Исторический дом Целибеева на Серпуховской улице Петербурга отремонтируют до конца года


17.08.2020 13:15

«До конца этого года дом на Серпуховской улице должен быть введен в строй. В нем будет 88 квартир», - заявил губернатор Александр Беглов, проверив ход ремонтных работ в этом историческом здании, имеющем статус объекта культурного наследия регионального значения.


По словам губернатора, жителями дома станут участники городской программы «Молодежи – доступное жилье».

«Важно, чтобы молодые люди становились жителями центральных районов. Здесь большое количество рабочих мест, хорошая социальная инфраструктура – есть садики, школы», - сказал Александр Беглов.  

В 2010 году дом был признан аварийным и расселен. В августе 2014 года он был передан оператору городской программы «Молодежи – доступное жилье», с 2018 года здесь ведется капитальный ремонт. На сегодняшний день выполнен монтаж перекрытий, усиление стен, устройство кровли, проложены стояки отопления. Завершаются работы по ремонту фасада. Подрядчик приступил к отделочным работам.

Программа «Молодежи – доступное жилье» успешно реализуется в Петербурге. За время действия программы построено и заселено 16 домов. До конца года будут сданы еще три. В 2021 году по этой программе планируется сдать в эксплуатацию пять домов.

Доходный дом Н.Ф. Целибеева на ул. Серпуховской ул., 2/68 построен в 1850 году по проекту архитектора В.Б. Моргана. В нем с 1906 по 1918 годы размещалось первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин - Санкт-Петербургские Женские политехнические курсы, преобразованные в 1915 году в Петроградский женский политехнический институт.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга



17.08.2020 13:00

Капитальный ремонт здания школы № 263 должны завершить в 2021 году.


Такое поручение дал губернатор Александр Беглов, проинспектировав ход ремонта школы во время рабочего объезда Адмиралтейского района.

«Мы держим на контроле социальную инфраструктуру не только новостроек, но и центральных районов — наличие школ, детских садов. Поэтому ремонтные работы в школе, начатые в мае этого года, необходимо ускорить и завершить их в 2021 году. Необходимые средства для этого выделены», - сказал Александр Беглов. 

Он отметил, что реконструкция исторического здания-памятника 1936 года постройки – процесс сложный. Капитальный ремонт здания никогда не проводился. Вместе с тем губернатор выразил уверенность в том, что подрядчик со своей работой справится.

«Задачи поставлены, и у меня сомнений нет, что школу мы введем в следующем году», - сказал Александр Беглов

В здании начались работы по усилению фундамента, дверных и оконных проемов, замене перекрытий. В бюджете на ремонт запланировано 207 млн 340 тысяч рублей. 

На период ремонта учеников распределили по трем школам района.

«После реконструкции это будет современная школа. Мы приведем в порядок и дворовую территорию, школьный стадион. Сделаем хорошую столовую», - сказал Александр Беглов.

Он отметил, что по поручению Президента России с 1 сентября этого года все ученики начальных классов будут получать горячее питание бесплатно.

В годы Великой Отечественной войны в школе № 263 находился госпиталь для раненых бойцов Ленинградского фронта. Сегодня школа с углубленным изучением английского языка является одним из лидеров городского образования. Ученики демонстрируют стабильно высокие результаты ЕГЭ, значительно превышающие средние по городу.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга



17.08.2020 12:45

Мусорные полигоны на территории Ленинградской области будут закрываться постепенно. Первым на очереди – «Северная Самарка».


Кроме того, уже с осени в регионе будут введены QR-коды, которые позволят контролировать автомобили, которые везут мусор из Петербурга в Ленобласть. О планах регионального правительства рассказал губернатор Александр Дрозденко.

«За нелегальный перевоз мусора и организацию свалки будет штраф в размере 100 тысяч рублей для водителя и 1,5 миллионов – для собственника транспортного средства – юридического лица», – рассказал глава 47-го региона.

Кроме того, транспортные средства нарушителей будут изымать и отправлять на спецстоянку. Александр Дрозденко выразил надежду, что такие меры со стороны областного правительства позволят постепенно убрать все несанкционированные свалки на территории Ленобласти. Напомним, что регион поставил перед собой задачу рекультивировать все полигоны до 2023 года.

Спросили главу региона и о раздельном сборе мусора. Александр Дрозденко подчеркнул, что очень многое зависит от предпочтений компаний-переработчиков:

«Как ни странно, компании-переработчики заинтересованы в так называемом «жирном мусоре» и готовы предоставлять скидки тем поставщикам отходов от населения, которые будут обеспечивать раздельный сбор мусора только на 2 вида – «сухой» и «мокрый», где «мокрый» – это отходы от продуктов питания. Именно на такое разделение должна перейти Ленобласть», – объяснил губернатор.

Отметим, что регион продолжает знакомиться с технологиями мусоропереработки, а также решает вопрос с заводом МПБО-2 в Янино.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин продолжает знакомиться с технологиями переработки мусора. В регионе планируют построить три экологичных перерабатывающих завода, но для этого нужно иметь полную картину – какие альтернативы простому складированию есть в мире.

Напомним, зампред областного правительства посетил петербургский завод «Арсенал». Технологии завода удивительны тем, что на предприятии применяется обработка насыщенным водяным паром, этим способом можно обеззаразить отходы даже высокого класса опасности.

«Мы сегодня увидели реальную альтернативу, которая существует уже три года. Здесь применяется экологически чистая и выгодная для Ленобласти система», – рассказал Михаил Ильин.

Особое внимание – обработке медицинских отходов, количество которых в условиях пандемии коронавируса увеличилось. Эти технологии после ознакомления будут представлены экологическому совету.

Отметим, что помимо решений будущего, не забывают в правительстве Ленинградской области и о насущных вопросах. Михаил Ильин обсудил с жителями Заневского городского поселения судьбу петербургского завода МБПО-2. Ответ уже ясен – об увеличении мощностей завода речи не идет.

Более того, территория, прилегающая к предприятию, нуждается в рекультивации. Михаил Ильин сообщил, что власти Санкт-Петербурга идут на контакт. Уже ведется работа, чтобы вывезти существующие захоронения отходов с площадки.

В настоящее время даже найден исполнитель, который займется вывозом – тендер на данную процедуру выиграла самарская компания «ТрансЭко». Остается вопрос, какие полигоны примут отходы с МБПО-2.

«Ленинградская область готова принять отходы IV класса опасности, но только после предоставления документов, которые бы это подтверждали. Нам пока направлены документы только на 30% отходов, находящихся на территории завода», – добавил Михаил Ильин.

В Следственный комитет, Росприроднадзор и Роспотребнадзор направлены соответствующие вопросы для определения безопасности транспортировки отходов. После заключений отходы будут вывезены поэтапно.

«Мы не будем ничего скрывать. Экологам не надо ночевать у завода, все расскажем честно. Когда мы получим заключения и примем решение о вывозе мусорных масс, то обязательно сообщим, куда их повезем» - успокоил участников встречи Михаил Ильин.

АВТОР: по материалам информагентств