Ленобласть становится комфортнее


05.10.2020 13:30

В регионе благоустроены 45 общественных территорий в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».


В комитете по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области подвели очередные итоги благоустройства парков, скверов, пляжей, набережных, спортивных и детских площадок. Благодаря реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» населенные пункты региона с каждым годом становятся красивее и уютнее. В 2020 году реализуется план по благоустройству 69 общественных территорий. Большая часть работ уже завершена — подрядчики проводят асфальтирование, озеленение, благоустройство в самую подходящую для этих работ погоду.
Полностью готовы 45 объектов. Среди самых ярких открытий сентября можно назвать парк Оккервиль в Заневском поселении Всеволожского района, пляж на улице П. Баранова в Луге, сквер в поселке Серебрянское Лужского района, спортивный парк в Тосно, площадь для проведения городских мероприятий в  Подпорожье, центральную площадь в  Кировске, пешеходную зона вдоль Невы в Отрадном.
Отметим, всего в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в Ленинградской области запланировано благоустройство 534 общественных пространств: парков, скверов, площадей, набережных, пляжей, общественных и спортивных территорий. Срок реализации — 2019-2024 годы.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: zakadom.ru



05.10.2020 13:00

Завершилась реконструкция корпуса №4 Городской клинической больницы №23 им. И.В. Давыдовского на Яузской улице.


Фасады украсили рисунки с элементами классической архитектуры, напечатанные на стекле. Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов. 

«Больница им. Давыдовского – одно из старейших медицинских учреждений Москвы, и вдвойне отрадно, что теперь у них будет такое интересное здание. Корпус №4 был обычным типовым строением 1972-го года постройки, которое архитекторы полностью переосмыслили с помощью такого художественного прием, как печать на стекле. На прозрачные панели были нанесены фотографии элементов архитектурного декора исторического корпуса больницы. Проект реконструкции корпуса был осуществлен в рамках утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным программы модернизации ГБК №23», - пояснил Сергей Кузнецов

Источником вдохновения для оформления фасадов послужила бывшая усадьба Баташева, в которой сегодня расположено основное здание больницы. Яркий памятник московского классицизма, это здание отличается богатым декором, для которого характерны тончайше прорисованные белокаменные элементы. Маскароны, балясины, фигурные розетки и скульптурные барельефы были сфотографированы и в качестве изображений использованы для создания «полотна» фасадов обновляемого корпуса. 

Процесс создания нового решения фасадов был инициирован главным врачом больницы Еленой Васильевой, проект безвозмездно разработало архитектурное бюро Speech. 

АВТОР: Пресс-служба Москомархитектуры
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/mka/



05.10.2020 12:30

Губернатор Александр Беглов во время объезда Колпинского района посетил «Зима-лето парк».


Идея создать парк на заброшенном участке появилась у жителей соседних домов. Они сами и начали ее реализовывать.

В 2015 году эту территорию при поддержке районной администрации и муниципалитета начали приводить в порядок. Была проведена большая работа по расчистке участка и сносу гаражей. Оформлены газоны, очищен ручей, сформированы берега водоемов и проведены работы по дноуглублению, дополнительно сформированы еще два водоема.

«Сегодня мы видим хороший результат совместной работы районных властей, муниципалов, депутатов и самих граждан. Поэтому такие программы как «Родной район» и «Твой бюджет» приоритетны для нас. Благодаря им город вместе с жителями строит свое будущее, - сказал Александр Беглов. –Посмотрите, сколько всего сделано на первом этапе! Участок от мусора очистили, спланировали территорию, в водоемы рыб запустили, пирсы для рыбалки устроили. Хоккейную коробку поставили, детскую площадку и горку разместили. Но самое главное — сохранили экосистему и природный ландшафт. Такие инициативы должны стать примером».

В прошлом году по поручению губернатора народная инициатива получила поддержку. В 2020 году в рамках городской программы «Родной район» на развитие парка были выделены 25 млн. рублей. Проведены общественные слушания по утверждению проекта развития территории, который был разработан на основе пожеланий жителей. Сегодня утверждена концепция будущего парка и ведется проектирование первых объектов.

Александр Беглов отметил, что у горожан есть большой запрос на общественные пространства, поэтому их создание крайне важно для города. Он также дал указание при реализации проекта особое внимание обратить на освещение парка и его зонирование, чтобы учесть интересы жителей всех возрастов.

В парке планируется обустроить прогулочные зоны, спортивные объекты, в частности площадку для скейтборда, проектирование которой уже ведется. По словам губернатора, проект площадки должен быть готов до конца года.

Александр Беглов также проверил, как выполняется благоустройство поселка. В том числе осмотрел у Дома культуры имени Маяковского зону отдыха у фонтанного комплекса, восстановленного к юбилею поселка, летнюю эстраду и оснащение детских площадок.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: gov.spb.ru