В Петербурге отремонтируют Большой Конюшенный мост


08.09.2020 11:30

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта Большого Конюшенного моста. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.


У Большого Конюшенного моста через реку Мойку, который расположен недалеко от музея-квартиры А.С. Пушкина, богатая история. Первоначально, в 1753 году, на этом месте построили деревянный, но крашенный под камень разводной мост. Ему дали имя «Греческий» – по названию правого берега Мойки: в первые годы после основания Петербурга там жили греки, работавшие на Адмиралтейской верфи.

В 1828 году деревянный мост заменили на чугунный, однопролетный. Проектировщикам Егору Адаму, Вильгельму фон Треттеру и Вильяму Гесте надо было выполнить требования, высказанные Николаем I: монарх хотел, чтобы мост соединил в себе «всю возможную прочность и всю возможную красивость». Чугунная арка моста опиралась на береговые устои, облицованные гранитными блоками. Фасады декорировали чугунными листами, украшенными художественным орнаментом. С обеих сторон моста установили торшеры с фонарями, - они стояли на гранитных парапетах на высоких чугунных пьедесталах.

В 1935 году выяснилось, что опоры в пролетном строении деформировались, и тогда был произведен ремонт моста: поверх чугунного уложили железобетонный свод. Кроме того, ликвидировали ограждения между тротуарами и проезжей частью. Еще через шестнадцать лет отреставрировали декоративные чугунные решетки моста и торшеры с фонарями. Уже в наши дни мост получил статус объекта культурного наследия федерального значения.

Проектными решениями, достоверность определения сметной стоимости которых проверил Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, предусмотрена расчистка гранитных поверхностей моста, ремонт, а в необходимых случаях и замена гранитной облицовки устоев, расчистка и покраска решетки перильного ограждения моста. Также будет заменено асфальтобетонное покрытие проезжей части и тротуаров.

Планируется, что продолжительность капитального ремонта, финансирование которого планируется осуществлять полностью за счет средств федерального бюджета, составит 16 месяцев. Генеральный проектировщик - ООО «ОТДЕЛПРОЕКТ».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК: Главгосэкспертиза России



08.09.2020 11:00

Движение транспортных потоков организовано в оба направления по шести полосам с локальными сужениями проезжей части и ограничением скоростного режима до 50 км/ч.


Летом подрядчик по заказу ФКУ Упрдор «Северо-Запад» уложил на участке внешнего кольца верхние слои асфальтобетонного покрытия из ЩМА. После чего дорожники завершили работы по обустройству: смонтировали металлическое барьерное ограждение, шумозащитные экраны, сетчатое ограждение полосы отвода, рамные опоры дорожных знаков, нанесли горизонтальную разметку из термопластичных материалов, а также благоустроили прилегающую территорию.

Основные работы по реконструкции магистрали завершены. На участке от проспекта Энгельса до ЗСД протяженностью 14,3 км выполнено усиление существующей дорожной одежды с расширением проезжей части с четырех до шести полос движения, устроена новая система водоотвода с установкой 24 очистных сооружений, смонтировано более 35 000 кв.м. шумозащитного ограждения и 59 000 погонных метров барьерного ограждения, на съездах транспортных развязок установлены фронтальные ограждения, параметры дороги доведены до категории I-б.

До ввода всего участка в эксплуатацию, запланированного на октябрь 2020 года, специалистам предстоит завершить работы по расстановке технических средств организации движения с установкой комплексов автоматической фиксации правонарушений, выполнить работы по настройке автоматизированной системы управления дорожным движением с учетом добавившейся полосы, а также работы, связанные с рекультивацией технологических площадок.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК: Росавтодор



08.09.2020 10:30

СК «Ойкумена» сообщает о том, что строительные работы в ЖК «Ойкумена» (Санкт-Петербург, Суздальское шоссе, 20), где продажи квартир стартовали в июле текущего года, ведутся в соответствии с графиком. На стройплощадке идут работы по возведению двух жилых корпусов и здания наземного паркинга.


За истекшие два месяца рабочие завершили фундаментные работы во всех трех строениях, в корпусе 2.3.1 полностью возведены стены первого, второго и третьего этажей, а в корпусе 2.1.1 завершают возведение наружных стен первого этажа.

Здание паркинга построено на 10%. Здесь закончены фундаментные работы, залит монолитный каркас 1 и 2 этажей на 100%, на третьем этаже – на 75%. Завершен монтаж лестничных маршей первого этажа.

Кроме того, застройщик осуществляет подготовительные работы по демонтажу существующих линий электропередачи (ЛЭП). Соответствующий договор с компанией ПАО «ФСК ЕЭС» был заключен в июне 2019 года.

«Необходимость демонтажа ЛЭП возникает прежде всего, по причине невозможности иным образом расположить корпуса на существующем участке застройки, – комментирует Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена». – Кроме того, реализация квартир в проекте ведется через эскроу-счета, с привлечением проектного финансирования Сбербанка. Обязательства перед финансовым партнером предполагают соблюдение графика строительства, своевременный ввод в эксплуатацию всех корпусов и перекладку линий электропередач подземным способом. Завершение этих работ запланировано до конца 2022 года».

Напомним, что практика монтажа ЛЭП под землей получила широкое распространение. В отличие от высоковольтных линий, расположенных наземным способом на опорах, подземные кабели заключают в специальные тоннели, что сводит к минимуму воздействие на окружающую среду (охранная зона сокращается до 1 метра!) и позволяет безбоязненно использовать освободившиеся участки земли. Кроме того, подземный способ укладки кабеля снижает воздействие на сами линии, они не страдают от атмосферных осадков и ветра, что практически исключает обрывы кабеля и отключение электроэнергии.

АВТОР: Пресс-служба СК «Ойкумена»
ИСТОЧНИК: СК «Ойкумена»