Транзитный транспорт в обход Вологды: завершено строительство нового участка трассы М-8 «Холмогоры»


11.09.2020 10:00

9 сентября в Вологодской области запущено рабочее движение по новому участку трассы М-8 «Холмогоры» км 448 – км 468.


Теперь потоки грузового и легкового транспорта, следующего транзитом через Вологду в направлении Ярославля, Архангельска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, а также в другие населенные пункты, расположенные на данных направлениях, будут проходить по современной четырехполосной дороге в объезд областного центра.

В торжественной церемонии открытия приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, начальник ФКУ «Холмогоры» Константин Чупров, генеральный директор АО «ВАД» Валерий Абрамов.

«Президентом Российской Федерации поставлена задача — создать единую транспортную систему страны, соединив все регионы логистическими цепочками. И сегодня мы участвуем в действительно важном событии, которое демонстрирует, как Вологодчина вносит реальный вклад в реализацию этой государственной задачи. Открытие обхода города Вологды — это важнейший элемент дорожной системы не только Северо-Западного Федерального округа, но и в целом России. Хочу выразить искренние слова благодарности проектировщикам, строителям, всем, кто трудился, кто сделал такую прекрасную и нужную дорогу», — сказал Александр Гуцан.

Со своей стороны, глава региона Олег Кувшинников отметил, что благодаря тесному взаимодействию федеральных и региональных структур в Вологодской области появился такой инфраструктурный объект. «Весь транзит, который идет из Москвы, из центра России на север — в сторону Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Карелии — идет через Вологду. Он шел мимо стен Вологодского кремля, которые просто дрожали от этой нагрузки. Но сегодня весь этот поток транспорта направится мимо Вологды», — отметил губернатор.

Первая часть обхода города Вологды была построена более 10 лет назад. В 2017 году началось строительство второй части новой дороги, протяженностью 17 км, которое разделили на два этапа.

В рамках первого — в 2019 году построен и сдан в эксплуатацию участок протяженностью 9 км от трассы А-114 Вологда – Тихвин до автодороги Вологда – Норобово, а также мост через реку Содиму и три путепровода. Выход на федеральную трассу А-114 Вологда – Тихвин обеспечила существующая развязка, к которой были достроены съезды, а на пересечении с региональной дорогой Вологда – Норобово построена транспортная развязка типа неполный клеверный лист.

Сейчас дорожники завершили второй этап обхода Вологды: участок от автодороги Вологда – Норобово до южного направления автодороги М-8 «Холмогоры» протяженностью 8 км. Также возвели мост через реку Шограш и три путепровода, а на пересечении с южным направлением автодороги М-8 «Холмогоры» — транспортную развязку.

Для повышения безопасности участников движения на всем протяжении участка дорожники установили барьерные ограждения, нанесли 13 тыс. м2 разметки из термопластика, установили более 300 дорожных знаков, смонтировали более 9 км линий наружного освещения.

Для комфорта водителей и пассажиров построили две просторные площадки, на которых предусмотрены места для стоянки автомобилей, зона отдыха с беседками и туалетом.

Дорога категории IБ соединила между собой сразу три федеральные магистрали: М-8 «Холмогоры», А-114 Вологда – Тихвин и А-119 Вологда – Медвежьегорск.

Строительство объекта имеет колоссальное значение для социальной и экономической жизни областного центра, а также для всего Северо-Западного региона страны. Объездная дорога позволит вывести из центральной части города потоки грузового и легкового транспорта, следующего транзитом через Вологду в направлении Ярославля, Архангельска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, а также в другие населенные пункты, расположенные на данных направлениях. Это благоприятно скажется на экологической обстановке и уровне шума в городской черте.

***

Автомобильная дорога федерального значения М-8 «Холмогоры» Москва – Ярославль – Вологда – Архангельск проходит по территории Московской, Владимирской, Ярославской, Вологодской и Архангельской областей. На подъезде к городу Вологде интенсивность дорожного движения достигает 30 тыс. автомобилей в сутки, поэтому строительство обхода Вологды имеет важное значение для социальной и экономической жизни города, а также для всего Северо-Западного региона.

Объект строительства автомобильной дороги М-8 «Холмогоры» на участке км 448 – км 468 (обхода г. Вологды) включен в национальный проект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК: Росавтодор
ИСТОЧНИК ФОТО: rosavtodor.gov.ru



11.09.2020 09:30

Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию первой взлетно-посадочной полосы. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Ранее, в мае 2019 года, Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на несколько этапов реконструкции первой взлетно-посадочной полосы аэропорта, построенной в 1953 году. Проектом была запланирована разборка верхнего слоя цементобетонного покрытия и устройство по выравнивающему слою из «тощего» бетона нового асфальтобетонного покрытия на ВПП длиной 3552,5 м и шириной 60 м. В январе 2020 года ВПП-1 закрыли на реконструкцию, перераспределив нагрузку между независимыми ВПП-2 и ВПП-3.

