Средняя ипотечная ставка может понизиться в 2020 году до 8%


14.08.2020 09:30

Как сообщили в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина, средневзвешенная ипотечная ставка в РФ с учетом реализации льготных программ опустится ниже 8% уже в 2020 году вместо запланированного 2024-го.


«Средневзвешенная ставка выданных кредитов на первичном и вторичном рынке снизится до исторического минимума менее 8 % годовых уже в этом году. По нацпроекту "Жилье и городская среда" ставка должна была опустится до 8% только к 2024 году, но этого показателя удастся достичь уже в 2020», — заявил Марат Хуснуллин.

Он подчеркнул, что показателя удастся достичь благодаря льготным программам, принятым правительством для поддержки отрасли.

«Правительство реализует пять льготных ипотечных программ, которые непосредственно влияют на ввод жилья. Это – льготная ипотека под 6,5%, сельская и Дальневосточная ипотека, программа для молодых семей и программа выплат на погашение ипотеки в размере 450 тыс. рублей семьям с третьим ребенком. С начала года по льготным программам поддержку получили около 200 тысяч семей», — напомнил вице-премьер.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса была запущена в апреле и действует для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года. В июне президент России Владимир Путин предложил увеличить кредитный лимит по программе льготной ипотеки с 8 до 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти, и с 3 до 6 млн рублей — в других регионах.

Программа льготной ипотеки для Дальнего Востока была запущена в декабре 2019 года. Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе "Дальневосточный гектар".

Право получить ипотеку под 6% имеют семьи, где второй или третий ребенок родился с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Как сообщалось, банки РФ в январе-июне 2020 года предоставили заемщикам ипотечные кредиты на общую сумму 1 трлн 440,1 млрд рублей, что на 13,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом количество предоставленных за первое полугодие кредитов увеличилось по сравнению с январем-июнем прошлого года на 4,4% (601,1 тыс. против 575,5 тыс.).

Ожидается, что по итогам года в России будет выдано около 1,2-1,3 млн ипотечных кредитов.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость



13.08.2020 17:30

Аварийная служба ГУП «Экострой» приняла от петербуржцев 145 обращений по вопросам экологической безопасности.


Было выполнено 20 выездов по аварийным ситуациям и плановым обследованиям после ликвидации аварий. Среди них на ртутные загрязнения и сбор ртутьсодержащих приборов совершено 18 выездов, на разлив нефтепродуктов –1, а также 1 выезд – на прочие химические загрязнения.

Всего вывезено на утилизацию 91,8 кг ртутьсодержащих и 334 кг химических отходов, 1 кг металлической ртути, 6 единиц люминесцентных источников света и 2 термометра.

Также проводились замеры на содержание паров ртути в воздухе после разлива из разбитых термометров по 14 адресам. В случае выявления превышения допустимых норм паров ртути в воздухе жильцам квартир давались рекомендации по их уменьшению.

Кроме этого бригада экологической аварийной службы ГУП «Экострой» ликвидировала аварийную ситуацию на проспекте Славы. По приезду на место аварии специалисты произвели визуальный осмотр территории и обнаружили на пешеходной дорожке капли металлической ртути. Видимую ртуть вместе с загрязненным грунтом собрали, а также  произвели химическую обработку мест пролива. Всего собрано и вывезено для последующей утилизации 80 кг ртутьсодержащих отходов.

Были проведены работы по уборке водных объектов, всего было вывезено 153 м3 отходов.

Специалисты ГУП «Пиларн» 9 раз выезжали на проверку сообщений о загрязнении акватории водных объектов нефтепродуктами.

Была обнаружена пленка нефтепродуктов на реке Смоленка, а также на реке Охта в районе дома 7 по Муринскому шоссе. Акватории рек обработали активной пеной. По остальным адресам проведен визуальный мониторинг, следов загрязнения не обнаружено.

В рамках регионального государственного экологического надзора Комитетом по природопользованию вынесено 59 постановлений по делам об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 1 082 500 руб.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга



13.08.2020 17:15

На площадке информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная развитию современных форм уличного искусства и созданию условий для реализации проектов молодых художников.


Об интеграции в городскую среду новых художественных приемов, при сохранении культурных и исторических ценностей, о поддержке молодых художников и туристской привлекательности Санкт-Петербурга поговорили вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре – главный художник Алексей Моор, представитель ЦВЗ «Манеж» Анна Ялова, а также дизайнеры Митя Харшак и Юрий Гордон.

Главный художник Алексей Моор обратил внимание на существующий порядок согласования росписей на нелицевых фасадах зданий, а также рассказал о разработке концепции отдельно стоящих конструкций, которые могли бы стать холстами для уличных художников и новыми арт объектами, гармонично интегрированными в окружающую среду. Такие конструкции могут иметь временное размещение, приуроченное к городским мероприятиям, или постоянное, по согласованию с администрацией района города в местах отдыха молодежи и отдалении от жилых домов, детских площадок и парковок.

Кроме того, в разработке находится идея создания световых проекций изображений художников на брандмауэры и лицевые фасады зданий, где сами росписи по закону размещать не разрешено.

«Исторический центр города и его архитектура являются объектами искусства, которые спроектированы и построены по авторскому замыслу. Вторжение в чужую авторскую концепцию нарушает целостность и гармоничность окружающей среды, портит сам объект архитектуры, поэтому световые проекции – удачное решение», – отметил Алексей Моор.

АВТОР: ИА ТАСС