Водоканал завершил работы по реконструкции ливневой канализации на Рыбинской улице


26.08.2020 12:30

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» собственными силами завершило реконструкцию канализационного трубопровода диаметром 1000 мм для исключения подтопления перекрестка Рыбинской улицы и набережной Обводного канала.


Этот участок входит в список из 17 адресов плана по модернизации ливневой канализации, где в случае выпадения нерасчетных осадков вероятность возникновения скоплений воды максимально велика. План был разработан петербургским Водоканалом по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Чтобы выяснить причины нарушения водоотведения на перекрестке Рыбинской улицы и набережной Обводного канала во время интенсивных дождей потребовались водолазные работы по обследованию дна Обводного канала в зоне производства работ.

По результатам обследования был составлен план, в который вошли мероприятия по модернизации трубопровода, а также подводные работы в Обводном канале. Водолазы подрядной организации Водоканала выполнили работы по дноуглублению и расчистили на дне оголовок канализационного трубопровода диаметром 1000 мм.

Кроме того, в ходе реконструкции в канализационных колодцах было установлено оборудование, обеспечивающее автоматическое регулирование сточных вод в период выпадения нерасчетных осадков.

На завершающем этапе работ специалисты предприятия промыли сети ливнеспуска и выполнили ремонт колодцев. В ходе ремонта была задействована специализированная гидродинамическая техника для промывки трубопровода и вакуумный экскаватор для очистки канализационных колодцев.

Напомним, что Водоканал приступил к реализации плана по модернизации ливневой канализации на 17 проблемных в 2019 году.  На данный момент для повышения эффективности водоотведения с городских улиц уже выполнены строительно-монтажные работы на 8 объектах. К ним относятся:

-Смольная наб.

-Ул. Есенина (перед пр. Просвещения)

-Пр. Энгельса (в створе пр. Луначарского)

-Угол Лиговского пр. и Воздухоплавательной ул.       

-Ул. Тельмана на участке от д.41, к.1 до д. 32, к.1

-Наб. реки Фонтанки (угол Невского пр., у д. 36 по наб. р. Фонтанки)

-Ул. Благодатная и ул. Салова (участок проезда по Алмазному мосту)

-Ул. Рыбинская, дом 2 до набережной Обводного канала

В этом году программа модернизации ливневой канализации уже продемонстрировала свою эффективность. В июле на Петербург обрушились ливни и грозы, интенсивность которых в несколько раз превышала расчетные значения городской канализации. По итогам сильных дождей специалисты Водоканала не зафиксировали подтоплений на реконструированных участках.

Еще по 7 объектам из списка 17 «уязвимых» для подтоплений адресов требуются выполнение широкомасштабной модернизации. Водоканал заключил договоры на выполнение проектно-изыскательных работ с подрядными организациями со сроками завершения в феврале и марте 2021 года.

Среди таких участков:

-Перекресток пр. Испытателей и Коломяжского пр.

-Перекресток пр. Энгельса и пр. Испытателей

-Перекресток пр. Просвещения и ул. Ушинского

-Перекресток ул. Жукова и Феодосийской ул.

-Пр. Ленина (проезд под железнодорожным мостом на углу Вокзальной ул.) в городе Зеленогорск

-Кронштадтская площадь (пересечение пр. Стачек и Ленинского пр. в створе Дачного пр.)

-Проезд под Володарским мостом (Проспект Обуховской обороны)

Также уже состоялась конкурсная процедура по выбору подрядчика и заключен контракт для разработки технического решения по модернизации одного из самых «проблемных» адресов в городе – перекрестка Парашютной и улицы Репищева. В рамках данной работы будет выполнен гидравлический расчет, после чего станет возможным проведение процедуры по выбору организации, которая разработает проект по модернизации существующей системы водоотведения. Масштаб работ на этом адресе можно сравнить со строительством нового объекта канализации.

Еще один адрес находится под контролем СПб ГБУ «Мостотрест». В ответственности данного предприятия остается Синопская набережная (под путепроводом Херсонской улицы).

АВТОР: пресс-служба Водоканал СПб



26.08.2020 12:15

К 2025 году регион будет газифицирован почти на 100 процентов.


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации Ленинградской области на 2021-2025 годы: природный газ придет в 412 населенных пунктов. За 5 лет ПАО «Газпром» вложит в газификацию Ленинградской области более 31 млрд руб.

«Для нас это самая масштабная программа газификации за всю историю Ленинградской области. Особенно важны ее социальная направленность и газификация более 100 промышленных предприятий. К 2025 году мы фактически выходим почти на 100-процентное исполнение генеральной схемы газификации региона — будет выполнено 97,5%. Огромное спасибо за такое решение и поддержку Ленинградской области!» — сказал Александр Дрозденко, обращаясь к главе «Газпрома» Алексею Миллеру в начале церемонии подписания Программы.

В Ленинградской области будет построено 124 межпоселковых газопровода суммарной протяженностью более 2000 км, которые позволят газифицировать 412 населенных пунктов. Запланировано ввести в эксплуатацию 7 газораспределительных станций: ГРС Подборовье, ГРС Рассвет, ГРС Усть-Луга, ГРС Белоостров, ГРС Глебычево, ГРС Красный Луч, узел редуцирования газа на терминале по сжижению природного газа в Высоцке. Также будут  реконструированы либо технически перевооружены еще 7 ГРС: ГРС Сясьстрой, ГРС Ефимовская, ГРС Гомонтово, ГРС Совхоз Большевик, ГРС Ополье, ГРС Пригородная, ГРС Ильичево.