В ходе проведения работ в проектную документацию было решено внести ряд изменений, которые потребовали нового прохождения государственной экспертизы. В том числе были пересмотрены этапы строительства – теперь их четыре, откорректирована информация об объектах проектирования аэродромного комплекса, добавлены огни приближения с МКп 244, изменены основные показатели использования земельного участка, уточнена трассировка инженерных сетей.

Проектная документация, получившая после корректировки новое положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривает реконструкцию ВПП-1, реконструкцию соединительных и строительство скоростных рулежных дорожек, устройство жесткого покрытия с верхним слоем из высокомарочного цементобетона на всех проектируемых элементах аэродрома вместо проектируемого ранее нежесткого покрытия. Также реконструируют систему светосигнального оборудования с МК пос - 64° для точного захода на посадку I категории и с МК пос - 244° для точного захода на посадку I, II, IIIA категории, установят огни «стоп» у всех мест ожидания у ВПП-1, на всех рулежных дорожках разместят боковые рулежные огни, а на отдельных дорожках – используемых в условиях точного захода на посадку по III категории – осевые огни.

Кроме того, в соответствии с техническими условиями эксплуатирующих организаций будут проведены демонтаж с переустройством линий связи и электроснабжения, реконструкция и переустройство инженерных сетей и коммуникаций, попадающих в зону реконструкции аэродрома, оснащение ВПП-1 системой раннего оповещения об образовании гололеда, строительство участков метеооборудования и прокладка подъездных дорог от искусственной ВПП-1 до глиссадных радиомаяков ГРМ-64° и ГРМ-244° и другие работы.

Застройщик – АО «Международный аэропорт Шереметьево» (АО «МАШ»). Корректировку проектной документации выполнил генпроектировщик – ООО «ЭНЕРГО-СТРОЙ».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: Главгосэкспертиза России
ИСТОЧНИК ФОТО: Yandex.ru



10.09.2020 19:00

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ производит более 3000 видов продукции, постоянно расширяя свой ассортимент. Недавно продуктовый портфель материалов для скатной кровли пополнил новый четырехслойный полимерный подкладочный ковер АЛЬФА ANDEREP. Современное решение применяется в качестве дополнительной гидроизоляции скатной кровли, угол наклона которой составляет от 12 до 90 градусов.


Лицевая сторона подкладочного ковра выполнена из нетканого полипропилена. Верхнее покрытие является абсолютно нескользящим, за счет чего уменьшается трение обувной подошвы с покрытием во время передвижения кровельщиков и повышается безопасность. В составе покрытия содержится УФ-стабилизатор, благодаря которому материал выдерживает солнечные лучи и может выполнять роль временного кровельного покрытия на срок до трех месяцев. Основной слой гидроизоляции из полиолефина соединяет первый и третий полипропиленовые слои материала. Третий слой из тканого полипропилена обладает высокой прочностью на разрыв и выдерживает даже сильные ветровые нагрузки. На самый нижний полимерный слой нанесено тиснение, которое препятствует скольжению полотна при монтаже на ровном деревянном настиле.

Монтаж подкладочного ковра можно производить при любых погодных условиях, в том числе и при температуре от −55 до +80 °С. Фиксация материала производится механическим способом — специальными кровельными гвоздями с широкой пластиковой шайбой или ударным степлером, если гибкая черепица сразу же монтируется на подкладочный ковер. Зоны крепления отмечены на покрытии пиктограммой в виде молотка. Продольные нахлесты выполняются по линиям, нанесенным на лицевую сторону материала, и скрепляются специальной клеевой полосой без применения мастики. Наличие клеевых полос гарантирует сплошную равномерную приклейку. Еще одна отличительная черта АЛЬФА ANDEREP — малый вес. Рулон весит всего 8,4 кг, при этом он покрывает площадь 70 м².

«По-настоящему инновационные и современные материалы отличает не только качество, но и высокая технологичность, — комментирует Евгений Авдеев, руководитель направления «Материалы для малоэтажного строительства» СБЕ «Битумные материалы и гранулы» ТЕХНОНИКОЛЬ. — Сегодня в сегменте малоэтажного строительства в тренде долговечность, надежность и доступность. Именно этим критериям и соответствует новинка ТЕХНОНИКОЛЬ. Подкладочный ковер АЛЬФА ANDEREP отлично выполняет свою основную функцию — защищает крышу от протечек. При этом он повышает безопасность работ, значительно упрощает и ускоряет монтаж. Что важно, найти на рынке подделку АЛЬФА ANDEREP невозможно. Его четырехслойная структура служит самой надежной защитой, поскольку произвести такой материал можно только на высокотехнологичном производстве».

АВТОР: Пресс-служба компании ТЕХНОНИКОЛЬ
ИСТОЧНИК: Компания ТЕХНОНИКОЛЬ
ИСТОЧНИК ФОТО: Компания ТЕХНОНИКОЛЬ