В Сыктывдине (Республика Коми) благодаря нацпроекту обновляют общественные пространства


25.08.2020 13:30

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Сыктывдинском районе Республики Коми продолжается комплексное благоустройство скверов, пешеходных зон и мемориала.


Участие в проекте принимают три поселения муниципалитета: Выльгорт, Зеленец и Пажга. 

В селе Выльгорт на Центральной площади одновременно с укладкой брусчатки на территории, обустройством газона, установкой скамеек, урн и светильников идет реконструкция фонтана. Также продолжаются работы по монтажу ограждения и арт-объекта «Сердца» – в общей сложности они выполнены на 70%. Проект предполагает установку игровых конструкций и озеленение сквера.

На улице Каликовой в настоящее время завершается обустройство территории мемориала памяти павших в Великой Отечественной войне с установкой мемориальных плит, заменой памятника и камня с именами погибших. Также здесь уложили брусчатку и установили светильники.

От дома №7 по улице Гагарина до дома 58 по улице Каликовой завершается благоустройство пешеходной дорожки. На объекте уже выполнены асфальтовые работы, обустраивается освещение. Близится к завершению и обновление сквера по улице Северная.

Завершены работы и в сквере имени Жакова.  Благоустройство сквера началось еще в 2016 году. Авторы проекта обратились к оригинальным образам коми культуры. Представляется очень удачным выбор материала для создания скульптур и их исполнение. Сейчас здесь уложена брусчатка, установлены скамейки и урны, обновлено освещение. Прогулка по скверу доставит эстетическое удовольствие и, вполне вероятно, пробудит желание познакомиться с культурой народа коми и интереснейшими фактами жизни нашего талантливого земляка Каллистрата Жакова.

Благоустроенные зоны с пешеходными тротуарами и скамейками появились во дворах по адресам Гагарина, 50, Д. Каликовой, 110а и 100а, а за зданием администрации сельского поселения в районе детского сада № 7 обустроена пешеходная дорожка.

В Зеленце приступили к работам на общественной территории по улице 1-й квартал. Проектом предусмотрен ремонт асфальтового покрытия проезжей части с обустройством водоотвода и тротуара. В этом году будет реализован первый этап. В Пажге в 1 микрорайоне отремонтирован подъезд к Пажгинской школе, обустроены освещение и тротуар.

Общая стоимость затрат на комплексное обновление района – 30,2 млн рублей, из них свыше 22 млн – средства республиканского бюджета. Всего до конца года благодаря нацпроекту на территории муниципалитета будет благоустроено девяти общественных территорий.

Кроме этого, в Лозыме реализована народная инициатива по обустройству улиц Крутая и Ключевая. А в Слудке на 75% выполнена установка 30 светодиодных светильников и 20 прожекторов на средства "Народного бюджета".

АВТОР: КомиИнформ
ИСТОЧНИК ФОТО: https://komiinform.ru



25.08.2020 13:15

Работы по благоустройству завершены на 41 общественной территории в Карелии.


Количество заявок на участие в нацпроекте с каждым годом растет.

На сегодня в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» (программа «Формирование комфортной городской среды») работы по благоустройству уже завершены на 39 дворовых и 41 общественной территориях. Об этом на своей странице в социальной сети рассказал глава республики Артур Парфенчиков.

«Продолжаем приводить в порядок наши поселки и города, делая их более комфортными и безопасными. Всего в этом году в 50 муниципальных образованиях республики будут благоустроены 124 двора и 76 общественных территорий», - рассказал Артур Парфенечиков в блоге.

Так, например:

- в Пудоже продолжается озеленение сквера и обустройство парковки для автомобилей в районе ул. Карла Маркса, 69;

- в поселке Найстенъярви теперь снова можно заниматься на обновленной спортивной площадке;

- в Суоярви благоустроили «Аллею славы» - в сквере у памятника Герою Советского Союза Петру Тикиляйнену высадили цветы, установили скамейки, урны и современные фонари, территорию вымостили плиткойК;

- в Медвежьегорске отремонтирован дворовый проезд между домами №№12, 14 и 16 на улице Советской.

Все работы по благоустройству должны быть закончены до 1 ноября 2020 года.

«Рад, что наши жители все активнее участвуют в решении важных для своего родного города или поселка вопросов - количество заявок на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» растет с каждым годом», - резюмировал глава Республики Карелия.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Республики Карелия
ИСТОЧНИК ФОТО: https://gov.karelia.ru



25.08.2020 13:00

В государственном природном заказнике регионального значения «Сестрорецкое болото» открыли экотропу.


Пешеходный экологический маршрут оборудован тематическими стендами, деревянными настилами и смотровыми площадками. Длина маршрута составляет 3,5 километра. С маршрута можно увидеть разнообразные формы болот: низинное, переходное, верховое, каждое с характерным для него сообществом флоры и фауны.

Заказник «Сестрорецкое болото» — это уникальный природный комплекс, сохранившийся в неизменном состоянии, несмотря на длительное освоение. Площадь территории составляет 1877 гектаров.

В торжественном событии приняли участие председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев и глава Курортного района Наталья Чечина.

«Экологический маршрут позволяет познакомиться с уникальным природным и историческим наследием этой территории. Развитие особо охраняемых природных территорий крайне важно для популяризации экологического туризма, культуры и организации мест отдыха для петербуржцев», — комментирует глава природоохранного ведомства.

По словам Дениса Беляева, экотропы также способствуют более равномерному распределению рекреационных нагрузок на природные комплексы и, в конечном счете, способствуют их сохранению.

Экологический маршрут на Сестрорецком болоте — не единственный в Петербурге. Первый маршрут, протяженностью 2,8 км, был открыт 6 лет назад на территории памятника природы «Комаровский берег». Экологические маршруты обустроены также на территории памятника природы «Дудергофские высоты» и государственного природного заказника «Западный Котлин».

В настоящее время система особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга включает 15 ООПТ регионального значения, которые относятся к 2 категориям – государственные природные заказники и памятники природы. ООПТ расположены в 7 районах города, их общая площадь составляет более шести тысяч гектаров или 4% от площади Петербурга. ООПТ обладают высокой ценностью для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и являются местами обитания многих, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и других организмов.

АВТОР: Пресс-служба Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: http://oopt.spb.ru