Ленинградская область выделяет субсидии муниципалитетам на ликвидацию несанкционированных свалок


24.09.2020 13:00

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал Постановление, согласно которому муниципальные власти получат 300 млн. рублей на ликвидацию несанкционированных свалок.


Субсидии будут распределены между всеми районами области в период до 2023 года. В текущем году финансирование получат Всеволожский, Кингисепский, Тосненский, Выборгский, Волосовский, Гатчинский, Кировский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Лужский и Приозерский районы.

Средства будут выделены в рамках государственной программы Ленинградской области «Охрана окружающей среды Ленинградской области».

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области



24.09.2020 12:44

Федеральный законопроект о городских агломерациях , подготовленный Минэкономразвития, требует серьёзной доработки.


Об этом на Форуме устойчивого развития, проходящем в Петербурге, заявил председатель Совета союза муниципальных контрольно-счетных органов Владимир Катренко.
«Пока в нем, по мнению многих экспертов, множество противоречий, пробелов. Необходимо законопроект дополнительно отрегулировать. Причем с привлечением общественности»,- подчеркнул он.
Отметим, что о завершении разработки законопроекта Минэкономразвития стало известно в начале сентября. Под городской агломерацией документом предлагается понимать территорию городского округа или города федерального значения, объединенную с территориями других муниципальных образований устойчивыми социальными, экономическими и хозяйственными связями.

АВТОР: Виктор Краснов



24.09.2020 12:30

Прием заявок на Открытый международный архитектурный конкурс по развитию территории набережной правого берега Москвы-реки – от МКАД до Строгинского шоссе стартует 2 октября 2020 года.


Организатором конкурса выступила Москомархитектура.

Площадь конкурсной территории — 105,5 га. В рамках проекта предусмотрена комплексная работа с природно-рекреационными территориями на северо-западе столицы в пределах МКАД вдоль русла правого берега Москвы-реки до Строгинского шоссе и улицы Исаковского. Это ключевая территория природно-рекреационного каркаса города, входящая в особо охраняемую природную территорию «Природно-исторический парк «Москворецкий». Она связывает городские и загородные прибрежные территории.

«Мы в 2014 году провели конкурс на концепцию развития Москвы-реки в целом. И уже несколько лет делаем проекты, согласуясь именно с ней. Одним из принципов этой концепции было привлечение разных архитекторов на разные участки и проведение конкурсов на проекты благоустройства отдельных участков. Сейчас мы, подойдя в этой большой территории в Строгине, хотим запустить здесь конкурс. На мой взгляд, он добавит интереса уже растущему проекту, который уже реализуется на разных участках реки. Этот объект более масштабный, который станет не просто линейным участком набережной. Это довольно большая территория, которую можно по площади сравнить с 10 парками «Зарядье». Безусловно, это и сейчас довольно симпатичная территория, но с помощью конкурса мы сможем сделать ее более интересной, привлекательной, удобной и комфортной для жителей этого района и, возможно, для жителей всего города», - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Основная цель конкурса — подготовка архитектурно-планировочных, объемно-пространственных и ландшафтных решений по благоустройству набережной, отвечающих современным тенденциям в области формирования комфортной городской среды с учетом особенностей территории, входящей в состав ООПТ.

Конкурс рассчитан на два этапа, он стартует 2 октября с приема заявок и завершится 2 декабря выбором победителя. В жюри войдут представители органов государственной власти, эксперты в сфере архитектуры, экономики, маркетинга, недвижимости и городского планирования, ландшафтные архитекторы.

Общий призовой фонд конкурса составляет 14 000 000 рублей. Из них фонд на выплату вознаграждений победителю и финалистам II тура – 11 000 000 рублей и 3 000 000 рублей -  дополнительное вознаграждение победителю после приёмки доработанной концепции.

Для участия в конкурсе необходимо до 15 октября 2020 года заполнить заявку на официальном сайте конкурса, предоставить портфолио выполненных проектов, демонстрирующих релевантный проекту опыт, а также эссе с описанием основных идей, которые лягут в основу будущей концепции. На основании этих материалов 21 октября жюри объявит трех финалистов конкурса, которые займутся разработкой конкурсных предложений. В начале декабря жюри рассмотрит представленные работы и выберет победителя.

Напомним, отправной точкой глобальных изменений стал проведенный в 2014 году Международный конкурс на градостроительное развитие территорий, прилегающих к Москве-реке. Победителем тогда стало архитектурное бюро «Меганом». По его итогам был определён дальнейший вектор развития набережных и необходимость детальной проработки каждого участка. Благодаря такому подходу в Москве планируется преобразование десятков километров набережных рек. Они станут центрами общественной жизни, где появятся знаковые для города территории.

АВТОР: Пресс-служба Москомархитектуры