Алексей Миллер подчеркнул, что «Газпром» выделяет почти в 6 раз больше средств, чем по программе предыдущих 5 лет. Это самый большой прирост за всю историю Ленобласти: газификация вырастет на 11%. Он добавил, что в регионе продолжится реализация социальных программ, в том числе — строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Сейчас строится три, в следующем году начнется возведение ФОКа в Усть-Луге.

Со своей стороны правительство Ленинградской области обеспечивает строительство внутрипоселковых распределительных газопроводов в газифицируемых населенных пунктах — запланировано более 1100 км. На природный газ переведут более 54 тысяч квартир и домовладений и 104 котельных. Сумма софинансирования со стороны региона превысит 12 млрд руб.

Главная цель программы — улучшить условия жизни населения в Ленинградской области за счет использования экологичного и доступного ресурса.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области



26.08.2020 12:00

На рассмотрение в КГИОП поступил проект приказа Министерства культуры Российской Федерации «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения «Город Санкт-Петербург».  


Норматив предполагается утвердить до конца года.

Данный приказ разработан Министерством культуры Российской Федерации на основании материалов, подготовленных КГИОП. В 2016 году комитетом была выполнена научно-исследовательская работа, содержащая проект границ и проект предмета охраны исторического поселения федерального значения «Город Санкт-Петербург». Это - часть планомерной работы КГИОП по совершенствованию механизма охраны исторической среды Санкт-Петербурга.

Путем формирования границ и предмета охраны исторического поселения систематизируется часть тех механизмов, которые в настоящее время действуют в зонах охраны объектов культурного наследия.

«Сложность связана, в первую очередь, с масштабами исторического поселения «Город Санкт-Петербург» и разнородностью исторической среды нашего города, - отмечает председатель КГИОП Сергей Макаров. - Регламент по Санкт-Петербургу не может быть сходным с регламентами, которые разрабатывались по историческим поселениям с однородной исторической средой, например, таким, как «Гороховец». У нас стилистическая и градостроительная разнородность чрезвычайно высокая, и невозможно прописать одинаковый регламент для кварталов, которые формировалаись в разные периоды, например, Адмиралтейской части и Петроградской стороны. Если же делать стандарнтый приказ, то мы потеряем ряд положений, которые закреплены в Законе 820-7, а для Санкт-Петербурга  это является существенным. Поэтому приходится вводить дополнительные термины и процедуры. Конечно, для Министерства юстиции это будет непривычный документ, но мы предполагаем, что до конца года этот приказ будет принят».

«В Министерстве культуры данные материалы были рассмотрены на Научно-методическом совете, проводились серьезные профессиональные дискуссии относительно границ исторического поселения, а также требований к регламентам, - рассказал заметитель председателя КГИОП Алексей Михайлов. - В итоге нам вместе с петербургскими специалистам, которые принимали участие в Научно-методическом совете, удалось убедить коллег, что приказ должен быть подготовлен с учетом практики охраны исторической среды, которая складывалась в Санкт-Петербурге с 1930-х годов и закреплена в системе зон охраны, и которая получает очень высокие отклики как российских, так и мировых специалистов. Именно эта многолетняя практика, и прежде всего, конечно, документ, который ее суммировал, а именно Закон 820-7, стали основой для подготовки материалов границ, предмета охраны и требований к градостроительным регламентам в границах исторического поселения «Санкт-Петербург».

Специалисты подчеркивают важность преемственности данного приказа с регламентами и режимами, которые действуют в границах зон охраны и являются результатом общественного согласия между специалистами, общественными активистами и исполнительными органами государственной власти.

«Проект приказа, который мы сейчас рассматриваем, не станет откровением для специалистов, которые работали с этими документами, в том числе в составе рабочей группы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, - подчеркнул Алексей Михайлов. - Изначально эта работа строилась КГИОП на открытой основе, и все решения, которые в итоге заложены в приказ, известны профессиональной общественности».

Основной особенностью такого механизма охраны, как историческое поселение, является возможность более детального сохранения исторических панорам. Это важно, так как в настоящее время не существует юридического механизма, который бы позволял сохранять панорамы и виды за границами зон охраны. Законом 820-7 установлена норма охраны панорамного вида на 6 километров, однако юридическое действие этой нормы распространяется только в границах зон охраны. После утверждения границ и предмета охраны исторического поселения панорамы и виды города будут охраняться на расстоянии до 10 километров. Это позволит при осуществлении градостроительной деятельности сохранить уникальные протяженные панорамы Санкт-Петербурга, в том числе за границами исторического поселения.

Кроме того, в Правилах землепользования и застройки высота того или иного объекта должна будет рассчитываться исходя из сохранения исторически ценных панорам и видов на глубину до 10 километров.

Напомним, в Санкт-Петербурге существует система охраны исторической среды, которая отражена в законе Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга…».

Санкт-Петербург является историческим поселением федерального значения на основании совместного приказа Министерства культуры Российской Федерации и Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.07.2010 № 418/339 «Об утверждении перечня исторических поселений».

В соответствии с п. 6 ст. 59 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предмет охраны и границы территории исторического поселения федерального значения, а также требования к градостроительным регламентам в указанных границах, должны быть утверждены федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке.

Общественное обсуждение нормативного акта продлится до 8 сентября 2020 года.

АВТОР: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга