Была ГЭС - будет Дом культуры. В Москве завершаются работы по реконструкции ГЭС-2


19.08.2020 15:30

Основные работы по реставрации исторической ГЭС-2 в центре столицы, где создается музейно-образовательный комплекс «Дом культуры «ГЭС-2» планируется завершить до конца 2020 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.


«Один из крупнейших культурных центров Москвы создается за частные деньги. Инженерные коммуникации и монтажные работы в основном закончены. Ведется благоустройство, прокладка внутренних инженерных систем. Благоустройство пешеходного моста также заканчивается, и даже появилась уже зеленая березовая роща. Я надеюсь, до конца года все основные работы будут выполнены, и после Нового года начнутся пусконаладочные работы», – сказал Сергей Собянин.

На месте бывшей электростанции на Болотной набережной будет создан Дом культуры «ГЭС-2». Он станет новым культурным пространством. Территорию вокруг него благоустроят. В проект благоустройства вошли работы по реконструкции Патриаршего пешеходного моста, части Болотной набережной и создание нового спуска к реке.

Архитектурную концепцию реставрации ГЭС-2 разработала международная архитектурная мастерская Renzo Piano Building Workshop – под руководством знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пиано, автора здания Центра Помпиду в Париже, а также других важных культурных институций в разных странах.
Общая площадь музейно-образовательного комплекса составит порядка 40 тыс. кв. метров. В комплексе будет четыре наземных и два подземных этажа. Здесь разместятся выставочные залы, образовательные классы, библиотека, книжный магазин, кафе, ресторан и актовый зал на 420 мест.

Центральным элементом комплекса будет реставрированное здание ГЭС-2 площадью 19 тыс. кв. метров. В ходе реставрации зданию бывшей электростанции вернут первоначальный вид: расчистят от поздних наслоений и пристроек, воссоздадут наиболее выразительный элемент здания – башню с часами. На крыше установят солнечные батареи, которые обеспечат до 10% энергии, необходимой для эксплуатации здания ГЭС-2.

Частью нового пространства станут арт-резиденции и зал-трансформер для театральных и музыкальных концертов, постановок и перформансов. Акустикой в ГЭС-2 занимается группа международных специалистов, часть которых создавала звуковую систему Парижской филармонии.

Для коллекций Фонда предусмотрено хранилище, где разместят и реставрационные мастерские.

Часть бывшей электростанции, отдельно стоящее здание под названием «Своды» будет отведена под творческие мастерские – центр художественного производства. В здании со сводчатыми потолками в два этажа когда-то располагался цех водочного завода Смирнова. Помимо художественных студий с оборудованием для работы по металлу и по дереву, видеомонтажа и фотопечати – здесь появятся студии звукозаписи, репетиционный зал и даже пекарня.

Также предусмотрено создание двух этажей подземного паркинга – с эксплуатируемой кровлей, на которой высадили берёзовую рощу, гармонично вписывающуюся в окружающую среду.

Современный Дом культуры «ГЭС-2» будет принимать москвичей и гостей столицы, в нем будет создано около 500 новых рабочих мест.

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: https://stroi.mos.ru



19.08.2020 15:15

51 объект здравоохранения планируется построить в Москве в период с 2020 по 2022 год, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.


«44 объекта возведут за счет городского бюджета», – сказал Андрей Бочкарев.

Глава Стройкомплекса подчеркнул, что в Москве почти за 10 лет появилось 90 медицинских объектов.

«Открыты диагностический центр Хадасса на территории медицинского кластера в Сколково и первая очередь крупнейшей больницы в Коммунарке, также реализован один из самых сложных и значимых проектов для Москвы в условиях пандемии – инфекционный госпиталь «Вороновское», – пояснил глава Стройкомплекса. 

АВТОР: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
ИСТОЧНИК ФОТО: apcmed.ru



19.08.2020 15:00

Завершен капремонт двух панельных фасадов во Фрунзенском районе.


Работы проводились по проекту повторного применения, который разработал Фонд капитального ремонта в 2016 году и применяет для ремонта фасадов типовой застройки в спальных районах.

В соответствии с краткосрочным планом 2020 года подрядная организация ООО «СК «Ампир» выполняла работы по адресам ул. Пражская д. 7, корп. 1 литера А и Пражская ул., д. 9 к. 2 литера А. По данным на 18 августа, работы завершены, исполнительная документация направлена в Фонд.

Проект повторного применения предполагает проведение следующих видов работ при капитальном ремонте фасадов: поверхность панелей, отделанных мелкой керамической плиткой, отбивается, оштукатуривается и готовится под окраску. Производится гидроизоляция межпанельных швов и отделка балконов специальным профилем. С комитетом по градостроительству и архитектуре согласованы различные цвета для окраски – серо-голубой, зеленый, оранжевый, красный.  В результате стандартные серые панели приобретают новый вид. Площадь таких фасадов значительная и ремонт даже одного здания в квартале меняет весь облик застройки.

Стоимость проведенных работ по каждому фасаду составляет более 27 млн. рублей, собранные жителями взносы покрывают только часть работ. Так, к примеру, в доме на ул. Пражской 7 к. 1 с 2014 года собрана сумма 2,9 млн рублей, на Пражской ул. д. 9 к.2 за 6 лет накопили чуть более 3 млн. рублей. При этом дома нуждаются и в проведении других видов работ, которые включены в Региональную адресную программу капитального ремонта.

В соответствии с договорами между Фондом и подрядной организацией гарантия на выполненные работы составляет 5 лет. В этот период, в случае если обнаружатся дефекты на фасаде, подрядная организация устранит их за свой счет.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: gov.spb.ru