Культурно-образовательные кластеры станут основой полицентричных городов будущего


17.09.2020 11:30

Российские города будут развиваться как полицентричные системы, и их основным элементом станут насыщенные деловой, культурной, спортивной и образовательной инфраструктурой кластеры с качественным жилым компонентом. С подробным докладом об этой тенденции выступил на прошедшей Русской креативной неделе Антон Винер, основатель Группы Родина и девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District.


Выступление Антона Винера состоялось в рамках международного фестиваля Российской креативной недели в секции «Архитектура и урбанистика», организатором которой выступила Группа Родина. Масштабное мероприятие проходило с 11 по 13 сентября в Парке Горького.

В ходе дискуссии о возможных путях развития крупных городов Антон Винер рассказал о последних тенденциях в эволюции мировых мегаполисов. По его словам, многие из них становятся полицентричными. «Этот процесс мы уже наблюдаем в США, – рассказал Антон Винер. – Здесь в первой половине 2010-х гг. происходила стагнация роста населения больших городских агломераций (Чикаго, Нью-Йорк, Сан-Франциско), а во второй половине десятилетия население в них начало сокращаться за счет миграции на окраины. Аналогичная ситуация и в Париже, который уже давно вышел за пределы своей административной черты и урбанизировал соседние департаменты. Пример из Германии – конгломерат городов в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия площадью 7,1 тыс. кв. км, на которой проживает более 10 млн человек».

В России города также станут полицентричными, считает Антон Винер. Однако в нашей стране мегаполисы будут разрастаться кольцами, как это видно в Москве и Санкт-Петербурге. Благодаря развитию скоростного транспорта, реализации проектов наподобие МЦД, продлению веток метрополитена, отдаленные от старого центра «пояса» станут новыми точками роста для девелопмента. Главными элементами таких городов будут культурно-образовательные кластеры – разработанная Группой Родина девелоперская модель, успешно реализованная в проекте «Олимпийская деревня Новогорск».

«Полицентричный город – это система разнопрофильных кластеров, объединенных одной задачей – развитие человеческого потенциала, – пояснил Антон Винер. – Кластер, в свою очередь, это территория развития талантов через образовательные, спортивные, культурные и деловые инфраструктурные объекты, находящиеся в шаговой доступности от жилого комплекса. Причем для формирования этих площадок мы привлекаем состоявшихся и признанных топовых деятелей спорта, образования, культуры и бизнеса. Они вкладывают свои знания и опыт в создание таких точек развития личности. При этом мы соединяем свои финансовые и управленческие ресурсы. Так в рамках кластера появляются осмысленные инфраструктурные объекты, не являющиеся обузой для нас, как социальные объекты в жилых комплексах многих девелоперов».

Новым проектом такого рода, который в перспективе станет одной из точек роста полицентричной Москвы, является культурно-образовательный кластер Russian Design District в Ватутинках (Новая Москва). Больше половины площади застройки – это социальная инфраструктура. В образовательную часть кластера войдут детский сад, общеобразовательная школа, Школа дизайна и технологий Design and Technology Art School (DATA), Академия моды Валентина Юдашкина, Школа кино и театрального искусства, Школа живописи, Школа кибертехнологий и искусственного интеллекта, а также различные творческие студии и мастерские. Спортивное ядро кластера составит Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева, Школа йоги и здорового питания, Школа танцев. Культурную часть кластера представит Галерея современного искусства и Арт-пространство под открытым небом.

«Сегодня любая семья озадачена вопросом: как дать ребенку конкурентное образование, сохранить и укрепить его здоровье, насытить досуг полезными и перспективными активностями, – рассказал Антон Винер. – Говоря проще, все мы ищем уже не просто жилье, а полноценную среду для развития талантов и семьи. Именно такая экосистема нужна покупателям новой недвижимости и, идя навстречу этому запросу, мы создали концепцию культурно-образовательных кластеров. Уже сейчас с рыночной точки зрения она себя полностью оправдала. Приведу конкретные цифры: когда мы искали финансирование для проекта, крупнейший банк страны предполагал, что продажи в культурно-образовательном кластере можно будет вести примерно по 110 тыс. рублей за кв.м. Наш текущий не менее именитый финансовый партнер прогнозировал 126 тыс. рублей за кв.м. В действительности теперь на старте продаж средний «квадрат» уже продается по 160 тыс. рублей».

В конце выступления Антон Винер объяснил успех культурно-образовательных кластеров тем, что компании удалось учесть две тенденции. С одной стороны, глобальный тренд на формирование полицентричных городов, а с другой стороны, социальный запрос российских семей на рынке жилой недвижимости. Результатом стал новый девелоперский продукт – инновационные жилые кластеры, в которые удачно вписались эти две тенденции.

АВТОР: пресс-служба компании Метриум
ИСТОЧНИК: Компания Метриум



17.09.2020 11:00

Инвесторы смогут приобрести на торгах коммерческую недвижимость в Басманном районе столицы. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.


«Коммерческие площади в доме №3/1, корпус 3 на Семеновской набережной выставят на торги в ближайшее время. Благодаря расположению, близкому к школе и детскому саду, лот будет интересен для реализации центра дополнительного образования – курсов, секций или кружков для детей и подростков», - отметил заместитель генерального директора Центра управления городским имуществом Александр Окунев

Лот площадью 587,5 кв. метров расположен в жилом доме 1950 года постройки в пяти минутах ходьбы от метро «Электрозаводская». Инвесторам предлагаются площади на первом и подвальном этажах.  Стартовая стоимость составляет 41,1 млн рублей. 

