Началось общественное обсуждение проекта Приказа об историческом поселении федерального значения «Город Санкт-Петербург»


26.08.2020 12:00

На рассмотрение в КГИОП поступил проект приказа Министерства культуры Российской Федерации «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения «Город Санкт-Петербург».  


Норматив предполагается утвердить до конца года.

Данный приказ разработан Министерством культуры Российской Федерации на основании материалов, подготовленных КГИОП. В 2016 году комитетом была выполнена научно-исследовательская работа, содержащая проект границ и проект предмета охраны исторического поселения федерального значения «Город Санкт-Петербург». Это - часть планомерной работы КГИОП по совершенствованию механизма охраны исторической среды Санкт-Петербурга.

Путем формирования границ и предмета охраны исторического поселения систематизируется часть тех механизмов, которые в настоящее время действуют в зонах охраны объектов культурного наследия.

«Сложность связана, в первую очередь, с масштабами исторического поселения «Город Санкт-Петербург» и разнородностью исторической среды нашего города, - отмечает председатель КГИОП Сергей Макаров. - Регламент по Санкт-Петербургу не может быть сходным с регламентами, которые разрабатывались по историческим поселениям с однородной исторической средой, например, таким, как «Гороховец». У нас стилистическая и градостроительная разнородность чрезвычайно высокая, и невозможно прописать одинаковый регламент для кварталов, которые формировалаись в разные периоды, например, Адмиралтейской части и Петроградской стороны. Если же делать стандарнтый приказ, то мы потеряем ряд положений, которые закреплены в Законе 820-7, а для Санкт-Петербурга  это является существенным. Поэтому приходится вводить дополнительные термины и процедуры. Конечно, для Министерства юстиции это будет непривычный документ, но мы предполагаем, что до конца года этот приказ будет принят».

«В Министерстве культуры данные материалы были рассмотрены на Научно-методическом совете, проводились серьезные профессиональные дискуссии относительно границ исторического поселения, а также требований к регламентам, - рассказал заметитель председателя КГИОП Алексей Михайлов. - В итоге нам вместе с петербургскими специалистам, которые принимали участие в Научно-методическом совете, удалось убедить коллег, что приказ должен быть подготовлен с учетом практики охраны исторической среды, которая складывалась в Санкт-Петербурге с 1930-х годов и закреплена в системе зон охраны, и которая получает очень высокие отклики как российских, так и мировых специалистов. Именно эта многолетняя практика, и прежде всего, конечно, документ, который ее суммировал, а именно Закон 820-7, стали основой для подготовки материалов границ, предмета охраны и требований к градостроительным регламентам в границах исторического поселения «Санкт-Петербург».

Специалисты подчеркивают важность преемственности данного приказа с регламентами и режимами, которые действуют в границах зон охраны и являются результатом общественного согласия между специалистами, общественными активистами и исполнительными органами государственной власти.

«Проект приказа, который мы сейчас рассматриваем, не станет откровением для специалистов, которые работали с этими документами, в том числе в составе рабочей группы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, - подчеркнул Алексей Михайлов. - Изначально эта работа строилась КГИОП на открытой основе, и все решения, которые в итоге заложены в приказ, известны профессиональной общественности».

Основной особенностью такого механизма охраны, как историческое поселение, является возможность более детального сохранения исторических панорам. Это важно, так как в настоящее время не существует юридического механизма, который бы позволял сохранять панорамы и виды за границами зон охраны. Законом 820-7 установлена норма охраны панорамного вида на 6 километров, однако юридическое действие этой нормы распространяется только в границах зон охраны. После утверждения границ и предмета охраны исторического поселения панорамы и виды города будут охраняться на расстоянии до 10 километров. Это позволит при осуществлении градостроительной деятельности сохранить уникальные протяженные панорамы Санкт-Петербурга, в том числе за границами исторического поселения.

Кроме того, в Правилах землепользования и застройки высота того или иного объекта должна будет рассчитываться исходя из сохранения исторически ценных панорам и видов на глубину до 10 километров.

Напомним, в Санкт-Петербурге существует система охраны исторической среды, которая отражена в законе Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга…».

