В Минтрансе России обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры Карелии


21.08.2020 17:30

Под председательством министра транспорта Евгения Дитриха состоялось заседание рабочей группы № 2 Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.


В заседании приняли участие заместитель главы Росавтодора Евгений Туриев, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, представители Минтранса России, Минэкономразвития России, Минстроя России, Государственной Думы, организаций транспортного комплекса.

Были подведены итоги реализации федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Кроме того, рассмотрены результаты выполнения мероприятий в сфере развития транспортной и инженерной инфраструктуры, объектов газификации, строительства и реконструкции пунктов пропуска через государственную границу.

Как отметил глава Минтранса, за период подготовки к празднованию 100-летия образования Республики проведена масштабная работа по реализации особо значимых для региона объектов в сфере транспортной инфраструктуры, важных для повышения качества жизни населения и дальнейшего социально-экономического развития региона в целом.

В рамках развития дорожной сети построено и реконструировано свыше 49 км автодорог регионального значения. Продолжается строительство дороги Великая Губа – Оятевщина, реализуется второй этап реконструкции дороги Олонец – Вяртсиля. Помимо этого, завершено строительство пяти мостовых сооружений и реализован первый этап строительства Гоголевского путепровода в Петрозаводске.

Как напомнил Евгений Дитрих, в настоящее время идет процесс передачи в федеральную собственность региональных автодорог Карелии протяженностью около 700 км. Это поможет существенно снизить финансовую нагрузку на бюджет Республики. В частности, в июне подъезды к Беломорску и Кеми в Карелии вошли в состав федеральной трассы Р-21 «Кола». Обе дороги начинаются от трассы «Кола» и идут до административных границ городов. Протяженность подъезда к Кеми составляет 13 км, к Беломорску — 35 км.

На автодороге А-137, переданной в федеральную собственность в 2019 году, подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Кола» выполнило устройство защитных слоев на 80 км этой трассы - с 119 по 199 км. К концу августа 2020 года нормативные ровность и сцепление будут обеспечены на 120 км этой трассы (51 процент от ее общей протяженности).

В 2020 году федеральные дорожники защитят слоями износа более 230 км федеральных дорог Республики. На этапе завершения устройство защитных слоев на участке автодороги А-121 «Сортавала» с 313 по 390 км. В работе 14 км на трассе Р-21 «Кола» в Медвежьегорском районе, 45 км на А-119 Вологда – Медвежьегорск – автодорога Р-21 «Кола» и 41 км на А-137 по направлению к Костомукше с 34 по 76 км. На всех участках устройства защитных слоев укрепляют обочины и обновляют разметку.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК: Росавтодор



21.08.2020 17:15

В обновленном учебном заведении 1 сентября за парты сядет 920 человек. С результатами реновации в ходе рабочей поездки по Волосовскому району ознакомился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.


«Объекты социальной сферы для региона всегда были на первом месте. На реновацию Волосовской школы №1 мы, в общей сложности, направили 146 млн рублей. И, в результате, видим современное, отвечающее всем образовательным стандартам, помещение. Думаю, что дети и родители в сентябре оценят нашу работу, и это обязательно отразится на успеваемости школьников, на их желании учиться», — прокомментировал глава региона.

Реновация школы длилась два года. Здесь полностью отремонтированы столовая и пищеблок, бассейн, малый спортивный зал, главное фойе, музей истории школы, коридоры и рекреации, учебные кабинеты, система водоснабжения и канализации.

Приобретено современное интерактивное оборудование, оформлены игровые зоны в начальной школе, места комфортного отдыха и ожидания, усовершенствованы системы видеонаблюдения и пожаротушения.

На начало нового учебного года сформировано 37 классов.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК: Правительство Ленинградской области



21.08.2020 17:00

Вопрос доступности объектов дорожной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья ― один из приоритетных при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2020 году благодаря нацпроекту дорожники приведут в нормативное состояние более 1300 объектов, обеспечивающих беспрепятственное передвижение для маломобильных групп населения.


В ходе работ дорожники обустраивают съезды на пешеходные переходы, укладывают тактильную плитку в местах сопряжения с проезжей частью, устанавливают ограждения и светофоры со звуковым сигналом для пешеходов, занижают бордюры, обустраивают пандусы. Больше всего таких объектов в Севастополе ― 98, в Краснодарском крае ― 61, в Ульяновской области ― 57.

В областном центре Кузбасса ― Кемерове ― на объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дорожники занижают бортовой камень на подходах к проезжей части и тротуарам для комфорта и безопасности возрастных пешеходов, молодых мам с колясками и детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья. Такие работы проведут на главной транзитной магистрали города ― четырехкилометровом проспекте Шахтеров, который впервые капитально ремонтируется сразу за один сезон на всем его протяжении ― от улицы Нахимова до улицы Ракитянского. 83-летняя Александра Попова, инвалид 3-й группы, считает этот проспект главной дорогой своей жизни.

«Все связано с этим районом, этим проспектом. И так приятно сейчас видеть, как район опять меняется к лучшему. И теперь больше внимания уделяется тем, кто ходит пешком, а не только тем, кто за рулем. Ремонтируются дороги, сам проспект, но также ремонтируются дворы и тротуары. Мне тяжело ходить без трости, особенно если нужно сильно поднимать ноги. Но теперь уж точно теперь смогу гулять, ходить за хлебом», ― рассказывает Александра Попова.

Дороги должны быть доступными для всех, поэтому во многих регионах в состав рабочих групп и приемочных комиссий включены не только профильные специалисты, но и представители общественности, в числе которых ― маломобильные граждане. Благодаря их рекомендациям дорожникам становится понятно, насколько ремонт тротуаров, пешеходных переходов соответствует требованиям и доступен для передвижения людей на колясках. Это особенно важно при проведении рабочих комиссий, когда объект готов на 70% и более ― на этом этапе у подрядчика есть время исправить все недоработки и замечания до сдачи объекта.

Так, в Ханты-Мансийске в приемке объектов, отремонтированных благодаря нацпроекту, приняли участие представители регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры.

«Безопасность дорожного движения является приоритетом и для водителей, и для пешеходов, ― говорит Владимир Арич, эксперт регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование». ― Мы обращаем внимание на комфортную среду, чтобы инвалидам-колясочникам было удобно перемещаться. Серьезных замечаний по результатам приемки не возникло, мы обращали внимание на высоту съездов и бордюров. Были небольшие недочеты, но все наши замечания учитываются и исправляются. Обычно это происходит достаточно быстро ― в течение 15 дней».

В Красноярске в зоне внимания общественников ― пешеходные дорожки, переходы, остановочные пункты. Самое важное ― уклоны, плавность понижений, возможность безопасно и легко добраться от автобуса до магазинов и жилых домов.

Общественный контроль за ремонтом дорог в Красноярске организован в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Добровольцы работают на всех объектах, общаются с заказчиками работ и подрядчиками, делают замечания, выявляют нарушения.

АВТОР: пресс-служба Росавтодор
ИСТОЧНИК: Росавтодор