Один из ангаров на Балткосе признан выявленным объектом культурного наследия

Один из пяти ангаров старого немецкого аэродрома «Нойтиф» на Балтийской косе в Калининградской области признан выявленным объектом культурного наследия. Приказ региональной службы по охране памятников о внесении объекта в соответствующий реестр опубликован на портале правовой информации в понедельник, 21 сентября.
Речь идет об ангаре № 2 и башне управления полетами гидросамолетов аэродрома «Нойтиф» на Малой набережной, 22, 24.
«Включить в перечень выявленных объектов культурного наследия Калининградской области объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, «Ангар № 2 и башня управления полётами гидросамолётов гидроаэродрома «Коса», 1936 — 1939 годы», — указано в документе.
Ранее ангар № 2, а также ангар № 5 были включены в перечень сооружений, обладающих признаками объекта культурного наследия.
Последние 20 лет четыре ангара аэродрома «Нойтиф» из пяти находятся в собственности семьи экс-депутата Госдумы Асана Нюдюрбегова. В ноябре 2019 года одно из строений на Балтийской косе начали разбирать на металл, но работы приостановили, так как собственник не уведомил региональные власти. В конце февраля снос объекта был возобновлён.

Главгосэкспертиза России повторно провела проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта перехода, расположенного в границах городского поселения Яхрома в Дмитровском районе Московской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
Мост длиной 56,58 м находится на км 66+099 автомобильной дороги А-104 Москва - Дмитров - Дубна. Общее техническое состояние сооружения 1974 года постройки оценивается как неудовлетворительное, в связи с чем было принято решение о его капитальном ремонте.
Для обеспечения безопасности движения на мосту и увеличения долговечности сооружения проектом, достоверность определения сметной стоимости которого подтвердила Главгосэкспертиза России, предусмотрены замена одежды мостового полотна, конструкций тротуаров, перильных ограждений и деформационных швов, а также приведение габарита проезжей части и подходов в соответствие с нормативными требованиями. Кроме того, запланированы устройство новых металлических барьерных ограждений и тротуаров пониженного типа, ремонт всех бетонных поверхностей балок пролетных строений и опор, размещение новых водоотводных устройств и очистных сооружений на мосту и на подходах, переустройство ограждений безопасности на подходах, уширение крайних и промежуточных опор и пролетных строений, ремонт сопряжений и мостового полотна и иные необходимые работы.
Проектную документацию на проведение капитального ремонта подготовили в ООО «Институт дорожно-мостового проектирования». Застройщик - федеральное казенное учреждение «Федеральное управление автомобильных дорог «Центральная Россия» Федерального дорожного агентства».

Более 2 тонн мусора собрали волонтеры в природном заказнике «Гряда Вярямянселькя».
На территории особо охраняемой территории (ООПТ) «Гряда Вярямянселькя» в Приозерском районе прошел субботник, организованный областным отделением Всероссийского общества охраны природы.
Более 30 волонтеров собрали около 2 тонн мусора. Уборка проходила около поселка Петровское, по туристическому маршруту «Гряда Вярямянселькя» и около озера Кривое.
Участники разобрали несколько несанкционированных свалок и вывезли строительный мусор с территории ООПТ.
Это вторая из 10 акций по уборке ООПТ от мусора, которые проведут осенью в Ленинградской области активисты Всероссийского общества охраны природы (ВООП).
Кроме этого, 150 волонтеров ВООП в рамках акции «Сохраним лес» в Кингисеппском районе, рядом с поселком Ополье высадили 18 тыс. саженцев ели на территории около 10 га.
Отметим, что на этой неделе пройдет субботник в заказнике «Котельский» и «Гладышевский», а также в природном парке «Токсовский».