СПб-Гипрошахт выполнило проект реконструкции Таштагольского рудника группы «ЕВРАЗ»


28.08.2020 13:45

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию технологического комплекса Таштагольского рудника.


По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Таштагольское железорудное месторождение, открытое в 1911 году, расположено в регионе Горной Шории – на стыке хребтов Кузнецкого Алатау и Западного Саяна. Строительство подземного рудника в районе города Таштагол на юге Кемеровской области началось в 1939 году. В 1941 году месторождение введено в эксплуатацию. В начале Великой Отечественной войны добываемые здесь рудные концентраты с содержанием железа до 60% служили сырьем для производства высокопрочных сталей на Кузнецком металлургическом комбинате. Сегодня Таштагольский рудник входит в состав Западно-Сибирского металлургического комбината группы «ЕВРАЗ». Высокая степень сейсмической опасности и глубина ведения горных очистных работ являются наиболее неблагоприятным фактором его эксплуатации, связанным с повышенным горным давлением при отработке месторождения.  Динамические проявления горного давления в форме стреляний отмечаются с глубины 300 м, а с глубины 600 м - горные удары различной интенсивности. За период эксплуатации Таштагольского месторождения зарегистрировано более 38 тысяч геодинамических явлений, в том числе 21 горный удар, 78 микроударов. 

Для обеспечения безопасных условий ведения горных работ на Таштагольском руднике действует специальная служба – участок прогноза и предотвращения горных ударов, который осуществляет региональный и локальный прогнозы горного давления с научно-техническим сопровождением ведущих научно-исследовательских институтов.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция технологического комплекса Таштагольского рудника. В ходе работ на территории месторождения реконструируют промышленные площадки «Западная» и «Новая», включая надшахтные здания и иные объекты стволов «Ново-Капитальный» и «Северный», а также площадок ствола «Сибиряк», закладочного комплекса, дробильно-обогатительной фабрики, очистных сооружений и иных зданий и производственных объектов комплекса горной добычи.

Кроме того, в ходе реконструкции Таштагольского рудника построят две конвейерные галереи, перегрузочный комплекс, насосную станцию пожаротушения, дополнительны корпус рудоуправления и иные объекты и инженерные коммуникации, необходимые для добычи железной руды.

Генеральный проектировщик – ООО по проектированию предприятий угольной промышленности «СПб-Гипрошахт».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: news.myseldon.com



28.08.2020 13:30

Завершается строительство жилого дома на 13-ой Парковой улице, вл.16А.


Сдать дом в эксплуатацию планируют в октябре 2020 года, рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.  

«Ввод дома в эксплуатацию обеспечит планомерное и комфортное переселение жителей в районе Восточное Измайлово. Односекционное монолитное здание выполнено в спокойных тонах, на фасадах, облицованных клинкерным кирпичом, для удобства будущих жильцов установлены корзины под кондиционеры. По плану дом должны ввести в эксплуатацию в октябре», – отметил Сергей Кузнецов.

На первом нежилом этаже будут находиться магазины, кафе, спортклубы и другие социальные и коммерческие объекты. У них и жилой зоны предусмотрены раздельные входные группы. Все остальные этажи займут квартиры участников программы реновации, четыре из них оборудуют для маломобильных людей: увеличат ширину проходов, установят переговорные устройства для связи с диспетчером. В подземном уровне предусмотрен паркинг. 

На придомовой территории сделают детскую и спортивную площадки, зону отдыха, разобьют газон и цветники, высадят деревья и кустарники. 

Проектировщик: ООО «ПИК-Проект».

АВТОР: Пресс-служба Москомархитектуры
ИСТОЧНИК ФОТО: fr.mos.ru



28.08.2020 13:15

На базе Городского центра управления парковками прошла лекция экс-менеджера проектов по развитию велотранспортной и пешеходной инфраструктуры Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Александра Девяткина, посвященная вопросам организации велосипедной инфраструктуры и велосипедного движения в условиях планировки Санкт-Петербурга.


В мероприятии приняли участие представители Комитета по транспорту, Комитета по градостроительству и архитектуры, подведомственных Комитету по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга СПб ГБУ «Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга», СПб ГКУ «Дирекции транспортного строительства Санкт-Петербурга», а также Петербургского велообщества.

По словам Александра Девяткина, вопрос развития велосипедной инфраструктуры не ограничивается только организацией велосипедных дорожек и велополос.

«Поскольку люди ездят на велосипеде и в отсутствие на улицах велодорожек и велополос, вопрос развития велоинфраструктуры заключается также и в том, как приспособить улицы для безопасной езды на велосипедах», - отметил он.

В этой связи Александром Девяткиным был проведен анализ различных участков улично-дорожной сети в центральной планировочной зоне, на периферии города и в районах новой жилой застройки, на которых представлены предложения по различным вариантам организации велосипедной инфраструктурыв зависимости от типологии улиц.

«Развитие велосипедной инфраструктуры предполагает комплекс мер. Так, например, при ограничении скорости движения автотранспорта до 40 км/ч на нетранзитных улицах безопасное движение на велосипеде по ним можно осуществлять без выделения специальной инфраструктуры. В то же время на транзитных магистралях с высокой скоростью движения автотранспорта для безопасного велосипедного передвижения требуется физическое обособление велосипедных дорожек и велополос», - подчеркнул эксперт.

В этой связи Александром Девяткиным был представлен перечень предложений по успокоению автотрафика, в том числе за счет упорядочивания парковочного пространства, ограничения парковки в зонах плохой видимости, размещения искусственных дорожных неровностей и пр.

«С учетом того, что в последнее время в Петербурге существенно вырос спрос на велосипедные поездки и в целом на использование средств индивидуальной мобильности, тема лекции Александра Девяткина весьма актуальна для нашего города. И нам важно анализировать опыт коллег из других регионов, а также учитывать мнение экспертного сообщества при развитии велоинфраструктуры», - отметил и.о. директора Городского центра управления парковками Дмитрий Ваньчков.

В дальнейшем на базе Городского центра управления парковками запланировано проведение серии лекций и воркшопов с участием представителей экспертного сообщества по вопросам формирования комфортной городской среды, развития велосипедной инфраструктуры и парковочного пространства.

АВТОР: СПб ГКУ "Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга"
ИСТОЧНИК ФОТО: http://gcup.spb.ru