Детский сад в московском Десеновском украсят цветными вставками в стиле оригами


18.09.2020 11:00

В поселении Десеновское построят детский сад на 350 мест. Его фасады украсят разноцветными вставками в стиле оригами, рассказал первый заместитель председателя Москомархитектуры, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.


«Авторы решили облицевать фасад белыми навесными панелями, из которых будут выступать разноцветные вставки, похожие на сложенные листы бумаги. Такое решение позволяет детскому саду вписаться в окружающую застройку, но в то же время сохранять индивидуальность и адресность», – отметил Сергей Кузнецов.
 
Ближайший к будущему детскому саду адрес – 3-я Нововатутинская улица, 8. Общая площадь здания составит 5200 квадратных метров.
 
Детский садик будет трехэтажным. На первом этаже будут групповые ячейки,  на втором и третьем – зоны для их занятий и игр. Также предусмотрены спортивный и музыкальный залы, последний из которых можно будет использовать для утренников и других мероприятий.
 
Вокруг здания расположится зона игровых площадок для каждой из групп, а также общая физкультурная площадка. Территория будет благоустроена, на ней высадят деревья и кустарники, разобьют газоны.​
 
Проектировщик – ООО «СпецСтройМонтаж».
Заказчик – АО «Инвесттраст».

АВТОР: Пресс-служба Москомархитектуры
ИСТОЧНИК: Москомархитектура
ИСТОЧНИК ФОТО: Москомархитектура



18.09.2020 10:30

Инновационные жилые кластеры могут стать составной частью национального проекта «Жилье и городская среда» – такую идею озвучил Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина, в ходе панельной дискуссии на международном фестивале Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW). По его словам, 61% инвестиций, предусмотренных национальными проектами, идут в человеческий капитал, и девелоперским воплощением этого плана могут стать насыщенные социальные инфраструктурой жилые кластеры.


Выступление Владимира Щекина состоялось в рамках международного фестиваля Российской креативной недели, одним из организаторов которой выступила Группа Родина (девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District). Масштабное мероприятие проходило с 11 по 13 сентября в Парке Горького.

В ходе панельной дискуссии на тему «Города будущего: инновационные жилые кластеры» Владимир Щекин представил свое видение задач национальных проектов в области жилищного строительства и описал путь интеграции инновационных жилых кластеров в контекст государственных задач, стоящих перед отраслью.

«Если мы проанализируем структуру инвестиций в национальных проектах, то увидим, что в приоритете – вложения в человеческий капитал, – заявил Владимир Щекин.Суммарно на здравоохранение, образования, демографию, культуру, жильё и городскую среду, науку и цифровую экономику будет потрачено 25,7 трлн рублей, что составляет 61% от ассигнований на нацпроекты. В части реализации жилищной стратегии нам также нужно делать упор на развитие социальной инфраструктуры. Если мы достигнем показателя 120 млн кв.м нового жилья в год, то к 2030 году будет построен 1 млрд кв.м. Что будет, если все эти новостройки появятся без социальной инфраструктуры?».

По мнению Владимира Щекина, чтобы избежать дисбалансов в развитии российских городов в рамках национальной стратегии, основной моделью жилищной застройки должен стать инновационный жилой кластер. Такой подход разработан и реализован Группой Родина. В основе идеи жилого кластера лежат четыре составляющие – фокус на человеческий капитал, экономика знаний, комфортная среда и тренды четвертой промышленной революции. Реализация этих принципов выражается в создании насыщенной инфраструктуры со спортивными объектами, образовательными площадками, публичными пространствами, экологическими массивами, творческими и культурными зонами развития талантов.  

«Инновационный жилой кластер (ИЖК) – это ограниченная совокупность территорий, создающая среду для комфортного и безопасного проживания, самореализации и развития талантов, включающую учебно-образовательные, спортивные, культурные, деловые и иные элементы инфраструктуры, функции которых сконцентрированы и технологически взаимосвязаны, объединённую общим направлением развития человеческого капитала, – пояснил Владимир Щекин. – Именно развитие жилищной застройки в парадигме ИЖК позволит нам избежать хаотичной застройки городской среды в ходе реализации национального проекта “Жилье и городская среда”».

В качестве примеров таких кластеров Владимир Щекин привел американские проекты The Wharf (Вашингтон), Avalon (Альфаретта) и Mission Bay (Сан-Франциско), а также российскую «Олимпийскую деревню Новогорск» (Московская область), главным идеологом проекта которого выступила Ирина Винер-Усманова. Новым воплощением идеи ИЖК станет культурно-образовательный кластер Russian Design District (RDD), который не только хорошо вписывается в национальную жилищную стратегию, но и будет иметь успех на рынке жилья.

 «Сегодня покупатель новостройки не мыслит категориями класса жилья или даже стоимостью «квадрата», – заявил Владимир Щекин. – Его интересует конкретика: куда будут ходить дети после школы, есть ли чем заняться взрослому человеку вечером после работы, какие ресурсы позволят поддерживать здоровье и тонус, есть ли возможности для профессионального развития в шаговой доступности. Поэтому в рамках RDD мы предусмотрели школу, детский сад, Школу дизайна и технологий (DATA), Академию моды Валентина Юдашкина, Школу кино и театрального искусства, Школу живописи, Галерею современного искусства, Школу фотографии, Арт-пространство под открытым небом, Школу кибертехнологий и искусственного интеллекта, Академию Единоборств под руководством Камила Гаджиева, Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Жилой комплекс рядом с такой инфраструктурой будет пользоваться огромным спросом».

В панельной дискуссии «Города будущего: инновационные жилые кластеры» также приняли участие Кирилл Ильичев, заместитель руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы; Александра Кузьмина, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, главный архитектор Московской области; Марина Ракова, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области. 

АВТОР: Пресс-служба компании "Метриум"
ИСТОЧНИК: Компания "Метриум"
ИСТОЧНИК ФОТО: Компания «Метриум»



18.09.2020 10:00

В России внедряется новый градостроительный подход с использованием информационной модели – Building Information Model (BIM). Применение этой технологии позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла, будет способствовать улучшению качества строительства, поможет снизить риски серьёзных ошибок и потерь при реализации масштабных проектов.


Внедрение информационных моделей объектов – один из элементов цифровизации строительной отрасли. Само понятие BIM появилось в Градостроительном кодексе в 2019 году. Информационная модель представляет собой совокупность сведений, документов и материалов, которые собираются на всех этапах «жизни» объекта – от возведения и эксплуатации до реконструкции и сноса. Информация формируется в электронном формате. Сбором данных занимается застройщик, технический заказчик объекта или тот, кто отвечает за его эксплуатацию.

Постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, утверждаются правила формирования и ведения информационной модели, а также состав включаемых в неё сведений. Например, на этапе строительства – это помимо прочего реквизиты выданного разрешения. На этапе эксплуатации – документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта. На этапе сноса – результаты обследования объекта.

АВТОР: По материалам пресс-службы Правительства РФ
ИСТОЧНИК: Правительство РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: realty.ria.ru