Петербург будет избавляться от опасных отходов по новым правилам


14.09.2020 11:00

Любой мегаполис ежегодно образует значительное количество разнообразных отходов I-II классов опасности. К таким отходам относятся ртутьсодержащие, пестициды и ядохимикаты, отработанные кислоты, отходы, содержащие хлор, фтор, цианиды. Особо опасные отходы образуются не только в результате деятельности предприятий, но и от населения: отработанные батарейки, аккумуляторы и ртутные лампы.


В России действуют небольшие предприятия по утилизации опасных отходов, что позволяет переработать только малую долю образующегося объема. Существующих мощностей не хватает, кроме того отсутствует единая система обращения с отходами I и II классов опасности. Это приводит к несанкционированному сбросу и образованию полигонов захоронения таких отходов, что несет высокую степень риска причинения вреда окружающей среде и здоровью населения.

Изменить ситуацию позволит федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» нацпроекта «Экология». За практическую реализацию проекта – создание безопасной системы управления всей цепочкой от образования отходов до их обезвреживания и переработки отвечает ФГУП «Федеральный экологический оператор», входящее в структуру Госкорпорации «Росатом». Наладить строгий учет и контроль за обращением с особо опасными отходами позволит государственная информационная система (ГИС). С помощью нее будут сводится воедино все данные по образованию, транспортировке и переработке этих категорий отходов. Транспортировка к месту переработки будет происходить по специально утвержденным правилам и отслеживаться посредством системы ГЛОНАСС.

В Петербурге сбором, утилизацией и переработкой опасных отходов занимается государственное унитарное предприятие «Экострой». Подведомственное Комитету по природопользованию предприятие имеет собственные производственные мощности по обращению с опасными отходами. На площадке предприятия функционирует единственный в городе участок селективной переборки радиоактивно загрязненных объектов окружающей среды. А установка переработки люминесцентных ламп не имеет аналогов на территории Северо-Западного федерального округа по безопасности и производительности.

Накануне своего 30-летия ГУП «Экострой» заключил соглашение о сотрудничестве с федеральным экологическим оператором. Стороны будут осуществлять взаимодействие при реализации пилотных проектов в рамках формирования современной инфраструктуры. Участвовать в развитии и внедрении новых технологий. Проводить совместную работу по внесению данных в государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности в тестовом режиме.

Несмотря на то, что работа по новым правилам обращения с отходами I-II класса опасности начнется с 2022 года, предприятия уже сейчас смогут организовать взаимодействие с ГУП «Экострой» с целью плавного перехода на новую систему.

«Данные мероприятия сформируют современную и экологически безопасную систему обращения с отходами I и II классов в Санкт-Петербурге, что позволит предотвратить незаконный сброс чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов в окружающую среду, увеличить долю вторичного использования отходов, уменьшить загрязнение окружающей среды и, как следствие, улучшить качество жизни населения Санкт-Петербурга», - председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Администрация Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: миамир.рф



14.09.2020 10:30

Проверки теплосетей на максимальную температуру пройдут с 12 по 22 октября.


ГУП «ТЭК СПб» на 100% готово к отопительному сезону. Об этом сообщил главный инженер предприятия, первый заместитель гендиректора Игорь Стренадко в ходе Городской межведомственной комиссии, которая состоялась 10 сентября.

В целом ТЭК подготовил к новому отопсезону 4776 км сетей, в том числе 57 км бесхозяйных трубопроводов, а также 278 котельных и 216 ЦТП, которые поставляют тепло и горячую воду в 16 тысяч зданий в 17 районах Петербурга и 4 районах Ленобласти.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду ТЭК с 14 мая по 20 августа провел 263 гидравлических испытания. 25 августа специалисты ГУП «ТЭК СПб» повторно протестировали на плотность и прочность трубопроводы от котельной Политехническая. В результате проверок теплоэнергетики предотвратили 207 ненадежных участков теплосетей, заменив около 500 метров трубопроводов. Для сравнения – в ходе гидравлических испытаний в 2019 году специалисты ТЭКа обнаружили и устранили 280 дефектов.

В начале отопсезона 2020-2021 годов теплоэнергетики приступят к температурным испытаниям, которые были запланированы на весну этого года. В целях нераспространения новой коронавирусной инфекции было принято решение перенести испытания на осень, чтобы не оставлять горожан без горячей воды в период самоизоляции. Специалисты ТЭКа успели провести только одно испытание, в ходе которого было устранено семь технологических нарушений. С 12 по 22 октября ТЭК проверит теплосети на максимальную температуру от 20 теплоисточников, расположенных в 9 районах Петербурга и одном районе Ленобласти. На время температурных испытаний горячее водоснабжение будет ограничено на один день в 992 многоквартирных домах, что составляет около 10% жилых зданий в зоне обслуживания ТЭКа. Напомним, такие проверки проводятся раз в пять лет во время отопсезона в соответствии с Правилами подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге.