По мнению руководителя проектов департамента консалтинга, исследований и оценки S.A.Ricci Артема Никифорова, лот может быть интересен также для реализации офиса или коворкинга. 

«Помещение интересно под офисное назначение, в том числе коворкинг, клиентский офис. Несмотря на необходимость проведения ремонтных работ, стоимость объекта соответствует рыночным ожиданиям и привлекательна для данной локации как для инвесторов, так и для конечных пользователей», - сообщил Никифоров. 

Помещение находится в хоз. ведении Центра управления городским имуществом. Информацию об объектах можно посмотреть на сайте ГУП «ЦУГИ» в разделе «Продажа нежилых объектов», а также на Инвестиционном портале Москвы. 

АВТОР: Пресс-служба Центра управления городским имуществом Москвы
ИСТОЧНИК: Центр управления городским имуществом Москвы



17.09.2020 10:30

Одна из главных целей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», стартовавшего в 2019 году в 83 российских субъектах, — повышение безопасности дорожного движения. К 2024 году планируется вдвое сократить количество аварийно-опасных участков дорог и снизить смертность в результате ДТП не менее чем в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2017 года.


«Повышение безопасности на дорогах — основная задача нацпроекта. Очень важно комплексно подходить к ремонту объектов. Помимо масштабного приведения дорог в нормативное состояние выполняется и целый ряд мероприятий по обустройству транспортной инфраструктуры в регионах. Например, в 2020 году на объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» установят более 2 тыс. светофоров и более 150 тыс. дорожных знаков, обустроят порядка 667 тыс. пог. м барьерного и 266 тыс. пог. м пешеходного ограждения, а также более 675 тыс. пог. м освещения. Все это поможет сохранить жизни и здоровье водителей и пешеходов», — отмечает заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Многие регионы для повышения безопасности дорожного движения используют инновационные решения. Например, в Красноярском крае на въезде в поселок Минино Емельяновского района появилась проекционная дорожная разметка, которая хорошо заметна в темное время суток в любую погоду.

«Существенно повысить безопасность пешеходных переходов позволит внедрение инновационных подходов, основанных на использовании современных технических средств и материалов, таких как проекционная зебра», — отметил заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Ренат Даутханов.

В Кабардино-Балкарской Республике нерегулируемые пешеходные переходы на региональной сети автодорог оснащают светофорами типа Т.7 с импульсной индикацией, которая позволяет с большого расстояния увидеть переход или перекресток и заранее обеспечить безопасный режим движения. Сейчас в Кабардино-Балкарии установлено 50 таких светофоров, до конца года планируется установить еще 87. Также благодаря нацпроекту в регионе уже заменено более 6 км барьерного ограждения. Кроме того, вдоль дорог обустроят 38,5 км освещения.

«Нужно сохранять подход, при котором одновременно с приведением в нормативное состояние дорожного покрытия, создается необходимая инфраструктура — остановки, переходы, освещение», — отметил Анзор Тхамоков, представитель Общероссийского народного фронта по Кабардино-Балкарской Республике.

Благодаря нацпроекту светлее станут и дороги Ульяновской области. До конца года здесь установят освещение на 31 объекте общей протяженностью 44,3 км. В первую очередь освещают те дороги, которые ведут к социальным учреждениям.

«Живу в поселке Астрадамовка уже 35 лет. Когда сюда приехал, дороги практически не было, повсюду непроходимые болота. Своими силами дорогу обустроили, но со временем она разрушилась. В этом году ремонтом важных для нашего поселка участков занялись вплотную. Привели в порядок и транзитную дорогу, установили освещение, теперь добираться до работы и возвращаться домой можем по светлой улице. Конечно, рады все жители, это большое для нас событие, значительные перемены к лучшему», — рассказал Михаил Кондратьев, житель села Астрадамовка Ульяновской области.

«Благодаря комплексу мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в 2020 году смертность на автодорогах региона снизилась на 28%. Это самый важный показатель эффективности нацпроекта», — отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Значительное влияние на повышение безопасности на дорогах оказывают камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Так, в Саратовскую область благодаря реализации национального проекта с мая поступило 49 таких устройств. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 5 камер.

«Там, где камеры поставили, аварийность на дорогах стала меньше. Скоростной режим стали чаще соблюдать, даже молодежь, которая любит погонять. Водители стали дисциплинированнее: никто не хочет штрафы получать. Увеличение количества камер сразу сказалось на безопасности на дорогах. Я это вижу, потому что все время за рулем», — рассказал Василий Казанкин, водитель с 15-летним стажем.

Жители регионов также активно выражают свои пожелания и рекомендации по повышению безопасности дорожного движения. Так, в Петропавловске-Камчатском проезд на улице Войцешека благоустроили по проекту первоклассника. Владислав Нам учится школе, до которой ему приходится ходить несколько километров. Владислав совместно с учителем и родителями провел исследовательскую работу и нарисовал безопасный путь к учебному заведению. Проект был доработан и воплощен.

«Я, когда рисовал этот проект, думал о том, что если появятся по дороге в школу тротуары, то мне и моим одноклассникам будет не страшно ходить. Сейчас, когда мы с ребятами идем в школу, нам не приходится идти по обочине и наш путь не преграждают машины. Наша дорога стала намного безопаснее», — рассказал Владислав Нам, ученик уже 2 класса.

Благодаря мероприятиям, направленным на повышение безопасности дорожного движения, за 8 месяцев 2020 года количество дорожно-транспортных происшествий в стране снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а смертность на дорогах сократилась на 5%.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК: Росавтодор