В Калининском районе Петербурга открылся новый гериатрический центр


05.10.2020 15:30

В торжественной церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и глава Калининского района Василий Пониделко.


Олег Эрагшев отметил, что новый гериатрический центр стал самым крупным социальным объектом, который открылся в этом году в городе.

«Этот проект – уникальный в своем роде. Проект, который привлек инвестиционную программу. И в результате родился новый медико-реабилитационный центр для пожилых петербуржцев».

Василий Пониделко подчеркнул, что в Калининском районе сложилась комплексная многофункциональная система социального обслуживания.

«35 государственных, коммерческих, благотворительных организаций оказывают помощь жителям и обеспечивают доступность социальных услуг. Пансионат «Наша Забота», - построенный на инвестиции компании «КВС» и включенный в реестр государственных услуг - в их числе», - отметил глава Калининского района.

Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов подчеркнул, что центр важен не только для Калининского района, но и для всего города.

«Никто не застрахован от нужды в помощи, которую в семье оказать невозможно. Здесь, в центре, дается возможность пожилым людям лечиться и полноценно жить»,- подытожил омбудсмен.

Пансион на 100 проживающих появился после реконструкции заброшенных зданий. Раньше на месте гериатрического центра находились заброшенные казармы. Все было полностью отремонтировано и переделано за два года. Площадь пансиона составляет более 3000 кв.м. В нём предусмотрены отдельные комнаты на одного, двух или четырех человек с собственным санузлом, гостиная для отдыха, прачечная, столовая, где готовят специализированное питание. Медицинский центр состоит из пяти кабинетов для приема врачей, отделения лечебной физической культуры и физиотерапии, аптеки. В планах – открытие собственного рентген-кабинета, эндоскопического кабинета и операционной. Есть зал лечебной физкультуры и уютный двор для прогулок. Специалисты готовы обучить родственников пожилых людей, чтобы те могли оказывать эффективную помощь на дому.

Открывшийся гериатрический находится под управлением частного медицинского центра «Наша Забота», который входит в государственный реестр поставщиков социальных услуг.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: s-kuranty.ru



05.10.2020 15:00

Водоканал завершил очередной этап работ в рамках масштабной реконструкции тоннельного коллектора вдоль набережной реки Мойка в районе дома №6-8 по Дворцовой площади.


С 17 по 30 сентября 2020 года по этому адресу была ограничена проезжая часть. Сейчас транспортное движение восстановлено в полном объеме.

Масштабная реконструкция тоннельного коллектора вдоль реки Мойка началась 18 октября 2019. Протяженность реконструируемого участка сооружения составляет 1320 метров, поэтому работы проходят поэтапно.

Определенные участки ремонта невозможно провести, не прибегая к ограничениям автомобильного движения, так как специалистам Водоканала необходимо разместить специальное оборудование вблизи места производства работ. В таких случаях для обеспечения безопасности граждан на проезжей части устанавливаются защитные ограждения.

Ремонт сооружения условно разделен на два участка. На участке №1, протяженность которого составляет 413 метров, расположены 3 шахты. Сейчас завершены работы по гидродинамической промывке и усилению обделки коллектора, проведена санация стеклопластиковым рукавом, а также работы по очистке и инъектированию в шахтах. Выполнение этих работ потребовало введения поэтапных ограничений движения транспортных средств на отрезке набережной реки Мойки от дома №1 до Инженерного моста. В данный момент все ограничения движения сняты.

До конца октября 2020 года петербургский Водоканал завершит реконструкцию одной из шахт, расположенной на пересечении набережной Лебяжьей канавки и набережной реки Мойка, после чего начнутся работы на участке коллектора №2. Второй участок диаметром 1500 мм и протяженностью 905,17 м проходит от Конюшенного переулка до дома №59 по набережной реки Мойка. В ходе работ будет проведена реконструкция коллектора, шахт и буровых скважин. Рабочие промоют, высушат и укрепят обделку сооружений, после чего будет выполнена санация коллектора с помощью метода спиральной навивки.

