В Ленобласти появились три исторических поселения

Ивангород, Новая Ладога и Шлиссельбург стали историческими поселениями регионального значения.
Сразу три города Ленинградской области – Ивангород, Новая Ладога и Шлиссельбург – получили статус исторических поселений регионального значения. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщил председатель областного комитета по культуре Владимир Цой.
теперь предметом охраны исторического поселения в этих городах можно признавать здания и целые улицы.
«Просто так их снести нельзя, но при этом, если нужно вести хозяйственную деятельность, например, можно их перестроить ровно с теми же фасадами. Внутри новое сделать. Но в первую очередь, это, конечно, защита исторического облика», – уточнил Владимир Цой.
Работу для придания историческим поселениям соответствующего юридического статуса велась комитетом по культуре Ленобласти.
Отметим, что теперь статус исторического поселения регионального значения имеют четыре города – ранее его получил Выборг. Также Минкульт может присвоить статус исторического поселения федерального значения Гатчине и Старой Ладоге, этот вопрос находится на рассмотрении.

«Путиловская» и «Юго-Западная» откроются в 2023-м, ещё четыре – после 2026-го.
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Северной столицы в комментариях на странице главы города Александра Беглова «ВКонтакте» назвал сроки открытия шести новых станций метро.
Так, уже строятся «Путиловская» и «Юго-Западная» («Казаковская») на Красносельско-Калининской линии. В 2023 году, согласно плану, они будут введены в эксплуатацию. «Каретную», «Боровую», «Заставскую» и «Броневую» откроют после 2026 года.
В целом же строительство метрополитена ведётся в соответствии с отраслевой схемой развития метрополитена в Санкт-Петербурге, добавили в КРТИ.
Ранее сообщалось, что тоннелепроходческий комплекс «Петровна» поможет проложить тоннель от «Театральной» до «Спасской».

Участники экологического квеста «Чистые игры» собрали более двух тонн мусора в Муринском лесу.
За несколько часов эко-активисты из Ленинградской области собрали в лесополосе вблизи Капральева парка в Мурино и рассортировали 123 мешка мусора. В итоге получилось 18 мешков с пластиком, 8 — с металлическим мусором, 50 мешков со стеклом, 1264 покрышки.
Победителем стала команда «Муринский посад», второе место завоевала команда «Родители 5 Б» и завершает тройку лидеров команда «Подводники».
Всего в эко-квесте «Чистые игры» участвовали 19 команд — более 100 участников. По итогам мероприятия активисты получили дипломы участников проекта.