Единая система мониторинга инцидента и аварий на объектах ЖКХ запущена в полноценном режиме


02.09.2020 10:10

С 1 сентября 2020 года в режиме полного функционирования запущена единая система монитора инцидента и аварий на объектах ЖКХ (МКА ЖКХ), созданная по инициативе Минстроя России. Система заработала во всех 85 регионах России.


В тестовом режиме система функционировала в течение двух месяцев, в июле и августе. За это время была завершена организация информационного обмена с субъектами, отработан процесс работы в МКА ЖКХ.

На текущий момент в качестве операторов поставщиков данных подключены уже 748 муниципальных образований и 234 ресурсоснабжающие организации, в дальнейшем их число будет пополняться.

С сегодняшнего числа Минстрой России полностью переходит на получение информации из единой системы мониторинга, в том числе ежедневных автоматических уведомлений о полноте и корректности поставляемой данных.

«Проблема качества, объективности данных, особенно учитывая масштабы страны, долгое время преследовала сегмент ЖКХ. Не всегда удавалось получить объективные цифры по состоянию инфраструктуры в регионах. Теперь же, с запуском системы и с выпуском методических рекомендаций, которые ввели единый подход к определению масштаба и серьезности событий, мы сможем получать корректные и подробные данные по аварийности», — отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев.

«За короткий срок нам удалось запустить масштабный проект, который станет первым этапом преобразования отрасли, позволит сделать ее более прозрачной, понятной. Запуск системы решает вопрос оперативности — благодаря системе мы будем получать информацию об инцидентах и авариях по всей стране, а также отслеживать, контролировать устранение возникших проблем в режиме онлайн», — сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Оператором МКА ЖКХ выступает Фонд содействия реформированию ЖКХ, который также будет оказывать методическую и технологическую поддержку пользователей.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ



02.09.2020 09:50

Глава Ленобласти Александр Дрозденко принял участие в открытии рабочего движения по двум съездам с КАД на Охтинскую аллею.


«Мы берем на баланс дорогу, которая соединяет Мурино и Бугры, она будет четырехполосной. Мы также держим в голове строительство транспортно-пересадочного узла «Девяткино». В следующем году мы начинаем строить продолжение Пискаревского проспекта — срок строительства займет около трех лет», — обрисовал губернатор дорожные перспективы развития.

Отметим, в ходе визита Александра Дрозденко на объект выяснилось, что перенос сроков запуска рабочего движения на новой развязке с КАД в Западном Мурино до 10 сентября из-за, якобы, ремонтов на «кольцевой» оказался лишь ширмой. Подрядчик не успел в срок выполнить все обязательства по контракту и завершить все работы к 31 августа. Поэтому вопрос не только в благоустройстве территории. Дело в том, что на каких-то участках элементарно не заасфальтировали покрытие. Теперь придется устранять «стахановскими» темпами.

Александр Дрозденко принял командирское решение. Готовые 1 и 2 съезды с КАД запустить 1 сентября 2020 года (что и было сделано). Все недоделки по другим участкам подрядчик устраняет к 1 октября. В противном случае последуют весьма жесткие санкции.

До 1 октября 2020 года еще сохранятся ограничения движения, затем автомобилисты смогут двигаться без преград.

АВТОР: Лидия Туманцева по материалам информагентств



02.09.2020 09:30

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал Постановление № 1298 «О вопросах стимулирования использования возобновляемых источников энергии, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».


Постановление направлено на совершенствование механизмов поддержки проектов возобновляемой энергетики на розничных рынках. Утвержденные изменения вводят комплексный подход к вопросам отбора и реализации проектов по строительству ВИЭ-генерации на розничных рынках, включая:

  • переход на технологически нейтральные отборы, в которых конкурируют проекты по строительству ВИЭ-генерации вне зависимости от используемой технологии производства электрической энергии по критерию минимальной цены электроэнергии от ВИЭ, что позволит сократить ценовую нагрузку на потребителей региона;
  • формирование цены на электрическую энергию объектов ВИЭ-генерации исходя из цены в заявке, поданной инвестором на конкурсный отбор, но не выше утвержденного предельного уровня, а не по регулируемым тарифам.

Таким образом, инвестор получает гарантированную цену на электрическую энергию на весь период окупаемости инвестиционного проекта (15 лет) и, соответственно, возможность конкурировать по критерию минимальной цены на электрическую энергию, что в совокупности с принципом проведения технологически нейтрального отбора способствует повышению конкуренции между инвесторами и дает внедрение наиболее эффективных для соответствующего региона проектов строительства ВИЭ-генерации.

Также норматив направлен на:

  • установление единых правил проведения конкурсных отборов проектов по строительству ВИЭ-генерации для всех регионов, по итогам которых будут формироваться перечни планируемых к реализации проектов с указанием ежегодных объемов поставки электрической энергии объектами ВИЭ-генерации и цен на производимую ими электрическую энергию;
  • установление обязанности сетевых организаций заключить договоры купли-продажи электроэнергии в целях компенсации потерь с победителями отборов до начала реализации инвестиционного проекта, что позволяет облегчить привлечение заемного финансирования на реализацию проекта;
  • установление требований по минимальной доле использования невозобновляемых источников энергии для объектов ВИЭ-генерации, использующих комбинированные виды топлива.

Такой подход повышает инвестиционную привлекательность проектов ВИЭ, предусматривающих использование традиционного топлива в допустимых объемах, без снижения экономических показателей таких проектов, а также позволил исключить необходимость предоставления сертификатов, подтверждающих объем производства электрической энергии на объектах ВИЭ-генерации, для продажи электрической энергии сетевыми организациями в целях компенсации потерь.

Кроме этого, применение документа сократит перечень предоставляемых для квалификации объекта ВИЭ-генерации документов, в том числе исключение необходимости предоставления проектной документации для объектов, использующих только возобновляемые источники энергии, а также на сокращение сроков проведения квалификации объекта ВИЭ-генерации.

Минэнерго России полагает, что указанные новации способны дать стимулы для широкого внедрения на розничных рынках электрической энергии объектов ВИЭ мощностью менее 25 МВт, что повысит надежность электроснабжения за счет диверсификации источников энергии, даст толчок к развитию инновационной активности и внедрению новых видов генерации, приспособленных к местным реалиям, а также будет способствовать достижению целей Парижского соглашения и Целей устойчивого развития, определенных Генеральной Ассамблеей ООН.

АВТОР: пресс-служба Минэнерго РФ