Кроме испытаний тепловых сетей, для выявления и профилактики дефектов ГУП «ТЭК СПб» активно использует диагностику методом тепловизионной аэросъемки. Технология позволяет выявить практически все разновидности дефектов трубопроводов. В этом году специалисты впервые использовали для проверки теплосетей беспилотник с установленным на борту тепловизором и фотокамерой. Дрон привлекли для диагностики сетей, расположенных за пределами внешних границ полос воздушных подходов аэродрома Пулково. С его помощью было обследовано 81 кв. км территории, или около 1 тыс км труб. Тепловизор на борту вертолета «просканировал» 178 кв. км, где пролегают 1 960 км труб. Материалы тепловой аэросъемки и результаты последующего наземного обследования характеризовали эксплуатационное состояние подземных участков тепловых сетей. По результатам аэрофотосъемки определяется объем и очередность ремонтных работ при формировании производственных программ.

Для отработки слаженности действий и поддержания постоянной готовности сил и средств предприятия к ликвидации дефектов в межотопительном периоде ТЭК провел 16 противоаварийных тренировок совместно с Администрациями районов и инженерными службами города. Дополнительно специалисты отработали установку мобильных котельных для обеспечения бесперебойного горячего водоснабжения пяти социально значимых объектов.

В целях обеспечения бесперебойного теплоснабжения потребителей и своевременного устранения технологических нарушений ГУП «ТЭК СПб» привело в готовность 167 аварийно-ремонтных бригад общей численностью 981 человек, в том числе 116 суточных бригад. Кроме того, на дежурстве каждые сутки находятся 67 единиц аварийной и специализированной техники, 60 передвижных дизель-генераторных установок и 8 передвижных блок-модульных котельных.

АВТОР: Пресс-служба ГУП "ТЭК СПб"
ИСТОЧНИК: ГУП "ТЭК СПб"
ИСТОЧНИК ФОТО: gptek.spb.ru



14.09.2020 10:00

Представленную повторно проектно-сметную документацию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения рассмотрели эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России. По итогам проведения государственной экспертизы выдано общее положительное заключение.


Расположенный в поселке Стрельна Петродворцового района Санкт-Петербурга Деривационный канал обеспечивает гидравлическую связь между бассейнами рек Стрелка и Кикенка. В начале XVIII века, когда начиналось освоение местности в районе «Стрелиной мызы», эти реки были наиболее полноводными и живописными водотоками на южном побережье Невской губы Финского залива. Именно поэтому Петр I изначально хотел построить здесь главную царскую загородную резиденцию: наличие рек позволяло обеспечить водой все планируемые каскады и фонтаны ее дворцово-паркового ансамбля. В дальнейшем строительство перенесли в Петергоф, но освоение территории Стрельны продолжилось. В первой четверти XVIII века как часть гидросистемы Стрельнинского (Константиновского) парка, который начали здесь создавать по замыслу Петра I в 1716-1720 годы, был образован Заводской пруд, позже переименованный в Орловский (Орловское водохранилище) в связи с постройкой рядом имения графа Алексея Орлова. Для переработки воды из пруда в гидросистему Константиновского дворца в 1808 году был построен деривационный канал, который сегодня признан объектом культурного наследия федерального значения как элемент ансамбля Водоподводящей системы парков Стрельны.

В состав гидротехнического сооружения входят шахтный водосброс, отводящий трубопровод, водобойный колодец, подводящий и отводящий участки. Общая протяженность системы от Орловского пруда до реки Кикенки составляет 442 м. Проектно-сметной документацией, одобренной экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрено проведение капитального ремонта канала. Работы проводятся в рамках выполнения региональной программы «Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, расположенных на территории Санкт-Петербурга в 2018-2020 гг.».

В ходе реализации проекта проведут расчистку дна и планировку откосов, полную замену плит крепления с продлением до акватории пруда, демонтаж металлических конструкций и бетонного устоя смотрового мостика, замену и продление лестничного спуска к шахтному водосбросу. Также запланированы устройство водомерной рейки для контроля уровня воды в верхнем бьефе, частичная разборка нарушенных стенок шахты водосброса с последующим восстановлением, замена ограждающей решетки, установка информационного щита на подходе к лестничному спуску и другие необходимые работы.

Проектную документацию подготовили в АО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева». Застройщик - Санкт-Петербургское многопрофильное природоохранное государственное унитарное предприятие «Экострой».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: Главгосэкспертиза России
ИСТОЧНИК ФОТО: gge.ru