Парк Северного речного вокзала в Москве благоустроят к началу сентября


13.08.2020 13:00

Работы по комплексному благоустройству парка Северного речного вокзала завершены на 80%, сообщил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.


«Работы будут завершены в срок — к 1 сентября», — сказал Петр Бирюков.

Он напомнил, что в ходе работ парку максимально вернут исторический облик.

«Парк станет комфортным местом для отдыха москвичей всех возрастов. Проектом предусмотрено создание современных детских игровых зон, спортивных площадок, обустройство мест для тихого отдыха», — подчеркнул глава комплекса городского хозяйства.

Он уточнил, что в настоящее время полностью завершены работы по реконструкции инженерных сетей и коммуникаций.

«Запланировано обустройство 19 км дорожно-тропиночной сети, установка 26 павильонов, более 800 современных энергоэффективных опор освещения и свыше 200 камер видеонаблюдения», — рассказал заммэра.

Он напомнил, что в парке появятся галерея с мини-кафе, киоски, торговые павильоны и ресторан, зона отдыха с тремя бассейнами с подогревом.

«В настоящее время завершается воссоздание двух исторических фонтанов и устройство нового, ведется реставрация ограждения, пяти павильонов причальной части, декоративных элементов парковой архитектуры», — отметил Петр Бирюков.

Заммэра также сообщил, что завершены работы по ремонту 17 причалов Северного речного вокзала, построенных в 1937-1980 годах.

«В частности, проведены работы по углублению дна до 3,5 м, капитальный ремонт подпорной стенки причалов и лестничных сходов, прокладка кабельной канализации, трубопровода водоснабжения судов», — пояснил он.

Петр Бирюков пояснил, что электроснабжение пришвартованных судов будет организовано от береговой сети, что позволит отказаться от использования дизельных двигателей во время стоянки.

Общая площадь благоустройства парка Северного речного вокзала составляет 49 га. В парке будет высажено 7 тыс. деревьев, более 3 тыс. кустарников, разбито свыше 5 тыс. кв. м ярких цветников и 22 га газона.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость



13.08.2020 12:45

В КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» подвели итоги электронного аукциона.


Согласно информации, размещённой на портале Госзакупок, победителем электронного аукциона стало ООО «Вигор» из Вологды. 

Начальная (максимальная) цена контракта составила 6,8 млн рублей, в ходе аукциона, на который заявились двое участников, итоговая цена снизилась до 5,9 млн рублей. Основание для реализации мероприятия - госпрограмма НАО «Социальная поддержка граждан Ненецкого автономного округа».

Согласно условиям контракта, подрядчику необходимо провести инженерные изыскания, подготовить проектную и рабочую документацию, а также пройти государственную экспертизу. Срок исполнения работ по контракту - не позднее 17 мая 2021 года.

Напомним, новое здание социального учреждения будет построено в Нарьян-Маре в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

На строительство нового здания дома-интерната для престарелых и инвалидов на 2021–2022 годы Ненецкому округу в рамках софинансирования из федерального бюджета выделят 315 млн рублей, ещё 35 млн на возведение объекта направят из окружного бюджета.

АВТОР: Портал НАО24



13.08.2020 12:30

Завершилось расследование хищений денег на реставрацию Соловецкого монастыря.


Обвиняемые — сотрудники Минкульта РФ и бизнесмены.

В Следственном комитете России считают, что на стадии подготовки документации исчезли около 20 миллионов рублей. Обвиняемыми по делу проходят экс-глава департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта РФ Владимир Цветнов, его заместитель Павел Мосолов и три бизнесмена. Отдельно расследуются хищения непосредственно при реставрационных работах.

На реконструкцию 70 объектов на Соловках выделили около 6 миллиардов рублей из федерального бюджета. В конце 2017 года Генпрокуратура и Счетная палата проверили расходование этих средств. Как выяснилось, часть денег была украдена.

Первое уголовное дело — о мошенничестве в особо крупном размере — возбудили в феврале 2018 года. В сентябре 2019 года в отдельное производство выделили материалы о хищении около 20 миллионов рублей в 2011–2016 годах. Эти деньги предназначались для реконструкции Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, были заключены пять госконтрактов. В деле фигурируют бывший глава департамента Министерства культуры Владимир Цветнов, его заместитель Павел Мосолов, бизнесмены Сергей Семиков, Татьяна Магдеева и Станислав Волков. Еще несколько человек — в розыске.

Организатором аферы следствие считает Владимира Цветнова, который оставил свое кресло в июле 2018 года и на момент ареста работал руководителем управления культурного наследия и членом наблюдательного совета ФАУ «Роскапстрой». Павел Мосолов и после ухода шефа занимал в министерстве ту же должность. По версии СКР, для хищения денежных средств чиновники привлекли тогдашнего гендиректора ООО «Сфера» Сергея Семикова, гендиректора ООО «Смартфинанс» Татьяну Магдееву и руководителя ООО «Альт» Станислава Волкова. Чиновников и коммерсантов задержали осенью прошлого года.

Следствие считает, что Владимир Цветнов покровительствовал компаниям, с которыми потом заключили контракты на реставрацию монастыря. Эти эпизоды расследуются в рамках отдельного уголовного дела. Сейчас фигурантов обвиняют в том, что они похитили деньги при заключении госконтрактов на подготовку документации и проведение историко-культурных экспертиз. По версии следователей, Павел Мосолов мог подделать документы, чтобы некоторые объекты монастыря были внесены в реестр, хотя не нуждались в реставрации, или стоимость работ была завышена. Экспертные заключения выдавало ООО «Сфера» Сергея Семикова. Компания закрылась в 2019 году.

У Татьяны Магдеевой при обысках нашли реквизиты 77 фиктивных организаций. Она почти сразу призналась в том, что обналичивала средства по просьбе Сергея Семикова. Правда, Татьяна Магдеева утверждала, что не знала о происхождении этих денег. Её перевели из СИЗО под домашний арест, она признала вину частично. Её адвокат Ирина Якубовская настаивает на том, что на бухгалтерских документах стоят поддельные подписи, к которым ее подзащитная отношения не имеет. Это подтвердили несколько почерковедческих экспертиз.

Павел Мосолов поначалу отрицал вину, но после нескольких месяцев в СИЗО признался в преступлениях. После этого его перевели под домашний арест. В СИЗО находятся Владимир Цветнов и Сергей Семиков. Последний, по словам адвокатов, сотрудничает со следствием. Обвиняемые в ближайшее время должны ознакомиться с результатами расследования.

Реставрационные работы на Соловках начались в 2012 году. К 2020 году на архипелаге планировалось отреставрировать почти 70 объектов культурного наследия.

АВТОР: Информационный портал Архангельска