Проекты из СЗФО – в числе победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях


03.09.2020 09:50

Правительство подвело итоги очередного Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.


В список финалистов вошли 160 проектов из 61 региона России. Среди победителей – проекты благоустройства парков и набережных, значимых исторических мест и общественных пространств, представленные 33 городами и населенными пунктами Северо-Западного федерального округа.

Только от Ленинградской области в число победителей вошло 5 проектов. В Киришах благоустроят самый большой парк — Прибрежный (на фото). В Волхове обустроят парадную часть центральной площади. В Ивангороде будут обустраивать квартал Парусинка, застроенный в XIX веке промышленником и меценатом Штиглицем в стилистике северной Европы. В Новой Ладоге создадут атмосферу старинного купеческого города у Староладожского канала.В Сясьстрое обустроят городской парк и пляж «Сосновый бор» на берегу реки Сясь.

Отметим, что каждый победитель получит средства на реализацию своего проекта – общая сумма субсидий составит 10 млрд рублей. Реализация начнется не позже 2021 года.

С полным перечнем победителей можно ознакомиться на сайте правительства.

При этом важно, что Правительство расширило возможности для участия в конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды: с 2021 года специальная комиссия будет отбирать не 80, как было раньше, а 160 победителей. Каждый получит грант на реализацию своего предложения.

В процессе отбора оценивается качество планировочных и архитектурных решений, прогнозируемые социальные эффекты, соответствие проекта историко-градостроительной и природной среде. С 2018 года победителями конкурса стали 240 проектов.

АВТОР: По материалам пресс-службы Правительства РФ



03.09.2020 09:30

Правительство выделило в 2020 году 4,95 млрд рублей на развитие дорожной сети в регионах.


Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Работа ведется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» и госпрограммы «Развитие транспортной системы».

Средства будут использованы не только на ремонтные работы, но и на строительство новых участков дорог. Деньги выделяются в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» и государственной программы «Развитие транспортной системы».

В числе получателей трансфертов – республики Башкортостан, Марий Эл, Тыва и Северная Осетия – Алания, Волгоградская, Вологодская, Кемеровская, Мурманская, Новосибирская, Тамбовская, Тюменская и Челябинская области, Ненецкий автономный округ и Хабаровский край.

Благодаря дополнительному финансированию уже в этом году будет отремонтировано около 110 км магистралей, завершено строительство дороги в Мурманской области, а также ускорена реконструкция туннеля в Северной Осетии.

В целом это поможет улучшить транспортную ситуацию в регионах, увеличить пропускную способность уже существующих дорог и своевременно завершить строящиеся объекты.

Доклад о расходовании средств должен быть представлен в Правительство до 1 февраля 2021 года.

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ



02.09.2020 16:20

Завершен демонтаж комплекса зданий автобусного парка-долгостроя площадью почти 25 тысяч кв.м в Зеленограде и вывоз строительного мусора.


Об этом рассказал генеральный директор Группы «КрашМаш» Виктор Казаков.

«В Зеленограде по предписанию Госинспекции по недвижимости специалистами компании «КрашМаш» были демонтированы здания недостроенного автобусного парка и несколько вспомогательных строений на прилегающей территории», – сказал Виктор Казаков.

По его словам, для реализации проекта на площадку были доставлены 6 гусеничных экскаваторов, благодаря чему срок выполнения проекта удалось значительно сократить. Здания парка имели небольшую высоту, поэтому применение экскаваторов-разрушителей не потребовалось.

Строительные отходы, состоящие из железобетона, кирпича и металла, были вывезены на специализированные полигоны, а саму площадку выровняли.

По данным Госинспекции, этот земельный участок не предусматривался под строительство или реконструкцию, однако на протяжении нескольких лет там располагался недостроенный автобусный парк и незаконные пристройки с действовавшими автомойкой, станцией техобслуживания и предприятием общественного питания.

Виктор Казаков подчеркнул важность освобождения городских территорий от незаконных, заброшенных и пустующих строений.

«На мой взгляд, такие объекты могут служить местом складирования мусора, значит, и источником антисанитарии. Кроме того, такие старые строения становятся центрами незаконной торговли и предоставления услуг ненадлежащего качества», – пояснил он.

Гендиректор Группы «КрашМаш» сообщил, что снос таких объектов и освобождение площадок позволяют вернуть городу земельные участки, что положительно сказывается на экономике и благоустройстве Москвы.

«Все мы знаем, что нередкими были случаи, когда освобожденные площадки становились впоследствии местом реализации серьезных инвестиционных проектов или превращались в общественные площади, скверы или парки», – добавил Виктор Казаков.

АВТОР: пресс-служба компании "КрашМаш"