Выдачи ипотечных кредитов в июле оказались рекордными


21.08.2020 16:15

По предварительным данным "Объединенного кредитного бюро" (ОКБ), выдачи ипотечных кредитов в июле установили несколько рекордов – количество и объем кредитов стали рекордными для летних месяцев, средний срок ипотечных кредитов достиг максимальных значений, а полная стоимость кредита – минимальных.


Всего в июле было выдано 129 тыс. ипотечных кредитов, что на 15% больше, чем в июне, и на 37% больше, чем в июле 2019 года. По объему предоставленных средств выдачи составили 320 млрд руб., превысив показатели прошлого месяца на 21%, а прошлого года – на 53%.

За 7 месяцев 2020 года выдачи сократились на 14% по количеству и на 11% по объему по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года из-за существенного сокращения выдач в апреле.
Средняя сумма, выданных в июле ипотечных кредитов, составила почти 2,5 млн руб. Средний срок кредитования превысил 200 месяцев, а средняя полная стоимость кредита в этом сегменте (ПСК) снизилась до 9%.

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:
"Рекордные для лета выдачи ипотечных кредитов обусловлены прежде всего действиями ЦБ по снижению ключевой ставки и программой льготной ипотеки. Об этих фактора привели к тому, что средняя полная стоимость ипотечного кредита впервые в истории российского банковского сектора достигла 9% годовых. Ажиотажный спрос на ипотеку при этом не привел к тому, что банки стали одобрять кредиты менее надежным заемщикам. Наоборот, если в первом квартале среднее значение Индивидуального кредитного рейтинга (ИКР) ипотечных заемщиков составляло 955 баллов, то сейчас, несмотря на кризис, оно достигло 960 баллов из 1250 возможных. Вероятно, это связано с тем, что жилищные условия решили улучшить те граждане, которые с финансовой точки зрения могли взять ипотеку и раньше, но приняли решение только сейчас в период низких ставок".

АВТОР: Пресс-служба Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ)
ИСТОЧНИК: Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ)



21.08.2020 16:00

Москомархитектура согласовала проект четырехзвездочной гостиницы в составе офисного парка Comcity, расположенного рядом со станцией метро «Румянцево». Общая площадь девятиэтажного здания составит порядка 9 тысяч кв.м, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.


«Гостиница Novotel будет включать порядка 300 номеров. Разработкой проекта занималось бюро «Сергей Киселев и Партнеры». Новый комплекс продолжит уже существующий единый архитектурный ансамбль офисного парка, созданный чешским бюро Jakub Cigler Architekti. Так главный вход, выполненный из алюминиевых конструкций с декоративными металлическими жалюзи, фактически является продолжение​м торговой галереи – декоративные элементы витражей гостиницы перекликаются с отделкой офисных корпусов», - пояснил Сергей Кузнецов.  

В качестве облицовки фасадов будет использоваться клинкерная плитка сложного серо-бежевого цвета, с вертикальными вставками светлого цвета из фиброцементных панелей, на уровне первого этажа предусмотрено покрытие из серого керамогранита. 

На первом этаже будет располагаться лобби с баром, конференц-зал и группа переговорных, а выше – гостиничные номера и тренажерный зал. Напротив главного входа в здание предусмотрена парковка на 36 машино-мест. 

АВТОР: Пресс-служба Москомархитектуры
ИСТОЧНИК: Москомархитектура



21.08.2020 15:45

СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» объявлены очередные торги по программе «Рубль за метр». 19 августа на торги выставлена «Дача Н.М.Кочкина» (г. Сестрорецк, ул. Максима Горького, д. 8, литера А) — объект культурного наследия регионального значения.


Деревянное здание общей площадью 377 кв. м было построено в начале ХХ века для коллежского секретаря Николая Михайловича Кочкина. В настоящее время оно является неиспользуемым объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов Российской Федерации, включённым в единый государственный реестр объектов культурного наследия, и находится в неудовлетворительном состоянии.

Начальная цена аукциона — ежемесячная арендная плата на период действия договора аренды объекта до дня выполнения арендатором работ по сохранению и восстановлению памятника составляет 304 тыс. рублей.

Договор аренды будет заключён на 49 лет. В соответствии с программой «Рубль за метр» будущий арендатор здания должен будет осуществить мероприятия по восстановлению памятника, в течение проведения которых арендная плата будет уплачиваться в размере, определённом по результатам аукциона. По завершении ремонтных работ арендатор получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 кв. м, которая будет уплачиваться остальной период аренды. По условиям торгов арендатор обязан восстановить объект в срок, не превышающий 7 лет с даты передачи объекта арендатору.

Торги состоятся 30 сентября 2020 года на электронной торговой площадке АО «Российский аукционный дом» www.lot-online.ru.

АВТОР: пресс-служба Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК: Комитет имущетвенных отношений Санкт-Петербурга