Дом Стаценко не станет конторой управляющей компании


27.08.2020 10:00

Градостроительный Совет, который впервые вчера заседал в обновленном составе, раскритиковал проект жилого дома с подземным гаражом, представленный ООО «ИНТЕРКОЛУМНИУМ».


Объект планировалось возводить на участке по адресу: Санкт-Петербург, набережная Мартынова, дом 60, в границах которого расположен объект культурного наследия Дом Стаценко с оградой.

Именно ограда в совокупности с охранным статусом Дома Стаценко и вызвали у членов ГрадСовета наибольшее количество замечаний.

По началу все шло неплохо. Были отмечены достоинства проекта 6-ти этажного с техническим этажом здания на 21 квартиру с видовыми террасами. При небольшой площади участка застройки, всего 3 300 кв. м автору проекта – Евгению Подгорному – удалось грамотно вписать в границы участка объект надземной площадью 5 000 кв. м и 3 000 кв. м подземной площадью, не нарушив при этом нормативные требования.

Но когда речь зашла о возможном дальнейшем перепрофилировании ОКН (предлагались даже варианты сделать из него приложение к новому жилому комплексу, где разместится его управляющая компания), то здесь у членов Градостроительного Совета возникли большие сомнения.

Также выяснилось, что проект не предусматривает проезд и разворот пожарных машин и близко расположен к существующему по соседству жилому комплексу. Возникли вопросы и к террасным балконам и отсутствию карниза.

В итоге председатель ГрадСовета Владимир Григорьев резюмировал: «Этот проект мог бы стать гвоздикой в петлице строгого костюма, но только в том случае, если бы был до конца проработан».

АВТОР: Лидия Туманцева



27.08.2020 09:45

Строительная отрасль России вышла из кризиса, несмотря на уменьшение объемов за первые семь месяцев 2020 года. Такое мнение высказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин на летнем бизнес-бранче для девелоперов.


«Я считаю, что отрасль из кризиса вышла. Особенно в центральных регионах. Но нужно работать нам очень плотно с увеличением предложения на рынке», - сказал он.

Никита Стасишин отметил, что увеличение предложения квартир в новостройках - основная задача, выполнение которой необходимо для выхода на показатели, установленные национальным проектом «Жилье и городская среда». Он отметил, что к настоящему моменту за семь месяцев 2020 года объем введенного жилья немного меньше показателя прошлого года - на 7-8%. По его словам, снижение есть как по индустриальному, так и по индивидуальному жилью.

«По итогам года, думаю, что мы выйдем плюс-минус на показатели прошлого года», - сказал замминистра.

АВТОР: ИА ТАСС



27.08.2020 09:30

Президент РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину проработать решение вопроса с расселением ветхого жилья в России с Госдумой, Центробанком и Минфином, а с профильными ведомствами обсудить тему укрупнения госзаказчиков в строительстве.


В ходе совещания президента с членами правительства Марат Хуснуллин доложил главе государства, что, помимо задачи по ускорению расселения аварийного жилья, существуют и подходы к проблеме ветхого жилья, которые требуют принятия определенных законодательных инициатив.

«И с Думой проработайте обязательно, это проблема, которую надо решать. И с Минфином тоже поработайте, с Центральным банком поработайте - там тоже возможны различные инструменты привлечения финансирования», - сказал на это Владимир Путин.

Президент также поручил проработать вопрос укрупнения госзаказчиков в строительстве.

«Что касается укрупнения госзаказчиков - это просто надо проработать с ведомствами. Чтобы не было никаких сбоев в этой работе, - распорядился он. - А инфраструктурные облигации мы уже обсуждали - это хороший инструмент, его аккуратно надо использовать, расширять его использование. Аккуратно, спокойненько, с обеспечением устойчивости, стабильности и прозрачности всего этого процесса».

Зашла на совещании речь и о нормативах. Как отметил в ходе видеоконференции Марат Хуснуллин, в России изменят еще 2-3 тысячи устаревших строительных норм.

Он обратил внимание, что в семи федеральных округах власти действуют отдельные требования к строительству, которую зачастую разнородны и противоречивы, поэтому их нужно привести в соответствие друг к другу.

«Мы предлагаем эту работу провести, согласовать и в максимально-короткие сроки упорядочить. Это даст возможность упростить, удешевить работу и ввести новые технологии», - отметил вице-премьер.

Он уточнил, что в рамках дальнейшего снижения административных барьеров планируется внести еще 30 поправок в нормативные акты, которые предварительно проработаны с Госдумой и Советом Федерации.

Кроме этого, Марат Хуснуллин заявил, что снижение темпов строительства жилья в России по отношению к прошлому году составит порядка 5% и добавил, что в 2021 году при удачном стечении обстоятельств уровень ввода будет на уровне 2019 года (79,4 млн кв. м).

АВТОР: по материалам РИА-Недвижимость