Спиральная навивка – это одна из востребованных технологий по восстановлению поврежденных и изношенных трубопроводов. Суть метода заключается в создании новой герметичной пластиковой трубы внутри существующего тоннеля. Новая труба создается так: ленту из ПВХ, упрочненную сталью, навивают по спирали внутри трубы, точно повторяя геометрию существующего тоннеля.

Завершение реконструкции позволит не допустить разрушения коллектора, исключит возможность попадания неочищенных сточных вод в реку Мойка и обеспечить экологическую безопасность и надежность системы водоотведения Центрального района Санкт-Петербурга.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считает одной из важнейших задач минимизацию неудобств для автовладельцев и пешеходов в связи с проводимыми ремонтными работами на дорогах, поэтому ограничения движения на проезжей части также будут вводиться поэтапно. К следующему этапу работ, требующих ограничения движения, Водоканал планирует приступить в середине октября 2020 года. О сроках ограничения движения будет сообщено дополнительно.

Все работы по реконструкции тоннельного коллектора вдоль реки Мойки планируется завершить до 10 декабря 2021 года. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приносит извинения за временные неудобства.

АВТОР: пресс-служба Водоканал СПб
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com



05.10.2020 14:30

В краткосрочный план капитального ремонта фасадов Фрунзенского района вошли 15 многоквартирных домов.


На 12 объектах работы завершены, исполнительная документация передана в Фонд на оплату. На трех домах работы ведутся по уплотненному графику. Задача – успеть до наступления холодов. Пока благоволит погода, строители трудятся без выходных, в две смены.

«Повышенные обязательства должны быть не в ущерб качеству», - отметил в ходе осмотра председатель Жилищного комитета Виктор Борщев.

Дом по улице Софийской, 32 относится к типовым панельным домам массовой застройки семидесятых годов прошлого века и имел свои типовые проблемы. За полвека эксплуатации фасад здания потерял свой внешний вид (мозаичная плитка успела отклеиться, глазурь начала крошиться). Межпанельные швы практически утратили свою герметичность. А это потеря тепла в квартирах, дополнительные расходы жителей дома. Дом, как и другие типовые дома, которые заполняют районы новостроек пятидесятых – восьмидесятых годов, смотрелся уныло. Но именно такие «панельки» дали многим ленинградцам возможность вырваться из бараков и коммуналок. Сегодня строителями реализован ряд проектов, которые помогают не только значительно улучшить эксплуатационные характеристики таких зданий, но и превратить типовые панельные дома в современное комфортное жилье.

Вместо керамической плитки на фасаде – современная штукатурка, позволяющая продлить срок службы здания. Это еще возможность выровнять шероховатости, защитить стены дома от природных условий, улучшить теплоизоляционные свойства. Для окраски зданий используются краски ярких цветов, а в ремонте применяются новые материалы: мастики, уплотнители.

«Сегодня мы отдаем предпочтение тем компаниям-подрядчикам, которые используют в работе новые технологии и новые материалы. К примеру, на этих объектах для уплотнения межпанельных швов используют вилатерм – этот материал отличают долговечность, высокие эксплуатационные характеристики и безопасность», – сказал Виктор Борщев.

Необходимо отметить, что предпочтение отдается квартальному принципу ремонта фасадов. Так, во Фрунзенском районе на улице Пражской капитально отремонтировали фасады домов № 7,9, 15 и 20. К концу осени изменится внешний вид домов и на Софийской улице №32, 40. А дом № 42 удачный пример капитального ремонта многоквартирного дома: строители не только закончили капитальный ремонт фасада, но и облагородили внешний вид балконов, а также заменили окна, двери, навесы над ними. Часть работ выполнена за счет средств компании-подрядчика.

Дома постройки 70-х годов прослужили порядка 50 лет и потеряли свой эстетический вид и, самое главное, – они потеряли свою теплоэффективность. То есть, основные заполнения швов во многих местах пришли в негодность и в квартира, как говорят жители, «гуляет ветер».

«Мы сегодня меняем заполнение швов на современные материалы, из которых изготавливаются уплотнители, заделываем современными мастиками. Это дает практически неограниченный срок службы для швов панельных домов Дом получает утепление, в квартирах становится теплее, расходы на отопление сокращаются, а жители получают сокращение платы за жилье», - подвел итоги проверки Виктор Борщев.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: gov.spb.ru