семейных клубов.

В Пушкинском районе в этом году есть предложения по созданию уличного скейт-парка и разных спортивных площадок, несколько инициатив по пешеходным дорожкам. Многие члены бюджетной комиссии озаботились проблемой бездомных животных: они предлагают организовать «выставку-пристройство» животных из приютов, разместить по городу социальную рекламу о собаках и кошках, которые ищут дом, запустить городскую программу кастрации кошек и даже построить приют. Несколько инициатив в Пушкине касаются раздельного сбора мусора и экологического воспитания петербуржцев.

Главная задача экспертизы инициативы - определить, возможна ли ее реализация. Специалисты из комитетов и районных администраций не решают, какие инициативы будут реализованы в рамках «Твоего бюджета», победителей проекта на голосовании определят участники проекта - члены бюджетных комиссий. Эксперты должны написать, может ли город в принципе воплотить предложенные идеи. Рассматриваться инициативы участников «Твоего бюджета» будут с трех позиций: законность (не нарушает ли реализация предложенной инициативы законы Санкт-Петербурга, РФ, входит ли в полномочия органов исполнительной власти Санкт-Петербурга), стоимость (не превышает ли стоимость инициативы 15 миллионов, выделенных на район в рамках проекта «Твой бюджет») и финансовая целесообразность (не дублирует ли инициатива мероприятия, уже запланированные в бюджете Петербурга на следующий год).

Эксперты могут выдать положительное, условно-положительное и отрицательное заключение. Отрицательная экспертиза выдается, если инициативу невозможно реализовать в рамках проекта «Твой бюджет» - она не вписывается в законодательство, не укладывается в 15 миллионов рублей или нецелесообразна, потому что уже включена в адресную программу и будет реализована за счет бюджета. Условно-положительная экспертиза означает, что инициативу можно реализовать, но при соблюдении какого-то условия - замены адреса реализации, корректировки бюджета, согласования с каким-либо комитетом. Положительная экспертиза выдается инициативам, которые могут быть реализованы в том виде, в котором их предлагают авторы.

Инициативы, получившие положительное или условно-положительное заключение, выдвигаются на голосование проекта «Твой бюджет», предложения с отрицательной экспертизой - не выходят на голосование. Голосования во всех шести районах-участниках «Твоего бюджета» состоятся в конце ноября - начале декабря.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: piter-news.net



06.10.2020 14:00

В сквере установлены памятная стела с высеченными на ней именами погибших воинов и панно, проведено озеленение и благоустройство.


Благоустройство территории в поселке Толмачево Лужского района проведено в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». В сквере установлены памятная стела с высеченными на ней именами погибших воинов и панно, символизирующее победу в Великой Отечественной войне, мирное настоящее и будущее. Обустроена мощеная пешеходная зона, проведены комплексные работы по озеленению и освещению, установлены малые архитектурные формы.

«В Ленинградской области в 2020 году благоустраивается 69 общественных территорий: парков, набережных, спортплощадок, пляжей, площадей. По 45 работы полностью завершены», — отметила на открытии первый заместитель председателя комитета по ЖКХ Екатерина Кайянен.

В Толмачево работы по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» активно ведутся с 2018 года. Благоустроена  площадь перед ДК, дворовые территории на ул. Толмачева, 12 и ул. Советская, 2. В 2021 году планируется обустроить общественную территорию на Пороховой улице.

Отметим, всего в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в Ленинградской области запланировано благоустройство 534 общественных пространств: парков, скверов, площадей, набережных, пляжей, общественных и спортивных территорий. Срок реализации — 2019-2024 годы.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: lpravda.ru



06.10.2020 13:30

Станцию «Академическая» Коммунарской линии метро украсят «порталы» и граффити с античными образами. Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов


Станция «Академическая» Коммунарской линии метро расположена на улице Дмитрия Ульянова, на пересечении с Профсоюзной улицей. Предусмотрена пересадка на одноименную станцию Калужско-Рижской ветки, в связи с чем будет проведен ремонт вестибюля №1. 

«Образ «портала» проходит красной нитью через всю станцию. На платформе архитекторы сделали целую анфиладу – чередующиеся элементы черного цвета будут эффектно подсвечиваться. Чередование светящихся и темных плоскостей порталов создает выразительную пластику. Не менее интересно решены путевые стены, их украсят античные произведения искусства, выполненные в технике граффити», - отметил Сергей Кузнецов.

Таким образом, классическое искусство получает современное прочтение. А реализовать задумку планируют с помощью цифровой печати на алюминиевых панелях. Полы на станции выполнят из светло-серого гранита, стены вестибюли облицуют белыми крупноформатными панелями, а на потолке разместят реечные конструкции.

Пространство станции представляет собой последовательную систему порталов. Сначала порталы встречают пассажиров в вестибюлях, затем провожают при спуске на эскалаторах, и, наконец, продолжаются в виде анфилады на платформенной части. 

Наземные павильоны станции решены как простой прямоугольный объем, облицованный полированным гранитом, большую площадь занимает антивандальное остекление с зеркальным эффектом. 

Проектировщик – АО «Метрогипротранс». 

АВТОР: Пресс-служба Москомархитектуры
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/mka/