Что будет с московским монорельсом решит мэрия столицы


07.08.2020 17:15

Пассажиропоток на монорельсе за пять лет снизился более чем в три раза и стал убыточным, заявили в пресс-службе департамента транспорта Москвы.


Сегодня поступает много вопросов по закрытию монорельса. Мы решили запустить голосование и приглашаем всех жителей Москвы высказать свою точку зрения. Для этого мы в ближайшие дни запустим специальный раздел на Едином транспортном портале. Там мы перечислим все аргументы «за» и «против» и дадим максимально детальную информацию о монорельсе. И дадим возможность вам самим проголосовать. Окончательное решение мы примем исходя из пожеланий москвичей и здравого смысла.

За последние годы пассажиропоток монорельса серьезно снизился. С 4,7 млн пассажиров в 2015 году до 1,5 млн жителей в 2019 году — примерно столько МЦК перевезло всего за три рабочих дня на прошлой неделе. Сейчас монорельс едет раз в полчаса, а загрузка в час пик при этом не превышает 10-12%.

Монорельс убыточен и при этом не пользуется спросом. Затраты в размере 800 млн рублей в год при 39 постоянных пассажирах. Многие уже давно пересели на ближайшие станции метро, МЦК, трамваи и электробусы. К тому же, капитального ремонта на монорельсе ещё ни разу не было, а он уже необходим. Сейчас для доведения его до нужного состояния понадобится до пяти лет и до 9,5 млрд рублей. Кроме того, таких вагонов, как на монорельсе, нет в производстве ни в России, ни в Европе.

Напомним, единственная в Москве линия монорельса была запущена в ноябре 2004 года на территории Северо-Восточного административного округа. Она соединяет станции метро «Тимирязевская» и «ВДНХ». Общая протяженность линии составляет около 5 км.

С начала 2017 года монорельс был переведен на «туристический» режим работы. Летом 2018 года сообщалось, что власти прорабатывают технико-экономическое обоснование реконструкции линии. В июле прошлого года сообщалось, что решение о реконструкции линии монорельса будет принято до конца 2019 года.

АВТОР: Интерфакс-Недвижимость
ИСТОЧНИК ФОТО: https://realty.interfax.ru
МЕТКИ: МОСКВА



07.08.2020 17:00

Соответствующий электронный аукцион объявлен накануне.


Участок, на котором необходимо ликвидировать экологический ущерб, расположен в районе воинской части военно-космических сил. На его территории находится свалка мусора и остатки строений.

Подрядчику предстоит очистить землю от мусора и отходов, и привести в удовлетворительное санитарное состояние, в том числе в труднодоступных местах – кюветах, кустарниках. В местах, где есть загрязнение нефтепродуктами, необходимо произвести выемку нефтезагрязненного грунта с последующей транспортировкой для дальнейшего обезвреживания в соответствии с экологическим законодательством.

АВТОР: Пресс-служба НАО
ИСТОЧНИК ФОТО: https://nao24.ru



07.08.2020 16:45

Качество дорог, недостаток кадров в первичном звене здравоохранения, лесосырьевая база для малого и среднего бизнеса, судьба детского оздоровительного лагеря «Альтаир» – такие проблемы обозначили жители Шенкурска Архангельской области врио губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому.


Обсуждался вопрос необходимости строительства нового корпуса шенкурской больницы. Представители местного населения сомневаются в его целесообразности: боятся, что здания, в которых сейчас разбросаны отделения, останутся невостребованными и пропадут.

«Современные требования к оказанию медицинской помощи предполагают объединение всех служб в одном месте. Новый корпус позволит удобно разместить все отделения, – объяснил Александр Цыбульский. – А освободившиеся здания можно будет передать муниципальному образованию, уверен, что применение им найдется».

Также в диалоге затронули тему строительства фельдшерско-акушерских пунктов. В частности, жители деревни Никифоровской сообщили, что построить ФАП им обещают с 2010 года, но дело пока не сдвинулось.

«Сейчас в области реализуется программа по строительству ФАПов. В этом году мы строим 10, в том числе и в Шенкурском районе, в деревне Никольская, – уточнив ситуацию в профильных ведомствах, сообщил Александр Цыбульский. – Насколько я знаю, ФАП в Никифоровской входит в число восьми, строительство которых запланировано в 2021 году».

Еще одна тема диалога – завершение ремонта Дворца культуры и спорта в Шенкурске. В этом году на ремонт зала по конкурсу учреждение получило миллион рублей. Этого хватит, чтобы обновить потолок и стены в зрительном зале. Но необходим и капитальный ремонт пола, на что требуется еще порядка трех миллионов рублей.

«Готовьте заявку, нужно прорабатывать варианты финансирования, – сказал глава региона после посещения учреждения. – Уверен, что ремонт надо делать не частями, а в комплексе, Дворец культуры стоит того, чтобы его поддержать».

Кроме того, в ходе встреч поднимались вопросы содержания дорог и мостов, качества работы регоператора в сфере обращения с ТКО, ремонта котельной в деревне Шипуновской.

Решение обозначенных проблем врио губернатора взял на контроль.

АВТОР: Информационный портал Архангельска
ИСТОЧНИК ФОТО: http://dvinanews.ru