На основе ЕГРН будет составлен перечень домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций


13.08.2020 14:45

Вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации, утверждающее особый, упрощенный порядок проведения оценки и обследования домов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.


Согласно постановлению, на основе сведений Единого госреестра недвижимости уполномоченным органом власти будет составлен список домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций. Этот шаг позволит пострадавшим жителям, дома которых были разрушены при ЧС, быстрее и проще получить новое жилье. Эксперты Федеральной кадастровой палаты прокомментировали нововведение.

Правительство Российской Федерации упростило порядок проведения оценки и обследования жилых помещений при ликвидации последствий ЧС. Теперь пострадавшие жители разрушенных при ЧС домов смогут быстрее получить новое жилье.

Для определения границ зон чрезвычайных ситуаций используются различные источники информации: обследования по выявлению паводкоопасных территорий, сведения, содержащиеся в правилах использования водохранилищ. Границы зон могут меняться в случае возникновения аварий и других чрезвычайных ситуаций. Так, например, границами зон ЧС, как правило, признаются соответствующие границы зон подтоплений и затоплений, учтенных в сведениях ЕГРН в качестве зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).

При чрезвычайных ситуациях местные власти запрашивают сведения госреестра недвижимости об объектах, пострадавших от затопления, что необходимо для установления права на получение государственного жилищного сертификата. В том числе – при утрате правоудостоверяющих документов на недвижимость в результате ЧС. Филиалы Федеральной кадастровой палаты, в свою очередь, организуют оперативный прием и обработку таких запросов, в том числе в бумажном виде, и в сокращенные сроки направляют необходимую информацию на выдачу. Кроме того, специалисты региональных Кадастровых палат оказывают консультационную поддержку пострадавшим по всем вопросам, связанным с государственным кадастровым учетом и регистрацией права и получению сведений ЕГРН.

Теперь, согласно постановлению, порядок работы межведомственных комиссий, которые признают дома пригодными или непригодными для проживания, изменится. Пострадавшим не нужно будет подавать в комиссию документы о праве собственности и заявление о проведении обследования их дома. Перечень домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций, будет составлен на основе данных из ЕГРН. Эти дома будут обследованы в кратчайшие сроки и оперативно признаны непригодными для проживания.

«Наличие в ЕГРН актуальной информации об установленных границах зон подтоплений и затоплений способствовал и будет продолжать способствовать защите имущественных прав владельцев разрушенного жилья. Только теперь процесс станет еще более оперативным, – прокомментировал глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков. – Отмечу также, что Кадастровая палата непрерывно пополняет госреестр сведениями о границах зон затоплений и подтоплений – количество новых сведений растет в геометрической прогрессии».

Так, за 2019 год Федеральная кадастровая палата внесла в ЕГРН сведения о границах более 1500 зон затопления и 1100 зон подтопления. На начало 2020 года в госреестре содержались сведения о почти 2300 зонах затопления и чуть более 1500 зон подтопления. По данным на 1 июля 2020 года в ЕГРН внесены данные о 4542 зонах затопления и 2530 зонах подтопления.

В свою очередь, если жилое помещение не будет включено в сводный перечень, собственник по-прежнему сможет подать заявление в комиссию о проведении обследования жилья.

АВТОР: пресс-служба Федеральной кадастровой палаты
ИСТОЧНИК ФОТО: karmaskaly-nov.rbsmi.ru



13.08.2020 14:30

На 50% выполнена программа по нормализации температурно-влажностного режима кровель в Пушкинском районе на 2020 год.


В Пушкинском районе  продолжаются работы по нормализации температурно-влажностного режима чердачных помещений. По состоянию на 1 августа 2020 года работы уже выполнены в 23 домах.

Нормализация режима температуры и влажности в чердачных помещениях позволяет предупредить образования наледи и сосулек зимой. СПб ГКУ На выполнение комплекса мероприятий по ТВР чердачных помещений (не потенциально-опасных) в план текущего ремонта на 2020 год включены 46 адресов.  Общая стоимость работ составляет 28 млн. 518 т.руб.

