В Москве с 2011 года ликвидировано 519 долгостроев


31.08.2020 15:30

«В 2011 году по указанию мэра Сергея Собянина при департаменте была сформирована оперативная группа по ликвидации долгостроя. Перечень рассматриваемых на оперативной группе объектов незавершенного строительства ежегодно актуализируется и в итоге насчитывает 781 объект, из которого к настоящему времени по 519 вопросы решены», – отметил глава ведомства Сергей Лёвкин.


Он добавил, что в настоящее время решаются вопросы по 262 объектам незавершенного строительства, 23 из них являются федеральными, 152 возводились инвесторами и еще 87 – объекты городского заказа.

С начала 2020 года в столице список долгостроев сократился на 18 объектов. Три из них были введены в эксплуатацию, на девяти возобновлены строительные работы. Среди них отмечены учебный корпус университета «МАТИ» на Оршанской улице и учебно-лабораторные корпуса на проспекте Вернадского. Еще шесть долгостроев были снесены, а их территории благоустроены.

В ведомстве напомнили, что в список столичных долгостроев попадают площадки, строительство на которых не ведется более двух лет.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость



31.08.2020 15:15

УК «СТАРТ Девелопмент» синхронизирует возведение жилья в городе-спутнике Южный со строительством Второго кампуса Университета ИТМО и других объектов ИТМО Хайпарка.


Первые жилые кварталы могут появиться в Южном уже к 2023 году, как минимум половину этих квартир готовы занять резиденты комплексного научно-образовательного и инновационного центра.

«Мы уделили особое внимание вопросу градостроительной связи двух территорий – ИТМО Хайпарк и окружающих его территорий Южного. Жилое строительство будет синхронизировано с реализацией проекта инновационного центра, - рассказал в рамках Ученого совета ИТМО, прошедшего в полях, на территории будущего кампуса, председатель совета директоров УК «СТАРТ Девелопмент» Захар Смушкин. – У нас все участки правильно отзонированы, все основные договора на подключение к сетям с монополистами заключены или подготовлены. Но мы не видим смысла начинать жилое строительство намного раньше объектов ИТМО, поскольку еще не будет достаточного объема спроса. Но уже к моменту начала научно-производственной деятельности работники и студенты должны иметь возможность заселиться в новое жилье».

Захар Смушкин отметил, что в данный момент проектное бюро БКН Групп заканчивает разработку проекта планировки первой жилой очереди города-спутника Южный в юго-восточной части, примыкающей к территории ИТМО Хайпарка. По словам Захара Смушкина, Южный позволит обеспечить тех, кто будет учиться и работать в инновационном центре, не только жильем, но создаст абсолютно комфортную среду проживания.

На этом участке будет построено около 100 тыс. кв. м недвижимости, из них жилая недвижимость составит около 60 тыс. кв. м. В проекте предусмотрена также коммерческая недвижимость и социальные объекты. Квартал рассчитан на проживание около 2 тыс. человек, уточнил генеральный директор компании «Город-спутник Южный» Сергей Хромов.

Как отметил генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Андрей Назаров, на территории университетского кампуса к 2023 году будет возведен большой учебный корпус, здание станет «сердцем» будущего пространства и свяжет в единое целое другие элементы – центр фотоники, информационных технологий, центр наук о жизни и здоровье. Также здесь будет построено два общежития, спорткомплекс, студенческий клуб и музей науки и технологий.

«Одна из наших основных задач – наполнить жизнью инновационный центр. В перспективе здесь появится не менее 12 тыс. новых рабочих мест, под них, разумеется, нужно зарезервировать объем жилья, - отметил Андрей Назаров. – Думаю, около спрос со стороны ИТМО Хайпарк на жилье в Южном на первом этапе составит от 30 до 40 тыс. кв. м».

По словам председателя Комитета по инвестициям Романа Голованова, стратегические проекты, связанные с привлечением бюджетов разных уровней и частного капитала, очень сложны в реализации, поскольку требуют выстраивания баланса интересов всех сторон.

«Благодаря активной позиции «СТАРТ Девелопмент» и инициативе университета город смело может быть партнером в столь сложном инвестиционном проекте, - заявил чиновник. – Наличие единого оператора, управляющей компании, позволяет говорить о комплексном и сбалансированном характере развития территорий и избежать градостроительных ошибок, когда площадки осваивались по принципу «лоскутного одеяла».

АВТОР: СТАРТ Девелопмент



31.08.2020 15:00

На пр. Стачек, 64, лит. А началось строительство комплекса апартаментов Putilov Apart. Проект был анонсирован ГК «ПСК» в июле этого года.


14-этажный апарт-комплекс общей площадью 12 006 кв. м. расположится всего в 200 м. от метро «Кировский завод». Putilov Apart является проектом средней размерности, с апартаментами площадью от 19 до 35 кв. м. Продажи откроются в сентябре.

Сейчас на строительной площадке созданы подъездные пути и временные площадки складирования, подготовлено свайное поле под фундамент. В конце сентября нулевой цикл будет завершен, на площадке появится башенный кран и начнется возведение монолитного конструктива здания.

Putilov Apart ориентирован на деловую аудиторию, с кратко- и среднесрочным пребыванием в Петербурге. Покупателям и арендаторам проект предложит объективно привлекательные характеристики расположения. Это близость к аэропорту и деловой зоне юга города, одинаково удобный выезд в центр и в дворцовые пригороды как по пр. Стачек, так и через расположенные неподалеку развязки с ЗСД и КАД. В свою очередь, ст. м. «Кировский завод» в 2023 году станет пересадочной с открытием станции «Путиловская».

Кировский район был выбран для реализации нового проекта ГК «ПСК», как один из наиболее экономически развитых в Петербурге. Здесь расположено более 13 крупных предприятий городского значения, включая Кировский завод и кластеры на его базе. В районе расположено несколько портов, а сегмент малого и среднего бизнеса — один из самых развитых в городе.

Совокупность производственной (включая высокотехнологичную) и транспортной сфер обеспечивает высокую экономическую активность. Как следствие, значительный и круглогодичный поток специалистов, посещающих район с деловыми и рабочими целями. Востребованность проживания в данном случае не зависит от наличия в городе туристического потока.

— На этом привлекательном экономическом фоне в Кировском районе нет ни одного проекта апартаментов у метро. Putilov Apart станет единственным предложением, — отмечает директор департамента развития ГК «ПСК» Сергей Мохнарь. —  Также в Петербурге в целом практически отсутствуют предложения апартаментов, сочетающие компактность размеров и умеренную ценовую политику. Стоимость на старте продаж традиционно ниже. Первый пул апартаментов мы выведем в продаже по цене от  2,4 млн руб.

Putilov Apart — это третий для ГК «ПСК» проект сервисных апартаментов в Петербурге. Первый проект, Like, сдан в эксплуатацию в 2019 г. рядом с метро «Пл. Мужества». Его концепция — апартаменты для жизни, предполагающая длительное проживание: как личное, так и арендаторов.

Второй проект, START, строящийся рядом с метро «Парнас», предлагает самые недорогие апартаменты в Петербурге и ориентирован на начинающих инвесторов и переезжающих в город людей — тех, что начинают новую жизнь в Петербурге.

Putilov Apart расширяет портфель проектов ГК «ПСК» и, учитывая параметры локации и предложения в ней, является уникальным предложением в новой рыночной нише.

АВТОР: пресс-служба ГК ПСК