В Петродворце борются с коррозией труб


11.08.2020 12:45

На водопроводной станции г. Петродворец в процессе водоподготовки впервые применена технология, имитирующая природные процессы очистки и обогащения воды.


Также внедрение новой технологии, предотвращает процессы коррозии в трубах во время транспортировки воды.

Кальцит, который добавляется в песчаные фильтры, является природным материалом на основе кальция, по своему составу схожий с составом мраморной крошки. Добавление этого природного минерала не только повышает эффективность очистки воды, но и позволяет оптимизировать показатель рН (водородный показатель), что способствует снижению коррозионной активности воды.

Впервые материал на основе кальция применили в 2015 г. на ВОС г. Петродворец как альтернативный способ борьбы с образованием коррозии на сетях водоснабжения. Невская вода обладает высокой коррозионной активностью, что может создать помехи в обеспечении стабильного качества воды при транспортировке от водопроводных станций к конечным абонентам.

Сначала кальцит добавляли в фильтры, наполненные песком, в виде жидкой смеси с содержанием воды. Теперь материал засыпается сухим способом. В фильтрах «меняют» 30% песка на кальцит. Природный материал смешивается с песком и постепенно растворяется в воде, которая проходит очистку.

При этом технология позволяет обеспечивать стабильное качество холодной воды не только на выходе со станции, но и во время её движения по сетям водоснабжения, а также улучшать ее органолептические свойства и полезность.

Способ придуман и внедрен специалистами станции, которые сами проявили инициативу и решили модернизировать привычный рабочий процесс. Технология прошла уже успешные испытания в режиме штатной эксплуатации станции.

Еще один способ борьбы с коррозией применяют в г. Сестрорецк – там используют технологию коррекции pH воды с применением соды и хлористого кальция. Такие методики позволяют повысить срок эксплуатации водопроводных сетей. В будущем при наличии финансовых средств петербургский Водоканал сможет выбрать наиболее оптимальный способ борьбы с коррозией и применить его на всех главных станциях водоснабжения. При этом использование обеих технологий не влияет на качество холодной воды, которая поступает к абонентам. Вода, которая подается до водомерных узлов в дома петербуржцев, полностью соответствует всем нормам СанПин.

АВТОР: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
ИСТОЧНИК ФОТО: gazeta2x2.ru



11.08.2020 12:30

Культурно-досуговый центр общей площадью около 5600 кв. м построят для жителей района Бирюлево-Западное. Внутри будет концертный зал на 450 мест, трансформируемые помещения для студий и кружков, спортзал, коворкинг, буфет и многое другое, рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов


«Здание выполнят в стилистике советского модернизма, но в современной интерпретации, используя нескольких видов облицовочных материалов – темно-розовую фактурную штукатурку, крупные сэндвич-панели красного цвета, а также металлическую сетку. Основные цвета разбавят детали графитового оттенка, кроме того, на фасадах предусмотрены места под вывески и афиши с подсветкой. В соответствии с политикой мэра Сергея Собянина, город продолжает развивать районную инфраструктуру. Благодаря этому мы получаем вот такие замечательные проекты в самых различных уголках Москвы», - рассказал Сергей Кузнецов.  

Центр планируют возвести по адресу: Булатниковский проезд, д.10А, стр.1,2. За счет пропорций и ряда деталей центр визуально будет напоминать музей современного искусства «Гараж» в парке Горького, который расположен в здании бывшего советского ресторана «Времена года» - памятнике модернистской архитектуры 1960-х годов, реконструированном по проекту Рэма Колхаса.

На первом этаже разместится фойе и коворкинг, студия живописи и графики, кружок роботехники, кабинет изучения иностранных языков, буфет, различные подсобные помещения. В центральной части здания будет располагаться зрительный зал на 450 мест со сценой и вспомогательными помещениями. На втором предусмотрен трансформируемый хореографический зал, музыкальные классы и театральная студия с гримерными, различные кружки, студии звукозаписи, прикладного творчества, раннего развития детей. На третьем этаже будут административные помещения, а подземную часть займет спортзал с душевыми и тренерскими. 

Проектировщик: ООО «Проектная компания МК3».

АВТОР: Пресс-служба Москомархитектуры
ИСТОЧНИК ФОТО: https://www.mos.ru/mka/



11.08.2020 12:15

На Нивенском месторождении калийно-магниевых солей построят комплекс подземной добычи.


Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап проходки и строительства шахтных стволов Нивенского горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийно-магниевых солей. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Нивенское месторождение калийно-магниевых солей было открыто в 1950-е годы во время нефтеразведочных работ на территории Багратионовского района Калининградской области. Площадка месторождения находится на расстоянии 1700 м от поселка Нивенское и в 10 км от Калининграда. Поисковое бурение и геофизические исследования скважин в 1980-е годы подтвердили наличие в этом районе мощного слоя каменных солей толщиной свыше 200 м, но изучение потенциала запасов месторождения было отложено более чем на двадцать лет. Новый цикл геологоразведочных работ был выполнен компанией «К-Поташ Сервис» в 2012-2014 годы и завершился постановкой на баланс утвержденных запасов полиминеральных калийных солей на двух участках Нивенского месторождения. Отработка шахтного поля будет выполняться подземным способом.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрены работы первого этапа проходки и строительства скипового и клетевого стволов для вскрытия и отработки запасов Нивенского месторождения калийно-магниевых солей. На первом этапе на площадках скипового и клетевого стволов построят здания и сооружения, установят технологическое оборудование, используемое для проходки проектируемых вертикальных стволов: модульные проходческие машины и вентиляторные установки, а также насосные, компрессорные, замораживающие станции, холодильные установки, трансформаторное оборудование, резервуары пожаротушения, административно-бытовые помещения и иные производственные и вспомогательные здания и сооружения.

Транспортную доступность Нивенского месторождения обеспечивает автомобильная дорога А195 Калининград – Багратионовск - Бартошице (Польша). Здесь проложат временный съезд от автодороги к площадке строительства шахтных стволов, а также внутриплощадочные проезды с покрытием из железобетонных плит.

Генеральная проектная организация – ООО «СПб-Гипрошахт».

АВТОР: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
ИСТОЧНИК ФОТО: rainbow-news.ru