Комплекс работ по ТВР выполнен по адресам: Глинки ул., д.26, д.28; Павловское шоссе, д.19; Саперная ул., д.17 (ООО «ЖКС № 1 Пушкинского района»), Академический пр., д.10, д.12; Дворцовая ул., д.6;Лебединая ул., д.12/4; Малая ул., д.28, д.54; Пушкинская ул., д.20, д.38, д.54; Широкая ул., д.8, Ленинградская ул. д.9, д.11, д.26, Церковная ул., д.21, Московская ул., д.14, Средняя ул., д.11, Конюшенная ул., д.13: Обороны ул. д.1 (ООО «Жилкомсервис № 2 Пушкинского района»).

В настоящий момент работы ведутся в 13 многоквартирных домах, расположенных по следующим адресам: Красносельское шоссе, д.31, Красносельское шоссе, д.45, Павловское шоссе, д.35, Фуражный пер, д.3, Парковая ул., д.52, Парковая ул., д.44/2 (ООО «ЖКС № 1 Пушкинского района»), Дворцовая ул., д.8, Магазейная ул., д.17/40, Московская ул., д.10; Оранжерейная ул., д.42/35;  Привокзальная пл., д.2; Пушкинская ул. д.46; Широкая ул., д.24 (ООО «Жилкомсервис № 2 Пушкинского района»).

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: tsun-spb.ru



13.08.2020 14:15

Сегодня проект «Доступный город» начал принимать заявки участников, которые в ходе всероссийского городского квеста составят первую в России народную карту доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в приложении «Яндекс.Карты».


В этом году квест пройдет в 20 регионах России. Подать заявку на участие можно на официальном сайте акции dostupcity.ru.

Любой желающий сможет получить задание с городским маршрутом, на котором организаторы предложат оценить кафе, кинотеатры, музеи и магазины по четырем критериям доступности для маломобильных граждан. Данные будут появляться в приложении «Яндекс.Карты» уже на следующий день. На их основе люди, которые передвигаются на инвалидных колясках, смогут выбрать удобный маршрут.

«Доступный город» запущен ОНФ в партнерстве с компанией «Яндекс», Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь», Общероссийским объединением пассажиров, Ассоциацией молодежных и детских объединений «Инклюзивная страна» и Всероссийским инклюзивным движением «Крылья возможностей».

«Идея проекта родилась в рамках общения с участниками всероссийской инклюзивной платформы «Крылья возможностей». Именно они сообщили нам о проблемах сообщества и возможностях их решения. Мы планируем проводить мониторинг городской инфраструктуры на регулярной основе и переносить информацию в «Яндекс.Карты». Наша ключевая задача – сформировать у пользователей привычку публиковать данные постоянно. Следующий старт всероссийского квеста возможен уже весной 2021 года», – отметил член Общественного совета при Министерстве транспорта России Илья Зотов.

На народной карте будет собрана информация обо всех популярных заведениях городов-участников. Для достоверности пользователей попросят прикреплять к своим отзывам фотографии и видео. Это позволит людям с инвалидностью подбирать маршруты с учетом их возможностей и потребностей.

«Сегодня города крайне неудобны для людей с ОВЗ, хотя ситуация постепенно меняется к лучшему. Однако для более четкого результата необходимо оцифровывать решения органов власти, внедрять их в конкретные карты. Проект «Доступный город» должен прежде всего изменить отношение людей к инклюзивной среде», – подчеркнул руководитель Ассоциации молодежных общественных объединений «Инклюзивная страна» Андрей Зеленов.

По прогнозам организаторов, в проекте примут участие около 5 тыс. человек. Данные, собранные на основе эксперимента, будут использованы для создания рейтинга самых удобных городов России для людей с ОВЗ.

«Тема доступной среды постоянно находится в фокусе внимания ОНФ и других наших партнерских организаций. И мы вместе с «Яндексом», Общероссийским движением пассажиров и рядом других наших партнерских некоммерческих организаций решили запустить квест в 20 регионах. Люди сами смогут взять заявку на сайте и оценить по четырем параметрам доступности, допустим, кафе или ближайший магазин, и сами смогут наносить это на «Яндекс. Карты». Тогда человек с инвалидностью сможет просто зайти в навигатор и выстроить свой маршрут с учетом тех мест, где ему создали условия доступной среды как для клиента. Это может стать хорошим стартом, который, начавшись с 20 регионов, может распространиться на всю страну. Проект станет и хорошим источником информации для органов власти, заботящихся о развитии доступной среды», – рассказал советник руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов.

АВТОР: пресс-служба ОНФ
ИСТОЧНИК ФОТО: om-saratov.ru