Область ждет от города активного участия в решении вопроса размещения мусорных трасс


20.08.2020 11:15

Председатель комитета по обращению с отходами Алексей Пименов прокомментировал вопрос размещения мусорных масс с территории завода МПБО-2 на полигонах Ленинградской области.


Проблема вывоза накопленных и непереработанных своевременно МПБО-2 отходов - острая тема во взаимодействии Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которая неоднократно вызывала обоснованное беспокойство со стороны экологов и контрольно-надзорных органов. Ситуация осложняется тем, что по закону размещение отходов на территории города запрещено. В настоящее время рассматривается вопрос о возможности размещения этого мусора на полигонах Ленинградской области. 

СПб ГУП МПБО-2 на основании состоявшейся конкурсной процедуры определен подрядчик по транспортировке мусорных масс в объеме 42 тыс. тонн. 

Однако на текущий момент Комитет не получил в полном объеме требуемые документы о морфологическом составе отходов, находящихся на территории МПБО-2. Соглашение о размещении данного мусора на объектах Ленинградской области не подписано. Нам необходимо уточнить классификацию ТКО для понимания, на каких полигонах могут быть размещены данные отходы. 

После получения полного пакета документов будет проведено совместное совещание с руководителями полигонов Ленинградской области и определена адресная программа размещения отходов с МПБО-2.

Мы ждем от Правительства Санкт-Петербурга активного участия в решении этого вопроса. 

В адрес профильных ведомств будет направлено обращение о необходимости остановить накопление отходов на данном предприятии, чтобы подобная ситуация не повторялась. 

Кроме того, мы вновь просим коллег из Санкт-Петербурга обратить внимание на наши замечания к утвержденной Территориальной схеме обращения с отходами Санкт-Петербурга. В частности, мы не поддерживаем расширение мощностей МПБО-2, предусмотренные документом, в связи с тем, что речь идёт о территории уже сложившейся застройки и мы не пониманием той технологии, которая там будем предусмотрена, чтобы увеличить мощности данных объектов. На текущий момент у нас есть своя инвестиционно-адресная программа, в рамках которой субъект будет развивать мощности по обработке отходов. Объекты в Янино в программе не предусмотрены.

АВТОР: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
ИСТОЧНИК ФОТО: online47.ru



20.08.2020 11:00

Уведомления о разработке и обновлении 76 проектов национальных и межгосударственных стандартов (ГОСТ Р и ГОСТ) опубликованы на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).


«Проекты документов разработаны в соответствии с программой национальной стандартизации на 2020 год. 74 стандарта направлены на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда», один документ относится к государственной программе «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», еще один – к национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», – рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов и призвал профессиональное сообщество активно принимать участие в публичном обсуждении.

Проекты национальных и межгосударственных стандартов относятся к следующим сферам: строительные конструкции, инженерные изыскания, геотехника, навесные фасадные системы, информационное моделирование.

Отдельного внимания заслуживают проекты 5 национальных стандартов по навесным фасадным системам с воздушной прослойкой, утверждение которых станет первым шагом в реализации плана мероприятий Минстроя России по разработке нормативно-технической базы, отменяющей выдачу технических свидетельств по оценке пригодности навесных фасадных систем в 2022 году.

Замечания и предложения по проектам стандартов от всех заинтересованных представителей отрасли принимаются по адресам исполнителей работ, указанных в уведомлениях на сайте Росстандарт.

Сроки завершения публичных обсуждений – 26 августа, 5 и 8 сентября 2020 года.

АВТОР: Пресс-служба Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: mobeloostrov.ru



20.08.2020 10:45

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости второго этапа реставрации здания Биржи и его приспособления для современного использования.


По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Строительство в Петербурге Биржи - по проекту французского архитектора Жана Франсуа Тома де Томона - шло с 1805 до 1810 года, но так и не было завершено из-за войны с Наполеоном. Перед великолепным зданием в стиле классицизма были установлены две ростральные колонны, украшенные рострами кораблей. Фигуры морских божеств на них выполнили скульпторы Жозеф Камберлен и Жаком Тибо. В наши дни знаменитое здание Биржи на стрелке Васильевского острова признано объектом культурного наследия федерального значения.

В 1913 году были проведены масштабные работы по замене перекрытия над центральным залом: вместо него установили железобетонный свод с несущими фермами и криволинейными балками. К началу 1990-х годов гидроизоляция стилобата пришла в неудовлетворительное состояние и была заменена, в 2002-2004 годах отреставрировали фасады здания Биржи.

В настоящее время кровля здания протекает, по фасадам пошли трещины, что говорит об ослаблении конструкции. При этом здание дает неравномерную осадку, также было выявлено избыточное увлажнение стен цокольного этажа и перекрытий в зоне стилобата. По итогам проведенного обследования была рекомендована полная замена стропильной системы портика над колоннадой и проведение ремонтно-восстановительных работ стропильной системы над основным зданием, а также другие необходимые работы.

В мае 2019 года Главгосэкспертиза России рассматривала представленные повторно проектную документацию на второй этап реставрации и приспособления для современного использования здания Биржи. Теперь эксперты выдали положительное заключение по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости проекта.

В ходе реализации проекта будет отреставрирована отделка фасадов здания Биржи, воссозданы покрытие стилобата и ограждения на его восточной лестнице, проложены новые инженерные системы, заменены столярные заполнения, кровельное покрытие, водосточная и стропильная системы над колоннадой. Также будут воссозданы утраченные элементы декора и интерьеры периода 1913 года, проведена реставрация световых фонарей и стропильной системы основного объема здания и интерьеров стилобата, восстановлены заложенные сто лет назад дверные проемы, относящиеся к периоду, когда здание строил Тома де Томон.

Застройщик - Государственный Эрмитаж: после реставрации здание Биржи общей площадью 8523,78 кв. м. будут использовать как музей. Его пропускная способность составит до 700 человек в день. Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Генеральная проектная организация – ООО «ЕВРОГРУПП СПб».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: ok.ru