Камерную сцену Большого театра ждет реконструкция


14.08.2020 10:00

На реконструкцию Камерной сцены Большого театра будет выделено 7,48 млрд рублей.


Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Обновленное здание откроется для зрителей в 2025 году.

Деньги в том числе пойдут на проектные работы и реставрацию. В частности, будет воссоздан исторический облик здания, укреплены несущие конструкции. В восстановленных помещениях появится сцена с современным оборудованием, новый зрительный зал на 500 мест, фойе, гримёрные и костюмерные. В ныне действующем зале разместят репетиционные. Камерную сцену адаптируют для людей с инвалидностью.

Средства распределены на период с 2020 по 2024 год. В 2021 году планируется завершить проектирование, а основные строительные работы придутся на 2022–2024 годы. Обновлённое здание откроется для зрителей в 2025 году.

Камерная сцена имени Б.А.Покровского занимает несколько исторических построек на Никольской улице. В 1993 году одно из зданий пострадало от пожара и было признано аварийным. 

АВТОР: Пресс-служба Правительства РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: artkassir.ru



14.08.2020 09:45

Новые правила и меры безопасности, которые были введены на строительных площадках из-за пандемии коронавируса, будут действовать еще некоторое время.


Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Никита Стасишин на вебинаре министерства национального развития Республики Сингапур «Восстановление строительной индустрии: взгляд из России».

«Я думаю, что эти ограничения будут действовать еще 1-2 года. И в этом есть и положительный момент, потому что в строительной отрасли занято очень много работников из разных стран. Если все будут играть по общим правилам, мы избежим тех проблем, которые возникали даже в «доковидные» времена», — отметил замминистра.

Он добавил, что через время введенные ограничения могут быть смягчены и будут действовать уже не в таком объеме как сегодня - новые правила уже стали частью нашей жизни, что касается не только строительной отрасли.

Также Никита Стасишин призвал иностранные компании инвестировать в строительный рынок России. По его словам, сейчас в стране действуют эффективные государственные программы, направленные на стимулирование спроса на новостройки, а также на поддержку застройщиков.

АВТОР: по материалам пресс-службы Минстрой РФ
ИСТОЧНИК ФОТО: realty.interfax.ru



14.08.2020 09:30

Как сообщили в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина, средневзвешенная ипотечная ставка в РФ с учетом реализации льготных программ опустится ниже 8% уже в 2020 году вместо запланированного 2024-го.


«Средневзвешенная ставка выданных кредитов на первичном и вторичном рынке снизится до исторического минимума менее 8 % годовых уже в этом году. По нацпроекту "Жилье и городская среда" ставка должна была опустится до 8% только к 2024 году, но этого показателя удастся достичь уже в 2020», — заявил Марат Хуснуллин.

Он подчеркнул, что показателя удастся достичь благодаря льготным программам, принятым правительством для поддержки отрасли.

«Правительство реализует пять льготных ипотечных программ, которые непосредственно влияют на ввод жилья. Это – льготная ипотека под 6,5%, сельская и Дальневосточная ипотека, программа для молодых семей и программа выплат на погашение ипотеки в размере 450 тыс. рублей семьям с третьим ребенком. С начала года по льготным программам поддержку получили около 200 тысяч семей», — напомнил вице-премьер.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса была запущена в апреле и действует для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года. В июне президент России Владимир Путин предложил увеличить кредитный лимит по программе льготной ипотеки с 8 до 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти, и с 3 до 6 млн рублей — в других регионах.

Программа льготной ипотеки для Дальнего Востока была запущена в декабре 2019 года. Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе "Дальневосточный гектар".

Право получить ипотеку под 6% имеют семьи, где второй или третий ребенок родился с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Как сообщалось, банки РФ в январе-июне 2020 года предоставили заемщикам ипотечные кредиты на общую сумму 1 трлн 440,1 млрд рублей, что на 13,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом количество предоставленных за первое полугодие кредитов увеличилось по сравнению с январем-июнем прошлого года на 4,4% (601,1 тыс. против 575,5 тыс.).

Ожидается, что по итогам года в России будет выдано около 1,2-1,3 млн ипотечных кредитов.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: https://realty.interfax.ru/