ГУП «ТЭК СПб» заменит в Колпино 14 километров изношенных теплосетей


18.09.2020 12:30

Генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков и глава Администрации Колпино Анатолий Повелий обсудили ход реконструкции системы теплоснабжения района.


В ходе совещания, которое прошло в режиме видеосвязи, глава Администрации Колпинского района поблагодарил руководство ТЭКа за готовность предприятия взять изношенные теплоэнергетические объекты района в хозяйственнее ведение. Напомним, весной этого года завершилось многолетнее банкротство СПб ГУП «Пушкинский ТЭК», бывшего владельца котельных и сетей в Пушкине и Колпино. В результате объекты теплоснабжения в июне были переданы ГУП «ТЭК СПб» и предприятие наконец смогло приступить к их модернизации. Ранее ТЭК был лишь арендатором теплоэнергетического имущества ПушТЭКа и мог проводить только краткосрочные ремонты.

Всего в Колпинском районе Петербурга пролегает более 300 км сетей ТЭКа. Из них почти 60% прослужили четверть века. На территории района находится 14 ЦТП и 18 котельных. Энергоисточники обслуживают 1154 здания, включая 735 жилых домов, 44 медицинских учреждения, а также 111 школ и детских садов.

Количество дефектов на теплосетях в районе за прошедший год значительно сократилось. По итогам шести месяцев этого года теплоэнергетики выявили 237 технологических нарушений, тогда как за аналогичный период прошлого года таких насчитывалось 311. Часть дефектов удалось обнаружить на ранней стадии благодаря применению современных методов диагностики и проведению гидравлических испытаний. Удельная повреждаемость тепловых сетей Колпинского района за первое полугодие снизилась, но по-прежнему остается в 2,5 раза выше средней по предприятию.

Отметим, что за развитие теплоснабжения в Колпинском районе отвечает рабочая группа в рамках реализации концессионного соглашения. Со своей стороны предприятие составило перечень объектов, планируемых к передаче в концессию. При этом, как подчеркнул гендиректор ТЭКа, компания обладает достаточным объемом сил и средств, чтобы самостоятельно привести их в порядок. Так, в этом году ТЭК приступил к ремонту оборудования на 12 колпинских котельных и модернизации семи ЦТП. Ветхие сети также ждет реконструкция: до конца года планируется заменить 14 км труб. Всего ТЭК вложит в реконструкцию объектов в Колпино 930 млн рублей, из них 817 млн пойдут на трубопроводы и ЦТП.

Один из объектов, подлежащих реконструкции, - теплосеть от ведомственной котельной НАО «СВЕЗА Усть-Ижора». Изношенность трубопровода является одним из факторов, негативно влияющих на качество горячей воды, и жители поселка Понтонный часто жалуются на эту проблему. Руководство ТЭКа сообщило, что предприятие уже заключило договор с подрядчиком на реконструкцию теплосети. Работы будет вести АО «Спецгидроэнергомонтаж». Объект планируется модернизировать к августу 2021 года. Сейчас теплоэнергетики периодически промывают трубопроводы, чтобы нормализовать качество ГВС.

АВТОР: Пресс-служба ГУП "ТЭК СПб"
ИСТОЧНИК: ГУП "ТЭК СПб"
ИСТОЧНИК ФОТО: ГУП «ТЭК СПБ»



18.09.2020 12:00

Новое осветительное оборудование установлено на территории у домов 70-76 по Большому Сампсониевскому проспекту в Петербурге. После проведения пусконаладочных работ наружное освещение жилого квартала будет подсоединено к электрическим сетям.


В настоящее время на объекте в Выборгском районе установлено 98 опор наружного освещения и 110 светодиодных светильников, выполнен монтаж более 2 км самонесущего изолированного провода, характеризующегося большой механической прочностью и длительным сроком службы, а также проложена кабельная линия протяженностью 650 м.

Осветительный комплекс жилого квартала обеспечит безопасность и комфортное времяпровождение на придомовой территории. Новыми источниками света оснащены 3 детские площадки и спортивная зона.
Построенное наружное освещение будет подключено к электрическим сетям не позднее конца 2020 года.
Функции заказчика по осуществлению строительно-монтажных работ выполняет подведомственное Комитету по энергетике и инженерному обеспечению СПб ГКУ «Управление заказчика».

АВТОР: Пресс-служба Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: Комитет по энергетике Петербурга



18.09.2020 11:30

Леноблводоканал расширяет территорию работы — в рамках областного закона 153-оз предприятие начнет оказывать услуги водоснабжения и водоотведения в новых районах и поселениях.


В соответствии с постановлением о реорганизации, подписанным губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, в состав ГУП «Леноблводоканал» войдут 8 государственных унитарных предприятий. ГУП «Леноблводоканал» присоединяет ГУП ЛО «Плодовский водоканал», ГУП ЛО «Громовский водоканал», ГУП ЛО «Цвылевские КОС, ГУП ЛО «Павловожилкомхоз», ГУП ЛО «Водоканал Тельмана», ГУП ЛО «УВКХ», ГУП ЛО «Ладожский водовод» и ГУП ЛО «Водоканал г. Каменногорска». Это значит, что чистая вода придет к жителям Киришей и Каменногорска, поселений во Всеволожском, Кировском, Приозерском, Тихвинском, Тосненском районах. Предприятие начнет работать там в конце декабря. Также география работы расширится за счет поселений, передающих имущество в сфере водоснабжения и водоотведения в госсобственность напрямую, без создания ГУПов.

С приходом Леноблводоканала в новые поселения жители получают строительство новых, реконструкцию и капитальный ремонт существующих сетей и сооружений. Работы ведутся в том числе в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология», а также совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Обязательным условием становится наличие круглосуточно работающей диспетчерской службы, которая всегда на связи с абонентами. Районы получают новую спецтехнику, обширный аварийный запас, начинают внедрять новые технологии.

Сейчас Леноблводоканал оказывает услуги водоснабжения и водоотведения в 14 из 18 районов Ленинградской области. За два года предприятие установит в регионе 109 модульных станций по очистке питьевой и сточной воды.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Правительство Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: lenobl.ru