ОНФ обратил внимание на неэффективность капремонта ветхого жилфонда


19.08.2020 11:00

Эксперты Народного фронта считают необходимым создать подпрограмму реконструкции в федеральной программе капремонта.


Об этом говорили сегодня на круглом столе ОНФ «Эффективность проведения программ капремонта в регионах».  В онлайн обсуждении приняли участие представители Минстроя РФ, эксперты ОНФ и представители регоператоров фондов капремонта из 52 регионов, представители Фонда содействия ЖКХ, Ассоциации управляющих организаций, Института экономики города.

«Нет целесообразности и эффективности проведения капремонта в многоквартирных домах, где требуется реконструкция, – заявила член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина. – Нет смысла менять кровлю и обновлять фасад, не меняя деревянные перекрытия внутри – нормально жить после такого капремонта все равно невозможно. А дотационные регионы не смогут провести реконструкцию за счет бюджетов региона и муниципалитета».

Следующий актуальный вопрос, поднятый экспертами – капремонт, а точнее его невозможность, в многоквартирных домах - памятниках культурного наследия.

«Сегодня вопрос многоквартирных домов - памятников культурного наследия отдан на откуп муниципальным образованиям. Эти объекты в некоторых регионах стоят в программах капремонта – а что там капитально ремонтировать?! – уточнила Светлана Калинина. – Город не имеет права туда с ремонтом заходить, это только реставрационные работы. Это и будет неэффективный ремонт – когда деньги других многоквартирных домов, по смете во много раз превышающей сметы на обычные жилые дома, потратят на памятники культурного наследия. Почему Минкульт не бьет тревогу? Будем просить министерство делать экспертное совещание и решать этот вопрос».

Эксперты ОНФ неоднократно заявляли, что необходима полная инвентаризация адресных региональных программ капремонта с целью исключения из них ветхих домов, в которых проведение капремонта – пустая трата средств. Об этом напомнил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Новосибирской области Сергей Аверьяскин

«Весь этот жилой фонд необходимо включать в программу переселения», – пояснил он. 

По итогам круглого стола эксперты решили провести совещание с Минстроем и обсудить создание дорожной карты решения проблемы жилья, подлежащего капремонту, реконструкции, реставрации или сносу, для содействия реализации региональных программ капремонта. 

АВТОР: пресс-служба ОНФ



19.08.2020 10:45

Российский аукционный дом по поручению Агентства по страхованию вкладов продал пятиэтажный гостиничный комплекс «Потемкин», площадью 10,4 тыс. кв. м, с земельным участком 2,3 га в царском пригороде Санкт-Петербурга, в Пушкине.

Адрес: Санкт-Петербург, город Пушкин, Красносельское шоссе, 85.

Объект расположен в непосредственной близости от одного из самых популярных мест для досуга среди туристов и жителей города – дворцово-паркового ансамбля «Царское Село» и Баболовского парка. В 3,5 км – Киевское шоссе, в 16 км – КАД. Рядом ж/д станция «Царское село».

В 2011 году была завершена полная реконструкция и модернизация гостиничного комплекса.

Объект продавался на электронной торговой площадке ЭТП РАД– Lot-online в рамках ликвидации Международного банка Санкт-Петербурга.

Цена продажи – 361 млн рублей.

Покупатель – ООО «Арена».

АВТОР: пресс-служба РАД



19.08.2020 10:30

Граффити, которое появилось у знаменитой котельной «Камчатка» в память о лидере группы «Кино», легендарном музыканте Викторе Цое, закрасили коммунальщики.


Напомним, рисунок повторял обложку со знаменитого альбома группы «Кино» «Звезда по имени Солнце» и был создан к 30-й годовщине смерти музыканта,. Однако граффити продержалось всего пару дней — до встречи с работниками ЖКХ.

В пресс-службе администрации Петроградского района Петербурга пояснили, что по данному адресу поступило обращение жителя на портал «Наш Санкт-Петербург». В связи с жалобой сотрудники ЖКС №2 сегодня утром закрасили посвященный музыканту рисунок.

«Да, действительно сотрудники ЖКС№2 закрашивают граффити. На портал поступила жалоба от местного жителя. К сожалению, проигнорировать мы её не можем», — сообщили в пресс-службе администрации Петроградского района.

В свою очередь ЖКС. Петродворца удалил граффити с фасадов домов на Озерковой улице.

Местные художники также ставят свои «автографы» на любой более менее твердой поверхности. Только в Петродворце двери, фасады домов, контейнерные площадки «украшаются» непонятными надписями и рисунками.

АВТОР: Лидия Туманцева по материалам информагентств