В июле предприниматели Москвы арендовали у города на льготных условиях более 70 объектов


18.08.2020 12:30

На торгах сдали и первый в этом году объект культурного наследия по программе «1 рубль за 1 квадратный метр».


На 153 аукционах, которые прошли в июле в Москве, реализовали 133 нежилых помещения и 20 земельных участков. На участие в торгах поступило около тысячи заявок, средняя конкуренция составила шесть участников на лот, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Больше всего участников было на торгах по аренде нежилых помещений для субъектов малого и среднего бизнеса. Предприниматели традиционно получают льготы при аренде городской недвижимости, поэтому конкуренция постоянно растет. Так, в июле малый и средний бизнес арендовал у города 76 помещений по льготным ставкам от одной тысячи рублей за квадратный метр в год для подвальных помещений и от 4750 рублей за объекты на первых этажах и выше», — рассказал Владимир Ефимов.

Заместитель Мэра Москвы также отметил, что на июльских торгах в долгосрочную аренду сдали первый в этом году объект культурного наследия по льготной программе «1 рубль за 1 квадратный метр». За право отреставрировать въездную башню бывшего Хорошевского конного завода боролись три участника. Претендовать на участие в льготной программе инвестор сможет после восстановления объекта. На это ему дается не более пяти лет.

По словам руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Ивана Щербакова, высокая конкуренция также на торгах по аренде земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. «Всего в июле город сдал в аренду 13 таких лотов. На торги было подано 260 заявок, при этом рекордсменом стал участок в поселке Мещерском, по адресу: улица Московская, владение 22 — за него боролись сразу 114 участников», — сообщил руководитель ведомства.

Всего на сегодняшний день на торги выставлено свыше 670 объектов. Ознакомиться с характеристиками лотов и подать заявку на участие можно на инвестиционном портале города Москвы.

АВТОР: Пресс-служба Мэра Москвы
ИСТОЧНИК: Официальный сайт Мэра Москвы



18.08.2020 12:15

О планах по реставрации рассказали специалисты архитектурного бюро Н.И. Явейна.


Накануне специалисты архитектурного бюро Н.И.Явейна «Студия 44» показали, как планируют преобразить квартал Сета Солберга в Выборге.

Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» 17 августа рассказал глава областного комитета по культуре Владимир Цой. Он отметил, что общая концепция была поддержана экспертами, несмотря на небольшие вопросы вроде мест размещения парковок.

В частности, после реставрации на месте законсервированного сейчас пустыря здесь должен появиться театральный центр «Святая крепость», реализация которого проходит при поддержке РФ. Архитекторы отметили, что многофункциональное культурно-театральное пространство будет полностью соответствовать «духу средневековья» и общая картина не пострадает.

При этом, согласно концепции «Студии 44», планируется сохранить фасады, архитектуру и декор квартала. За точку отсчета будет взят 1939 год, т.к именно с этого момента сохранилось большое количество документов, которые позволят воссоздать первоначальную атмосферу и сохранить аутентичность квартала.

Саму сценплощадку разместят в той части квартала, где не сохранились здания. Ее накроют рельефным куполом, под которым будет располагаться современное оборудование, позволяющее трансформировать сценическое пространство и распространять звук в зависимости от требований постановки.

АВТОР: Пресс-служба портала online47.ru
ИСТОЧНИК: Портал online47.ru



18.08.2020 12:00

Мачта высотой 40 метров поднимется на спортивной базе «Илес».


Из фонда развития САФУ выделено порядка двух миллионов рублей на строительство ветроизмерительного комплекса (мачты). В будущем эта установка поможет внедрять ветроэнергетические станции на территории всей Архангельской области, сообщает пресс-служба вуза.

На ветроизмерительной мачте высотой 40 метров, которая будет установлена на спортивной базе САФУ«Илес», находятся высокоточные анемометры, флюгеры, которые показывают скорость ветра, термогидродатчики, барометры, датчик измерения осадков. Собранные при помощи этого оборудования данные будут дистанционно передаваться и обрабатываться.

Мачта будет установлена до конца октября 2020 года. В течение года планируется собирать данные, а затем будет выполнен сравнительный анализ, необходимый для описания полной картины энергетического потенциала ветра в районе спортивной базы САФУ «Илес». Эта мачта разборная, ее можно переносить и использовать в других местах. Как отмечает директор Высшей школы энергетики, нефти и газа САФУ Павел Марьяндышев, в Архангельской области выделено 21 поселение, перспективное для внедрения ветроэнергетических комплексов. Таким образом, ветроизмерительная станция-мачта САФУ может быть полезна для развития альтернативной энергетики во всем регионе.

Интересный факт: к 2020 году Дания планировала нарастить долю ветрогенерации в своей энергетике до 50%. Но особенно любопытно то, что 75% ветряных турбин в этой стране, согласно открытым данным Википедии, принадлежат частным инвесторам. Около 100 тысяч граждан Дании вложились в ветряную энергетику и получают с этого чистую прибыль. Неплохо было бы монетизировать потоки ветра и в Поморье.

АВТОР: Пресс-служба Двина-информ
ИСТОЧНИК: Двина-информ