В Восточном Бирюлево в Москве построят детскую поликлинику


27.08.2020 11:30

Детская поликлиника с травматологическим отделением на 320 посещений в смену появится в районе Бирюлево Восточное. Проект разработало архитектурное бюро МАХПИ им. академика Полянского в соответствии с дизайн-кодом для объектов здравоохранения, утвержденном в столице.


Об этом сообщил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

«Общее цветовое решение соответствует новому дизайн-коду столичный медицинских учреждений, которое, по словам мэра Сергея Собянина, должно работать на их новый имидж — дружелюбных, спокойных, аккуратных, расположенных к пациентам. Фасады комплекса украсят белые вертикальные ламели, яркий акцент сделан на входной группе – козырек и стены окрасят в салатовый, также этот цвет использован в небольшом качестве на окнах центрального фасада. Площадь здания составит около девяти тысяч кв. м», — рассказал Сергей Кузнецов

Поликлиника расположится по адресу: район Бирюлево Восточное, ул. Лебедянская, вл. 23. Здесь будут все необходимые для детской поликлиники помещения и отделения. Среди них: педиатрическое, лабораторное, кабинеты здорового ребенка, кабинеты лучевой и функциональной диагностики и многое другое.

Напомним, единое стилистическое оформление коснулось стоек регистрации, вывесок, указателей, зон ожидания, кабинетов врачей и так далее. Продумана навигация, подача информации, даже цвет – в детских поликлиниках это радостный салатовый, во взрослых — спокойный бирюзовый. Дизайн-код также коснулся вывесок, например, в поликлинике на Лебедянской улице на одном из фасадов разместится светящийся логотип, который будет виден издалека. Вблизи на первый план выходят надписи «Моя поликлиника» и «Травматологический пункт», который также будет подсвечен.

Проектировщик: АО «МАХПИ им. академика Полянского».

Заказчик: АНО «Развитие социальной инфраструктуры».

АВТОР: Пресс-служба Москомархитектуры
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/mka/



27.08.2020 11:15

Комитет по культуре региона заключил несколько масштабных контрактов на реставрацию военных памятников.


Работы по большинству из них уже завершены летом.

Одним из значимых контрактов стала реставрация девяти памятников, которые относятся к объектам культурного наследия. На работы направлено более 13,5 млн рублей.

В рамках контракта выполнены работы на братском захоронении советских воинов, погибших в 1941-44 годах, расположенном в деревне Борисова Грива во Всеволожском районе. Здесь погребены останки воинов, обеспечивавших работу и безопасность одного из эвакопунктов, через который шел маршрут эвакуации жителей блокадного Ленинграда. На объекте облагородили захоронения, провели демонтаж разрушенных элементов, восстановили памятник, провели финишную отделку с использованием антивандального покрытия, а также привели в порядок прилегающую территорию и отремонтировали ограждение.

В деревне Шереметьевка Всеволожского района в завершающей стадии работы на мемориале «Памятник-стела воинам-понтонерам, обеспечивавшим транспортную связь осажденного Ленинграда со страной в 1943 году». Памятник является объектом культурного наследия федерального значения, он входит в состав «Зеленого пояса Славы Ленинграда». При реконструкции объекта был выравнен штукатурный слой стелы и бетонных парапетов, проведен ремонт ступеней, стенок основания и площадки вокруг стелы, а также сделаны благоустройство и озеленение.

Здесь же расположен еще один значимый объект — памятник-стела «Переправа». На этом месте в 1943 году после прорыва блокады Ленинграда построили переправу и железнодорожную линию через Неву. Реставраторы восстановили поверхность стелы, провели расшивку трещин и заделку реставрационными составами, а также работы на земляных откосах на территории.

В рамках контракта также отремонтированы четыре дота на рубеже обороны 1941-1943 годах в Морозовском поселении Всеволожского района. На долговременных огневых точках после повреждений вандалами восстановлено покрытие, а также проведена обработка специальным составом от дальнейших хулиганских действий.

В Форносово в Тосненском районе в завершающей стадии находится восстановление памятника Герою Советского Союза Михаилу Шаронову, повторившему подвиг Николая Гастелло.

Также в рамках контракта проводятся работы на братском захоронении советских воинов, погибших в деревне Грузино во Всеволожском районе; в бывшем форту в поселке Коккорево во Всеволожском районе, где находилась береговая батарея, защищавшая «Дорогу жизни» и рубежи обороны советских войск на берегах Ладоги и Невы; на монументальном памятнике советским воинам, павшим в боях за Ленинград в годы Великой Отечественной войны в Сертолово Всеволожского района и на братском захоронении воинов в Лебяжьем в Ломоносовском районе.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: https://online47.ru



27.08.2020 11:00

На сайте «Активный гражданин» завершился сбор мнений участников общественных обсуждений по проекту планировки территории линейного объекта – продление Арбатско-Покровской линии метрополитена в район Гольяново.


Об этом сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Продление Арбатско-Покровской линии метро в район Гольяново важный и ожидаемый проект для жителей района. Одной из основных целей архитекторов было не только создать новый транспортный узел, но и сформировать комфортное городское пространство для жителей района.

Огромное внимание разработчиками было уделено благоустройству территории, руководствуясь, прежде всего, требованиями к созданию безопасной и удобной городской среды. Проектом предусмотрено обустройство общественных пространств, включая размещение: малых архитектурных форм (скамейки, навесы, урны), озеленение территории, установку дорожных знаков и навигации, а также тактильной плитки.

«Архитекторы изучили существующее положение в районе и улучшили его, добавив несколько новых пешеходных маршрутов для жителей. Вдоль улицы Уссурийская будет организована настоящая пешеходная зона: тротуары расширят, установят освещение и ограничения для въезда автомобилей. Внутри кварталов на подходе к метро будут также   проложены дорожки для пешеходов», – добавила Юлиана Княжевская.

При разработке новых проектов планировки всегда учитываются интересы не только пешеходов и автомобилистов, но и любителей двухколесного транспорта. Проект строительства станции метро в Гольяново также предусматривает и организацию сети велодорожек вдоль Уральской и Уссурийской улиц. Все веломаршруты проложены по зеленым территориям, а часть пути проходит вдоль Гольяновского пруда.

«Для удобства жителей предусмотрены пункты велопроката, а также велопарковки. Пункты велошеринга будут расположены около будущей станции метро, в районе Гольяновского пруда, а также на въезде в парк «Лосиный остров» со стороны Курганской улицы. Четыре велопарковки планируется разместить около метро, и еще столько же вдоль Уральской улицы. Велолюбители смогут доехать до метро и по Курганской улице», – рассказала Юлиана Княжевская.  

АВТОР: Пресс-служба председателя Москомархитектуры
ИСТОЧНИК ФОТО: render.ru