Санкт-Петербург является историческим поселением федерального значения на основании совместного приказа Министерства культуры Российской Федерации и Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.07.2010 № 418/339 «Об утверждении перечня исторических поселений».

В соответствии с п. 6 ст. 59 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предмет охраны и границы территории исторического поселения федерального значения, а также требования к градостроительным регламентам в указанных границах, должны быть утверждены федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке.

Общественное обсуждение нормативного акта продлится до 8 сентября 2020 года.

АВТОР: пресс-служба КГИОП Санкт-Петербурга



26.08.2020 11:45

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» поддержала «Русхимальянс», совместное предприятие «Газпрома» и «Русгаздобычи», которое займется строительством завода по сжижению газа и выделению этана в Усть-Луге.


Напомним, что «Русхимальянс» получил от госкорпорации кредит на 55 млрд рублей. Эти средства пойдут на проектирование и необходимые авансы участникам проекта. Эксперты подчеркивают, что финансирование будет осуществляться поэтапно - по мере выполнения заявленных мероприятий.

Отметим, что данный завод - самый дорогостоящий инвестиционный проект в Ленинградской области. В районе морского порта Усть-Луга появится мощный газоперерабатывающий комплекс. Он будет включать в себя газоперерабатывающий завод мощностью 45 млрд кубометров в год и завод по производству сжиженного природного газа мощностью 13 млн тонн СПГ в год.

Предполагается, что к финансированию в скором времени подключатся и другие крупные структуры: ВТБ и Газпромбанк. Обсуждается возможность участия граждан РФ.

«Мы считаем, что можно создавать фонды коллективных инвестиций, куда люди будут заинтересованы вкладывать, понимая, что они, например, акционеры Усть-Луги», — сообщил председатель ВЭБа Игорь Шувалов.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области



26.08.2020 11:30

В Центральном районе Петербурга с 24 августа 3030 года введно ограничение движения транспорта на нескольких участках набережной реки Мойка в связи с проведением реконструкции тоннельного коллектора.


ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет масштабную реконструкцию тоннельного коллектора вдоль реки Мойка с 18 октября 2019 года. Большая часть работ проводится внутри сооружения, однако определенные этапы ремонта невозможно провести, не прибегая к ограничению транспортного движения, поскольку подрядной организации необходимо разместить специальное оборудование вблизи места производства работ. Для обеспечения безопасности граждан на проезжей части будут установлены защитные ограждения.

Общая длина реконструируемого участка тоннельного коллектора диаметром 1500 мм составляет 905 метров. Работы включают в себя реконструкцию коллектора, шахт и буровых скважин. Рабочие промоют, высушат и укрепят обделку сооружений, после чего будет выполнена санация коллектора с помощью метода спиральной навивки. Спиральная навивка – это одна из востребованных технологий по восстановлению поврежденных и изношенных трубопроводов. Суть метода заключается в создании новой герметичной пластиковой трубы внутри существующего тоннеля. Новая труба создается так: ленту из ПВХ, упрочненную сталью, навивают по спирали внутри трубы, точно повторяя геометрию существующего тоннеля.

Завершение реконструкции позволит не допустить разрушение коллектора, исключить возможность попадания неочищенных сточных вод в реку Мойка и предотвратит ухудшение экологической обстановки в городе.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считает одной из важнейших задач минимизацию неудобств для автовладельцев и пешеходов в связи с проводимыми ремонтными работами на дорогах, поэтому ограничения движения на проезжей части будут вводиться поэтапно вблизи следующих адресов:

-Нечетная сторона набережной реки Мойки у Большого конюшенного моста. Работы Водоканала начнутся 24 августа и будут производиться по 16 сентября.

-Четная сторона набережной реки Мойки у дома 18. Работы будут производиться в период с 3 по 16 сентября.

-Нечетная сторона набережной реки Мойки у дома 6-8 по Дворцовой площади. Работы будут производиться в период с 17 по 30 сентября.

Все работы по реконструкции тоннельного коллектора вдоль реки Мойки планируется завершить до 10 декабря 2021 года. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приносит извинения за временные неудобства и просит автомобилистов планировать свой маршрут заранее, с учетом дорожных ограничений.

АВТОР: пресс-служба Водоканал СПб