Дизайн станции «Кленовый бульвар 2» разработает бюро Захи Хадид


01.09.2020 10:45

Объявлены победители Международного конкурса на дизайн двух новых станций метро – «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии и станции «Кленовый бульвар 2» Бирюлевской ветки.


«В номинации «Проспект Маршала Жукова» победил проект архбюро Асадова. В основе образа - Орден Великой Отечественной войны, одна из самых почитаемых наград страны. Это будет яркая станция с белым обрамлением и золотыми лучами. Второй победитель - в номинации «Кленовый бульвар 2» - всемирно известное бюро Захи Хадид. Станция будет легкой и элегантной. Важным элементом станет свет, которого так не хватает в нашем климате», – написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей страничке в Instagram.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, проекты победителей в этом году получились яркими, новаторскими.

«Не сомневаюсь, что новые станции попадут в туристические маршруты города», – отметил он.

Проекты-победители были выбраны по ряду критериев, среди которых: оригинальный и запоминающийся дизайн, соответствие контексту района и местоположению станций, соблюдение требований комфортного и безопасного передвижения для всех категорий пассажиров; экономическая целесообразность и их реализуемость с учетом технических требований Московского метрополитена.

Концепция станции «Кленовый бульвар 2» Бирюлевской линии метро разработана консорциумом под лидерством Zaha Hadid Architects Ltd (Лондон, Великобритания), куда также вошли A-project, Krost (Москва), Arup Lighting (Великобритания, Лондон), Systematica s.l.r (Италия, Милан).

По мнению авторов, станция метро нового поколения должна быть элегантной, легкой, современной, без излишеств и с четкой навигацией, в которой присутствуют чистые линии, прозрачность и интуитивно понятное визуальное руководство для пользователей.

Темой светового дизайна станции «Кленовый бульвар 2» является «Будущее». Архитекторам удалось создать запоминающийся образ, придумав схему освещения пространства без видимых источников света, и при этом организовать очень эргономичную среду.

Наземный вестибюль задуман как полностью прозрачная конструкция. Так пассажиры будут чувствовать себя в безопасности, а достаточное естественное освещение позволит экономить электроэнергию.

Платформенную часть украсят колонны, спроектированные в виде «стрелок», чтобы подчеркнуть направленность движения в пространстве. Такие «стрелки» являются как частью колонны, так и частью световых линий, украшающих потолок и пол, обеспечивая как функциональное освещение по мере необходимости, так и визуальное обозначение краев платформы и направленности движения по ней. Каждая колонна будет слегка отличаться по форме и представлять собой легкую стальную конструкцию, на которой закрепят предварительно изготовленные облицовочные панели из серого или бежевого известняка.

Концепция станции «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии разработана московским бюро ASADOV.

Орден Великой Отечественной войны – одна из самых почитаемых наград страны – служит прообразом архитектурного решения станции. Красная звезда, белое обрамление и золотые лучи сплелись воедино, превратившись в обелиски славы. В парадном строю застыли воины-победители. Темные боковые стены, олицетворяя трагизм войны, зрительно раздвигают пространство. Особую торжественность интерьеру придает рубиновый свет стеклянных участков колонн. Входные павильоны в виде красных клиньев четко маркируют зоны входов на станцию и несут символическую составляющую, перекликаясь со стрелками военных карт.

Наземные вестибюли станции будут представлять собой прямоугольные остекленные призмы со встроенными объемами в виде повернутой пирамиды красного цвета, опирающейся на три точки. Они ассоциативно отсылают к обозначениям наступательных операций на картах Великой Отечественной войны.

Подземные переходы также имеют элементы в виде стрелок и выполнены в едином колористическом решении с входными павильонами и платформой. Ярко-красный цвет хорошо заметен на большом расстоянии, особенно в ночное время.

Орден Великой Отечественной войны – одна из самых почитаемых наград страны – служит прообразом архитектурного решения станции. Красная звезда, белое обрамление и золотые лучи сплелись воедино, превратившись в обелиски славы. В парадном строю застыли воины-победители. Темные боковые стены, олицетворяя трагизм войны, зрительно раздвигают пространство. Особую торжественность интерьеру придает рубиновый свет стеклянных участков колонн. Входные павильоны в виде красных клиньев четко маркируют зоны входов на станцию и несут символическую составляющую, перекликаясь со стрелками военных карт.

Наземные вестибюли станции будут представлять собой прямоугольные остекленные призмы со встроенными объемами в виде повернутой пирамиды красного цвета, опирающейся на три точки. Они ассоциативно отсылают к обозначениям наступательных операций на картах Великой Отечественной войны.

Подземные переходы также имеют элементы в виде стрелок и выполнены в едином колористическом решении с входными павильонами и платформой. Ярко-красный цвет хорошо заметен на большом расстоянии, особенно в ночное время.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы



01.09.2020 10:30

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала депутатский законопроект, направленный на защиту прав участников долевого строительства с помощью усиления банковского контроля за использованием средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций (СРО).


«Правительство РФ поддержало наш законопроект, направленный на усиление банковского контроля за использованием средств компенсационного фонда СРО, что позволит защитить права граждан - участников долевого строительства. Фактически, это дополнительные гарантийные меры для граждан и меры упреждения, когда злоупотребления и нецелевое выведение средств будет пресекаться на стадии перечисления средств», - отметила один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Авторами законопроекта выступили члены межфракционной рабочей группы по вопросу законодательства в сфере долевого строительства, которую возглавляет Яровая. Документом, в частности, предлагается дать право банку оценивать размер и назначение запроса СРО о перечислении платежа из компенсационного фонда, в случае непредставления СРО полного состава документов можно будет отказывать в перечислении средств.

«Главная цель создания компенсационных фондов саморегулируемых организаций - обеспечение имущественной ответственности застройщиков перед участниками долевого строительства. При банкротстве застройщика средства фонда могут быть использованы для завершения строительства. Поэтому для защиты прав граждан в сфере долевого строительства очень важно обеспечить сохранность и исключительно целевое использование компенсационных фондов СРО», - отметила Ирина Яровая.

Она также напомнила, что законопроект сокращает срок уведомления банка об исключении СРО из реестра. Такие нормы направлены на то, чтобы исключить возможные риски злоупотреблений со стороны СРО, которые могут быть связаны с выводом денежных средств из компенсационных фон

АВТОР: ИА ТАСС



01.09.2020 10:15

В Красносельском районе открыли отделения дошкольного Центра образования № 167 (Улица Летчика Пилютова, дом 13, корпус 2).


Проектная мощность ДЦО 220 человек, количество групп: 12.

Выполнены работы по благоустройству. В дошкольном отделении имеется музыкальный зал для проведения занятий и праздничных мероприятий, спортивный зал, интерактивный зал, помещение для кружковой работы.

Помещения отвечают нормам санитарной и пожарной безопасности.

На территории дошкольного отделения имеются 2 спортивные площадки. Проведены работы по благоустройству территории – озеленение, оборудованы детские игровые площадки.

Имеется медицинский кабинет с процедурным кабинетом.

В соответствии с программой «Доступная среда» на Объекте созданы условия для маломобильных групп населения, а именно: пандус, оборудованные туалеты.

Создана надежная охранная система: автоматическая пожарная сигнализация, система тревожной сигнализации, система охранной сигнализации, кнопка тревожной сигнализации, система оповещения управления эвакуации, система видеонаблюдения, система контроля и управления доступа, система автоматизированной  пожарной сигнализации, система внутреннего противопожарного водопровода.

Также после реконструкции открыта школа № 414 (Сергиево, Российский бульвар, д.4/2 литера А).

Проектная мощность учреждения: 264 учащихся.

В состав школы входят 11 классов, в том числе: классов начальной школы - 4, классов основной школы - 5, старших классов - 2.

Школа включает следующие группы помещений: учебные классы, спортивно-оздоровительная группа помещений с бассейном (бассейн и спортзал), актовый зал, помещения изучения технологий, столовая, библиотека помещения для внеклассных занятий (дополнительного образования), медицинские кабинеты с процедурной и прививочной, оборудован кабинет стоматологии.

При школе оборудована спортивная площадка с волейбольным, баскетбольным полями, легкоатлетическим комплексом. Проведены работы по благоустройству школьной территории – озеленение, детская игровая площадка.

В соответствии с программой «Доступная среда» на Объекте созданы условия для маломобильных групп населения, а именно: пандус, два лифта, оборудованные туалеты, электрические подъемники при входе в школу и в бассейн, а также электрический подъемник в чаше бассейна.

АВТОР: портал новости Карсносельского района