Плюс 47 гектар для 47-го региона


08.09.2020 09:30

Завершены работы по строительству намывной территории универсального торгового терминала LUGAPORT в Ленинградской области.


С завершением первого этапа работ по строительству терминала компании «Новотранс» ознакомились министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«Мы подписали соглашение с компанией «Новатранс» год назад, и сегодня видим, что первый этап работ инвестора уже завершен — 47 гектар намывной территории здесь образовано, территория Ленинградской области увеличилась. Инвестор готов приступить к строительству причальной стенки. Сегодня Ленинградская область один из драйверов по строительству портовых мощностей и локализации грузов в России. Я надеюсь, что портовые инвестиционные проекты позволят нам стать мощной перевалочной базой в Европе», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих подчеркнул, что самая молодая российская гавань — Усть-Луга — имеет важное значение для страны, одна из ее задач — перенаправление грузов из портов соседних государств.

Универсальный торговый терминал «Усть-Луга» (LUGAPORT) предполагает создание комплекса по перевалке навалочных и генеральных грузов с планируемым грузооборотом 16 млн тонн в год и комплекса по перевалке зерновых и пищевых грузов на 8,26 млн тонн в год. Здесь будет создано 700 новых рабочих мест. Общая площадь терминала составит 85 га, проектом предусмотрено создание 5 причалов для приема судов с осадкой до 15,5 м, а также возможность приема 1100 единиц вагонов в сутки.

Первую очередь комплекса планируется ввести к началу 2023 года, вторую — к началу 2024 года и третью очередь — к концу 2024 года.

Проект LUGAPORT включен в стратегические документы развития транспортной инфраструктуры России: Схему территориального планирования в области федерального транспорта, Долгосрочную программу развития ОАО «РЖД», долгосрочную программу развития ФГУП «Росморпорт», Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года и другие.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Правительство Ленинградской области



07.09.2020 19:30

Деньги пойдут на поддержку мусорных операторов.


Ещё 9 регионов получат средства на поддержку операторов, занимающихся вывозом отходов. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Дополнительное финансирование получат республики Алтай, Калмыкия, Карелия и Крым, а также Волгоградская, Иркутская, Саратовская, Тверская и Ульяновская области. Им перераспределят 838 млн рублей в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете.

Суммарно на обеспечение бесперебойной работы мусорных операторов в 2020 году выделено более 9 млрд рублей. Деньги поступят в 76 регионов.

Коронавирус и необходимость соблюдать режим самоизоляции привели к увеличению объёмов бытового мусора. Как следствие, нагрузка на операторов, занимающихся вывозом отходов, заметно выросла, особенно в сельской местности. Учитывая эти обстоятельства, и было принято решение оказать им финансовую поддержку.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: Правительство РФ



07.09.2020 19:00

С использованием механизма господдержки будет построено около 80 АЗС.


Государство просубсидирует строительство сети современных газовых заправок на ключевых автомагистралях. Правила предоставления субсидий на эти цели утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о криогенных газовых заправках, куда сжиженный газ привозится в специальных цистернах. КриоАЗС – наиболее удобный формат для федеральных дорог.

Субсидии будут предоставляться для реализации комплексных проектов, предполагающих ввод газозаправочной инфраструктуры по всей протяжённости автомобильной дороги.

Претенденты на господдержку должны пройти конкурсный отбор. По его результатам будет определяться и объём финансовой помощи. Норматив субсидирования строительства будет установлен в зависимости от мощности криогенной автозаправочной станции. Правилами установлен предельный срок ввода газозаправочной инфраструктуры по всей протяжённости автомобильной дороги – не позднее 1 октября 2023 года.

В целом просубсидировать планируется строительство около 80 газовых заправок.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК: Правительство РФ